UA / RU
Поддержать ZN.ua

ИНФОМАГИСТРАЛЬ

Самые чувствительные сенсоры Каждый год Институт физики полупроводников НАН Украины демонстрирует на престижных международных выставках созданные им самые чувствительные приборы — сенсоры различного назначения...

Самые чувствительные сенсоры

Каждый год Институт физики полупроводников НАН Украины демонстрирует на престижных международных выставках созданные им самые чувствительные приборы — сенсоры различного назначения. Повсеместно они в центре внимания ученых и специалистов. Некоторые из этих приборов предназначены для измерения температур: от сверхвысоких до очень низких. Одни применяются на атомных электростанциях, на предприятиях и в научно-исследовательских учреждениях, где работают с жидким гелием и жидким азотом. Другие используются в исследованиях по физике, химии, биологии, медицине, в частности при анализе лекарственных препаратов для определения содержания токсичных и прочих вредных веществ.

Киевские сенсоры незаменимы в специализированных медицинских заведениях и экологических лабораториях. Ими оснащены соответствующие учреждения в Великобритании, ФРГ, Италии, Испании, Израиле. К сожалению, из-за отсутствия средств в Украине их пока применяют только для научных исследований.

Газогенератор-универсал

Газогенераторные установки — не новость в технике. Люди старшего возраста помнят, как в годы Великой Отечественной войны вездесущие полуторатонки Горьковского автомобильного завода в связи с нехваткой бензина переводились на газовое топливо, для чего их дооборудовали соответствующей установкой, в которой сжигались деревянные поленья.

Сотрудники Института технической теплофизики НАНУ создали газогенераторную установку на новом техническом уровне и для других целей.

Дело в том, что на лесосеках после лесоповала, при проведении санитарных рубок, на предприятиях деревообрабатывающей промышленности, как правило, остается много отходов древесины. Еще больше отходов в агропромышленном комплексе: солома зерновых культур, стебли и шелуха подсолнуха, кочаны кукурузы. Они в основном не используются рационально, а вот новый генератор получает из этих и прочих отходов горючий газ.

Установка, перерабатывающая растительную биомассу, оказалась экономичной. Она производит 36 кубических метров газа в час. Сферы ее использования: фермерские и коллективные хозяйства, животноводческие фермы. Она применяется всюду, где необходимы горючий газ и горячая вода.

2800 патентов АЛКОНа

Результаты фундаментальных и прикладных исследований научно-технологического алмазного концерна АЛКОН, созданного на базе Института сверхтвердых материалов им. В.Бакуля, хорошо известны практически на всех континентах планеты. На свои разработки они получили более 2800 патентов. 232 из них — за достижения в области синтеза разнообразных сверхтвердых материалов и создание аппаратов высокого давления. 380 зарубежных патентов на 44 изобретения выданы киевским специалистам в 25 странах мира, среди которых Великобритания, Германия, США, Канада, Франция, Швеция, Швейцария, Япония. Подписано и выполнено свыше 20 лицензионных соглашений с другими странами.

Лечебные грязи Черного моря

Знаменитые одесские лиманы с их залежами лечебных грязей широко известны и интенсивно используются для избавления больных от многих недугов. С течением времени их запасы, к сожалению, не увеличиваются. Означает ли это, что в недалеком будущем на берега Черного моря перестанут приезжать люди, нуждающиеся в грязевом лечении? К счастью, на этот вопрос теперь можно дать отрицательный ответ.

Сотрудники Отделения морской геологии и осадочного рудообразования Национального научно-природоведческого музея Украинской академии наук, много лет изучая литологию, геохимию и ряд иных свойств донных отложений «самого синего» Черного моря, обнаружили немалые площади сапропелей, которые, считают медики, можно успешно применять для различных целей, в том числе для лечения ряда заболеваний. Уже получен сертификат, подтверждающий возможность использования черноморских сапропелей для бальнеологии.

От древних времен до сегодня

Вышел в свет первый том пятитомной «Истории украинской культуры», подготовленный Институтом археологии НАН Украины (ответственный редактор академик П.Толочко).

