UA / RU
Поддержать ZN.ua

Формула счастья от Лукьяна Анатычука

Лукьян Анатычук — известная личность в украинской науке. И не только потому, что в нем счастливо соединился настоящий исследователь с выдающимся инженером...

Автор: Александр Рожен

Лукьян Анатычук — известная личность в украинской науке. И не только потому, что в нем счастливо соединился настоящий исследователь с выдающимся инженером. Бог наградил его при этом еще одним незаурядным качеством — способностями организатора. Это позволило ему еще в ту пору, когда он был совсем молодым человеком в провинциальных, далеких от центров мировой науки Черновцах, создать кафедру термоэлектричества, которая сразу обратила на себя внимание. В университет, до того не ведавший, что такое хоздоговор на разработку научной темы, вдруг во все возрастающем количестве начали приходить заказы от создателей крупнейших советских проектов: космических, оборонных, разведывательных. Вскоре пришлось даже организовать специальное КБ «Фонон», а затем и первый в мире Институт термоэлектричества.

Когда после перестройки наука попала в тяжелейшее положение, авторитет украинского ученого в мире был настолько велик, что институт смог быстро переориентироваться на заказы из Японии, Китая, Франции, США… Анатычука пригласил на конференцию знаменитый Калтех — Калифорнийский технологический институт, где разрабатывались лучшие и, естественно, сверхсекретные приборы для американских космических программ, звездных войн, ядерного оружия…

Едва ли ученый представлял, какие приключения ждут его во время этого путешествия. В Нью-Йорке к тому времени уже собралось немало физиков из бывшего Союза. Повстречавшись с ними, гости из Черновцов остро почувствовали, что тех несчастных двух тысяч долларов на двоих катастрофически не хватит на перелет в Калифорнию и на другие расходы. Возникла даже мысль сесть в самолет и полететь обратно. Впрочем, отказываться от планов было не в правилах Лукьяна Ивановича. Нью-йоркские знакомые подсказали выход — взять на пару недель автомобиль напрокат. Это обошлось всего в 600 долларов, правда, три дня и три ночи пришлось гнать на Запад (около 5 тыс. км) по американским спидвеям.

Первое, что поразило Лукьяна Ивановича в Калтехе, — многие американские коллеги его прекрасно знают. Известие о том, что из России (слово «Украина» тогда в США еще не знали) приехал тот самый Анатычук, о работах которого регулярно сообщала американская разведка, не осталось без внимания. К нему подходили американские исследователи и представлялись… Тут выяснилось, что и Лукьян Иванович их всех так же хорошо знал заочно — из докладов, которые доставляли советские разведчики.

В Калифорнии Лукьяна Ивановича ждал еще один сюрприз. Оказывается, за ним внимательно наблюдали компетентные американские органы. Однажды солидный господин пригласил его в кабинет и предложил очень приличную оплату, если украинский профессор согласится переехать работать в США. А через день, посчитав, что Анатычук колеблется, они увеличили ставку. Создалась неловкая ситуация, когда прямо сказать «нет» на столь щедрое предложение выглядело бы невежливо, а остаться в США не входило в его планы.

Лукьяну Ивановичу, как это не раз уже случалось раньше, помогло выйти из сложной ситуации чувство юмора. В беседе с американскими коллегами он представил свой отказ в весьма неожиданной обертке. «Видите ли, — сказал ученый, — я чрезвычайно тронут высокой оценкой моей квалификации. Столь высокая зарплата, конечно, несравненно выше той, что я получаю в качестве директора института в родном городе. Но ведь смысл зарплаты определяется тем, что я могу получить за эти деньги. Когда я был на одном из шикарных приемов в Калифорнии, то обратил внимание на нескольких молодых девушек, которые прохаживались по залу. Мне объяснили, что им заплатили по пятьсот долларов, чтобы созерцание их красоты порадовало солидных гостей. И тут вспомнил, что когда прохожу всего несколько кварталов у себя в Черновцах, то совершенно бесплатно вижу столько красивых женских лиц, что заряжаюсь радостью на весь день. Поэтому, многоуважаемые коллеги, я благодарю вас за высочайшую оценку моей квалификации, но не могу принять великолепное предложение. Рассчитываю, что вы меня поймете».

Окончание речи ученого участники встречи сопроводили аплодисментами.

...Обычно люди задумываются о счастье, когда влюбляются. Лукьян Анатычук серьезно задумался о счастье, когда свершилась его мечта — он стал директором КБ «Фонон» и у него фактически началась новая жизнь. Он получил под свое начало огромный коллектив. Однако было очевидно, что воплотить свои мечты удастся лишь в том случае, если сотрудники будут испытывать удовольствие от своей работы, чувствовать себя счастливым. Как человек дела он решил найти четкую формулу счастья, чтобы быть уверенным — люди не просто ходят на работу, отбывая положенное время для получения зарплаты, но и ощущать при этом, что проживают здесь лучшие минуты жизни.

