UA / RU
Поддержать ZN.ua

ИНФОМАГИСТРАЛЬ

ОСТАНОВЛЕННЫЙ СВЕТ Сенсационное заявление на прошлой неделе было сделано американскими учеными...

Автор: Оксана Приходько

ОСТАНОВЛЕННЫЙ СВЕТ

Сенсационное заявление на прошлой неделе было сделано американскими учеными. В нем идет речь о том, что двум независимым группам экспериментаторов удалось затормозить луч света практически до его полной остановки, удержать его, а затем освободить для дальнейшего движения, как будто бы это была обычная материальная частица. В космосе, как известно, свет распространяется со скоростью 300 тысяч километров в секунду. Обычные прозрачные среды, такие, как вода, стекло, хрусталь, замедляют его распространение, но весьма незначительно. Однако специальный газ, полученный в Кембридже Рональдом Уолсвортом и Михаилом Лукиным из атомов рубидия, позволил затормозить лазерный луч весьма значительно. Атомы рубидия обрабатываются лучом света определенной длины, которая так модифицирует спиновое состояние этих атомов, что они перестают поглощать лучи света другой частоты. Однако при выключении этого первого луча прозрачность атомарного облака резко падает и происходит торможение второго луча. Именно таким образом и удалось практически полностью остановить второй луч света.

В эксперименте, проведенном второй группой ученых под руководством Лин Хо, использовалась аналогичная методика. В данном случае д-р Хо, чья статья готовится к печати в журнале Nature, ссылаясь на строгие требования со стороны редакции, отказалась обсуждать свои результаты до выхода в свет статьи. Однако о ее предыдущих работах, в ходе которых ей удалось уменьшить скорость прохождения луча света сквозь специфическую среду до 60 километров в секунду, «ЗН» уже сообщало в прошлом году.

Эти эксперименты, кроме исключительной научной ценности, имеют еще и значительный интерес с практической точки зрения. В частности, речь идет о создании принципиально новых компьютеров, основанных на принципах квантовой физики, а также новых средств коммуникаций. Эти футуристические технологии основываются на способности луча света нести так называемую квантовую информацию, «записывая» ее на элементарные частицы, из которых состоит весь окружающий мир. Быстродействие, которое будут иметь квантовые компьютеры, хотя и выражается совершенно фантастическими величинами, тем не менее не идет ни в какое сравнение с преимуществами, обещанными коммуникационным технологиям. Например, абсолютная невозможность перехвата любых сообщений.

Конечно, для решения практических задач понадобится проведение очень большого количества экспериментов, однако принципиальную возможность «остановки» света уже можно считать доказанной. Подробнее прочитать об этом можно будет в ближайшем номере Physical Review Letters.

Еще двумя планетными системами больше

Обнаружение еще двух планетных систем в глубинах космоса поставило астрономов перед вопросом, являются ли эти системы редким исключением или же общим правилом. В одной из обнаруженных систем вокруг солнцеподобной звезды вращается чрезвычайно массивное тело, обладающее в 17 раз большей массой, чем наш Юпитер. Если этот объект действительно окажется планетой, то это будет самая крупная из всех обнаруженных ранее планет. В другой обнаруженной системе две планеты, вращающиеся вокруг звезды, меньшей, чем наше Солнце, своими размерами среди остальных описанных планет не выделяются. Зато большой интерес вызвали орбиты их вращения. Движение планет вокруг их собственного «солнца» является резонансным, а орбитальные периоды составляют соответственно 61 и 30 дней. Иными словами, внутренняя планета совершает два оборота вокруг звезды за то же время, что внешняя планета совершает один оборот.

Джеффри Марси, возглавлявший группу ученых Калифорнийского университета, занимающуюся поисками планетных систем, считает, что пришло время точнее сформулировать определение планетных систем. С 1995 года, с момента обнаружения первой (после Солнечной, естественно) планетной системы ученые обследовали более 1000 близлежащих звезд. У более чем 50 из них были обнаружены одинарные планеты. Причем практически все они располагались в непосредственной близости от Солнца.

Единственная описанная на данный момент многопланетная система была обнаружена два года назад, и три ее планеты, сопоставимые по массе с Юпитером, располагались вокруг звезды Эпсилон Андромеды на гораздо более близком, чем Юпитер, расстоянии. Однако с тех пор от непосредственного наблюдения при помощи радиотелескопов астрономы перешли к изучению более отдаленных звезд методом гравитационных аберраций. Именно поэтому у ученых и возникли сомнения в том, что описанные ими массивные объекты действительно являются планетами. Ведь в предыдущем докладе д-р Марси со своим коллегой Полем Батлером пришли к выводу, что масса планеты не может превышать массу Юпитера больше, чем в 13 раз.