UA / RU
Поддержать ZN.ua

ИНФОМАГИСТРАЛЬ

Большой Взрыв в прямом эфире Астрономы утверждают: сразу двум детекторам, установленным в Антарк...

Автор: Оксана Приходько

Большой Взрыв в прямом эфире

Астрономы утверждают: сразу двум детекторам, установленным в Антарктике, удалось поймать слабые отблески Большого Взрыва, в результате которого 14 миллиардов лет тому назад образовалась наша Вселенная. Зафиксированные паттерны излучения, по утверждению ученых, возникли в результате микроскопических процессов — энергетических флуктуаций на квантовом уровне, происходивших в то время, когда возраст нашей Вселенной насчитывал лишь ничтожные доли секунды, а ее габариты не превышали размера человеческого кулака. При этих квантовых флуктуациях возникли такие мощные волны, по своему характеру более близкие к ударной звуковой волне, что их следы оказалось возможным зафиксировать даже спустя такой продолжительный срок.

Джон Карлстром, американский астрофизик, возглавляющий исследования, проводимые на станции в районе Южного полюса, весьма доволен полученными результатами. «Мы видим структуру Вселенной в ее младенчестве», — говорит он. А Майкл Тернер, космолог Чикагского университета, хотя и считает, что более точные измерения продолжительности данных флуктуаций требуют дополнительных наблюдений, тем не менее полагает, что после запятой, отделяющей ноль целых секунды, перед первой значимой цифрой можно смело ставить как минимум еще 32 нуля.

Исследованием отзвуков Большого Взрыва занимается еще много групп, которые тоже готовы похвастать успешными результатами. Так, например, ученые из США, Италии, Канады и Великобритании, совместно участвующие в проекте под названием «Бумеранг», проводят измерения в Антарктике при помощи специальных аэростатов, на которых закреплены высокочувствительные детекторы. Тонкий слой сухого воздуха, характерный для данного региона, в наименьшей степени поглощает микроволновое излучение, поэтому Антарктика считается самым удачным местом для проведения подобных работ. Тем не менее, даже там до последнего времени ученым удавалось зафиксировать лишь основной тон аккорда, прозвучавшего в момент Большого Взрыва (предполагается, что квантовые флуктуации срезонировали наподобие гигантской органной трубы, и основной тон должен был сопровождаться обертонами или гармониками). И вот, наконец, в конце прошлого месяца ученым удалось-таки услышать два первых обертона, сопровождавших Большой Взрыв.

Таинство рождения планеты

Еще одной группе ученых, работающей на Hubble Space Telescope, удалось впервые получить прямые свидетельства процесса рождения планеты из пыли и газа. Этот процесс весьма напоминает образование снежных комов из отдельных снежинок, и, как оказалось, таким планетным «зародышам» приходится вести весьма ожесточенную борьбу за выживание. Наблюдения проводились за районом Небулы Ориона, расположенном на расстоянии 1 500 световых лет от Земли. Именно там расположен ближайший к нам планетный «родильный дом».

Генри Труп, возглавлявший одну из двух групп ученых, проводивших это наблюдение, сказал, что «впервые стали видимыми растущие зерна протопланетных дисков. Мы смогли увидеть самые первые стадии формирования планеты, происходившие буквально на наших глазах».

Формирование планеты началось с концентрации облака мельчайших частиц, напоминающих дым от обычной сигареты, в комочки размером с песчинку. Затем эти песчинки слипаются между собой, а притяжение ближайших звезд ожесточенно пытается помешать этому процессу. Время, которое уходит на то, чтобы зачаток планеты «дорос» до размера снежки, в тысячу раз превышает время формирования «песчинки». Зато потом процесс роста происходит уже не так болезненно, и у «снежных комочков» гораздо больше шансов превратиться в полноценную планету, чем у «песчинок». Предполагается, что именно по такому сценарию развивались события 4,5 миллиарда лет назад, когда аналогичным путем возникла и наша Земля.

Джон Белли из Колорадского университета, также принимавший участие в наблюдениях, говорит, что процесс образования планет носит слишком случайный характер. Поэтому планеты, возможно, гораздо более редкое явление, чем астрономы привыкли считать в последнее время. Ученые утверждают, что из 100 протопланетных дисков 90 подвергаются процессу разрушения. Судьба оставшихся десяти может оказаться не менее драматичной.