Человек системный, Л.Анатычук вначале решил понять секреты эффективного управленца. Он выписал много книг на эту тему и вскоре открыл для себя много интересного. Например, почему премиальные у нас в стране, как правило, составляют 40 процентов. Оказывается, американцы давно установили, что меньшая премия мало стимулирует работника, а большая не особо наращивает выработку. Новоиспеченный директор уяснил — многое в нашей системе повышения производительности труда было разработано американцами.

Под влиянием идей, о которых Лукьян Анатычук начитался в книгах, он ввел полный хозрасчет и создал у себя в КБ эффективную систему оплаты труда. И все же это была лишь более-менее разумная финансовая мотивация к труду — не более того! Она годилась для работы на конвейере. Но под его началом числилось 500 творческих людей. У них другая мотивация труда. Естественно, ученый ценит деньги, удобства, однако в работе управляется совсем иными, глубинными мотивами. Чтобы творческий человек хорошо работал, он должен получать высочайшее наслаждение от результатов своего труда.

А что нужно человеку для полного счастья? Однажды, когда Лукьян Иванович был в Лос-Анджелесе, где встречался с ректором Калтеха, этот вопрос возник сам собой. В замечательном американском институте работало много лауреатов Нобелевской премии. Черновицкий профессор не преминул поставить перед ректором все тот же вопрос: как он управляет четырьмя тысячами неуправляемых людей, которые называются учеными?

И ректор с улыбкой ответил: «Я выбрал такую стратегию — ученым нужно по возможности создать все условия и оставить в покое. Именно в этом вижу свое назначение как руководителя…». Может быть, для Калтеха этого было достаточно, но для Анатычука совет «оставить в покое» был не очень подходящим.

Рассказывает Лукьян Иванович:

— Мне было особенно важно понять, что вообще толкает человека к творческой деятельности? Было очевидно, что к творческой личности обычный подход, когда во главу угла ставится размер зарплаты, дача, дом, количество свободного времени для отдыха и развлечений, не совсем подходит. Каждый из них считает, что он гениальный ученый и великий изобретатель, и сколько денег ему ни плати, он будет уверен, что их мало для истинной оценки его деятельности.

Шаг за шагом я углублялся в проблему и в конце концов понял, что выхожу на смутное философское понятие, название которому — счастье. Думаю, сейчас у меня собралась одна из самых богатых библиотек на эту тему. В разные времена возникли течения и философские школы, посвященные разгадке феномена счастья — эпикурийцы, стоики, эвдемонисты и т.д. Но что остается у всех в твердом осадке? Что является общим у людей, которые ощутили счастливые минуты?

Пришлось начать действовать по методике, принятой в науке, — искать те грани явления, которые не вызывают сомнений. Во-первых, для всех школ было единым то, что счастье есть особое психическое состояние человека. Во-вторых, такое состояние весьма кратковременно. В-третьих, после долгих размышлений я пришел к выводу, что важнейшим качеством счастья является его… необходимость человеку, так как все не нужное человеку со временем исчезает.

Мы можем рассмотреть множество счастливых случаев и увидим, что везде проявляется один и тот же механизм — живое существо получает то, что мы называем счастьем, только при резком переходе от отрицательного психического состояния к позитивному.

Разве кто-нибудь извлекает счастье из воздуха? Нет, мы дышим и не замечаем этого… Но давайте представим себе ситуацию, что мы на подводной лодке, в которой кончается кислород. И вот вам наконец удалось оказаться на поверхности и глотнуть свежего воздуха. Этот глоток вы запомните на всю жизнь. С ним навсегда будет связано ощущение неимоверного счастья. И оно возникло из крайне негативной ситуации...

Чтобы получить удовольствие от еды, человек изощряется все больше и больше в изготовлении изысканных кушаний и напитков. Но когда у него нет острой отрицательной эмоции под названием голод, он не получит истинного наслаждения от еды. Чтобы получить удовольствие от пищи, нужно быть по-настоящему голодным. Отсюда общий вывод: чтобы ощутить момент счастья, человек обязательно должен чувствовать острый недостаток чего-то.

Может ли богатство стать источником счастья? Может, если обладатель богатства вначале был беден. Но оно само по себе все больше утрачивает для человека значение. Неудивительно, что среди богатых столько случаев суицида, наркомании, психических срывов. Само по себе богатство не способно наполнить жизнь ощущением счастья.