Основное содержание первого тома составляют 11 разделов, в которых широко освещаются происхождение культуры и процесс культурогенеза на просторах Украины, культура ее населения времен позднего палеолита, неолита и энеолита, бронзового века, античных государств Северного Причерноморья древних славян, Киевской Руси. Немало нового содержат разделы, рассказывающие о культуре средневековых кочевников и средневекового Крыма.

Следующие четыре тома этого фундаментального труда будут посвящены еще четырем большим периодам: украинская культура XIII — середины ХVІІ веков; украинская культура второй половины ХVІI — ХVІІІ веков; украинская культура конца XVIII — XIX веков; украинская культура XX века. Итак, в скором времени широкая читательская общественность сможет ознакомиться с результатами длительного научного поиска коллектива отечественных ученых — с пятитомником, в котором системно раскрыта многовековая история украинской культуры, ее самобытность и связь с другими культурами, вклад в мировое культурное наследие.

Подготовил
Аркадий ХИДЕКЕЛИ

На хвост комете

Авантюрную попытку сближения автоматического космического аппарата с кометой Боррелли задумали в последний момент американские астронавты. Запущенная 24 октября 1998 года с мыса Канаверал автоматическая станция Deep Space 1 была предназначена для тестирования 12 новейших космических технологий, слишком связанных с риском для того, чтобы сразу же оснащать ими рабочие станции. Первоначальная миссия станции на все сто процентов была успешно завершена к сентябрю 1999 года, а ее запуск стал своеобразным рекордом в истории космонавтики: по стоимости (125 миллионов долларов) он оказался самым дешевым, а по эффективности — наиболее высоким. С тех пор станция продолжала свой дрейф в космическом пространстве, обреченная на медленную смерть после окончательной разрядки аккумуляторов. Впрочем, возможно, ей посчастливится встретить более быструю и славную гибель… В американской администрации аэронавтики и космологии посчитали, что Deep Space 1 можно попытаться использовать для «контактного» изучения кометы, которая в ближайшие дни должна пройти поблизости от станции. Тем более что эта затея должна обойтись всего лишь в 10 миллионов долларов — совершенно ничтожную величину в космических масштабах.

Эта попытка, в случае ее осуществления, станет вторым в истории человечества «близким» знакомством с кометой. Первое состоялось в 1986 году, когда на встречу с кометой Галлея специально был запущен космический аппарат, что потребовало внушительных затрат как труда, так и капитала. Сейчас же ученые собираются лишь немного изменить орбиту уже бесполезной станции для того, чтобы она с максимально близкого расстояния сделала снимки самой кометы и ее ядра (которое до сих пор, кстати, нигде отчетливо зарегистрировано не было), а также исследовала химические и магнитные свойства кометы. Экспериментальное оборудование, установленное на борту станции, подходит для этих целей как нельзя лучше: миниатюрная интегрированная камера, инфракрасный спектрометр, определяющий химический состав на расстоянии, целый набор хитромудрой электроники, способной изучать «живьем» плазменные потоки. Ну и еще ионный двигатель, принципиально отличающийся от широко используемых в современной космонавтике (кстати, отработав 200 часов заданного времени, этот двигатель уже «простучал» дополнительных 14 тысяч часов, продемонстрировав к тому же 10-кратное преимущество с точки зрения эффективности).

С другой стороны, ученые признают, что сама станция совершенно не приспособлена к тесному общению с кометой и ее обшивка не рассчитана на длительное пребывание в облаке пыли и крошки льда. Да и гарантии того, что станцию удастся вывести на точно намеченный объект, ученые дать не могут. Тем более что в 1999 году аналогичная попытка сближения с астероидом Брейль уже предпринималась. Однако из-за ошибки в программе камера зафиксировала совсем не те участки звездного неба, которые интересовали ученых.

Место встречи кометы и станции намечено на расстоянии 136 миллионов миль от Земли. Подготовительный этап начнется за пять часов до встречи, а затем у станции будет всего двенадцать с половиной минут на то, чтобы самостоятельно приблизиться к комете. В способности станции на это ученые не сомневаются. И очень надеются, что в этот раз ее камера будет смотреть в нужном направлении.

Оксана ПРИХОДЬКО
по материалам International Herald Tribune