UA / RU
Поддержать ZN.ua

ИНФОМАГИСТРАЛЬ

Эрос похож на дикобраза Ученым Корнеллского университета (США) удалось в деталях рассмотреть маленький астероид Эрос...

Автор: Валентина Гаташ

Эрос похож
на дикобраза

Ученым Корнеллского университета (США) удалось в деталях рассмотреть маленький астероид Эрос. Хотя диаметр планетки в самом широком месте составляет всего около десяти километров, она пользуется у астрономов особым почтением в качестве «аксакала» Солнечной системы. Специалисты считают, что Эрос образовался раньше многих ее планет и состоит из наиболее древнего вещества в ближайшем к нам уголке Вселенной.

Фотоснимки Эроса удалось получить с помощью приборов на борту космического аппарата НАСА. Как оказалось, по форме Эрос несколько похож на дикобраза. Он изобилует кратерами и громадными по отношению к его диаметру скалами — в среднем от 100 до 300 метров. Однако самое необычное — это большое количество камней самых разных размеров, которые почти полностью покрывают поверхность планетки. По-видимому, это результат столкновений астероида с другими небесными телами. В такие моменты скалы ломаются и образуют россыпи валунов. Эту естественную минералогическую коллекцию пополняют глыбы, отколовшиеся от других астероидов, и залетевшие на Эрос метеориты.

Остается неясным, почему космический мусор не улетает в открытый космос? По одной гипотезе, невзирая на низкую гравитацию Эроса, глыбы не в силах покинуть его из-за относительно высокой скорости вращения. По другой же, слетевшие с астероида камни так и остаются на его орбите. Так что время от времени планетка их догоняет и вновь собирает «под крыло».

Правила движения
для клеток

Биохимический механизм, управляющий передвижением клеток крови по сосудам, открыли ученые Корнеллского и Пенсильванского университетов. По кровеносным сосудам одновременно перемещаются миллионы клеток крови. Однако, как выяснили специалисты, время от времени, на развилках сосудистых русел, каждая из них ненадолго останавливается и прикрепляется к стенкам вен и артерий. По-видимому, такие «передышки» позволяют клеткам точно следовать избранному маршруту.

Вообще-то в организме существуют сотни белков, так или иначе способных прикреплять клетки разного вида друг к другу. Однако помочь клетке остановиться и «обдумать» дальнейший маршрут могут лишь несколько специальных белков. Ученые назвали эти молекулы «золотыми крючками». Связь их не настолько сильна, чтобы намертво приклеить клетки крови к внутренней поверхности сосудов, но и не настолько слаба, чтобы дать течению увлечь клетку не в ту сторону.

Ученые предполагают, что этот же механизм играет роль в распространении метастазов. Как известно, многие виды рака трудно излечить как раз потому, что метастазы покидают опухоль и рыщут по кровотоку в поисках подходящего местечка для укоренения и деления. Для этих целей они, по-видимому, как раз и используют существующую в организме систему «золотых крючков».

По мнению ученых, стоит подумать над созданием препарата, который мог бы подавлять активность этих молекул-крючков при встрече с раковыми клетками. Тогда проблема метастазов была бы решена.

Интернет,
бери пример
с природы!

Интернет, как известно, был задуман для военных нужд. Поэтому разработчики специально позаботились о выживаемости Сети и сконструировали ее как систему, способную сохранить свою структуру и свойства при отключении 75% узлов.

Однако ученые из Нотр-Дамского университета (США) обратили внимание на то, что такие расчеты верны только для случайной подборки узлов. Большинство серверов имеет одну-две связи с другими участками Сети и их уничтожение действительно совершенно не повредит Web. Однако около трети узлов принципиально важны для работы, поскольку каждый из них связан с тысячами других. Если выйдет из строя только один процент из ключевых серверов типа amazon.com или Yahoo, половина Сети не сможет работать. Если рухнут четыре процента таких узлов, Сеть расколется на множество не связанных между собой участков.

Как защитить Всемирную паутину? Специалисты полагают, что найти ответ поможет живая природа. Естественно эволюционировавшая Web оказалась по строению необычайно похожей на нервную клетку. Однако у биологических сетей есть очевидное преимущество перед компьютерными — они гораздо менее уязвимы перед случайными повреждениями. Так, когда ученые «отключили» у бактерии Mycoplasma genitalium 80% генов, она продолжала жить, питаться и делиться как ни в чем не бывало.

По мнению ученых, живые биологические сети могут стать неистощимым источником идей для совершенствования Интернета.

По материалам WWW-cерверов информационных агентств