Все это лишь подтверждает общую схему: счастье — короткий миг перехода от ситуации с отрицательными эмоциями к ситуации с позитивными. Если описывать яркость эмоций функцией, зависящей от времени, то нужно стараться, чтобы вторая производная от этой функции стремилась к максимуму. Чем она больше, тем больше счастья. В этом заключается математическая формула счастья. И если оно уже состоялось — немедленно думай, что сделать еще, чтобы капризное чувство опять посетило тебя. Отсюда нехитрый вывод: человеку, который хочет быть счастливым, нельзя останавливаться…

О результатах своих поисков я рассказал сотрудникам. При этом предложил им посмотреть: из чего в жизни можно извлечь больше всего счастья. Понимаю, что люди очень разные и восприятие мира у них весьма отличается. Один получает удовольствие от созерцания природы — он переживает высшие минуты наслаждения от того, что ходит по лесу, вдыхает ароматы и собирает грибы. Другого тянет в горы. Третьи щекочут себе нервы экстримом… Если оценим высшую ситуацию, приносящую счастье, условно в сто баллов, а все остальные по ниспадающей шкале, то у нас появится возможность установить значимость источников счастья и сравнивать количество баллов счастья, которое мы от них получаем.

Одним из ярчайших примеров счастливого человека был Эдисон. Не зря творческого, изобретательного человека называют его именем. Эдисон четко определил свой главный источник счастья — творческую деятельность и изобретательство. Этому он посвящал от 16 до 19 часов в сутки, что не помешало ему прожить 85 лет. Творческая деятельность продлевает жизнь. Умирая, Эдисон сказал своей жене: «Если есть что-нибудь после смерти — это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил жизнь и сделал лучшее, что мог…».

И я обратился к своим сотрудникам: «Люди добрые, хотите быть счастливыми — творите. А наше конструкторское бюро — сказочное место, где за то, что вы можете быть счастливыми, еще и платят солидную зарплату».

Этот анализ позволил мне оценить и свою жизнь. Я построил шкалу счастья, в которой попытался расположить собственные главные ценности. Поначалу мне показалось, что у меня будет тысяча вариантов получить счастье. Но когда начал считать, то не набрал и двадцати. На первое место я, понятно, поставил творчество и успех в нем. На втором у меня оказалась женщина. На третьем —музыка, я в восторге от хорошей музыки. На четвертом — встречи с друзьями. На пятом — контакт с природой. Я не фанат лесных прогулок и грибной охоты, но радость от природы в любом ее проявлении ощущаю весьма остро. Вкусная пища? За высшее кулинарное удовольствие я поставил всего 10 баллов.

После того как я осознал эти механизмы, стал счастливее. Я даже ввел понятие «осознанное счастье», когда ты ищешь его не как слепой в тумане. Вечером, когда заканчивается день, я спрашиваю себя: а сколько за сегодня ты набрал баллов счастья? Когда заканчивается год, я спрашиваю себя: а как ты его прожил? Обычно, чтобы ответить на этот вопрос, начинают вспоминать какие-то события. А я могу ответить себе совершенно точно: за этот год я набрал 2,5 тысячи баллов, а в прошлом только 1500. Этот год действительно был насыщенным и успешным.

Такой бухгалтерский подход к счастью у многих вызовет скепсис. Я их понимаю, но продолжаю утверждать: в этом что-то есть. Если так, по бухгалтерски, заглянуть в завтра, то после такого балльного пересчета многое отбросишь, не пойдешь на очередную официальную вечеринку, пропустишь еще что-то и найдешь, как более результативно провести время. Такой подход способен сделать людей более здравомыслящими, поможет чаще задавать вопрос: а чем я занимаюсь? Или зачем я согласился на эту чепуху, которая ни уму, ни сердцу? Такой подход обращается к самой мощной нашей мечте — желанию быть счастливым.

Мы живем в обществе, которое почти не создает острых негативных эмоций. Ну выгнали с работы, ну не купил автомобиль, ну не избрали в НАНУ… Ах, большое дело! Во всяком случае, эти эмоции никак не сравнить с эмоциональными перепадами в прошлом, когда смерть, голод, опасность поджидали на каждом шагу. То есть получается, что мы сами себе создали общество благополучных, но не очень счастливых людей и стремимся стать еще менее счастливыми, выравнивая эмоциональную составляющую нашей жизни. Уничтожая негатив, мы лишаемся и позитива. Недостаток счастливых состояний толкает людей на поиск заменителей эндорфинов, которые возбуждают в мозгу центры наслаждений. Стремясь без усилий имитировать счастье, они используют суррогаты — алкоголь и наркотики, приводящие к деградации личности.

Да, многие жалуются, что счастье обходит их стороной. Хотя, если спросить у любого человека, что для него счастье, большинство даже не сможет объяснить более-менее внятно, что это такое. Я счастлив, что люди придумали науку, и просто не представляю, как бы я жил, если бы ее не было. Кстати, наблюдая за поведением моих коллег — настоящих ученых, — могу сказать, что они относятся к безусловно счастливым людям. Итак, мой тост на Новый год: «За творчество — источник настоящего счастья!».