UA / RU
Поддержать ZN.ua

Электроника на Эльбе и… на Днепре

Еще не так давно взаимные поездки ученых-электронщиков Киева и Дрездена были обычным явлением. Два города связывал общий интерес по развитию высоких технологий...

Автор: Александр Рожен

Еще не так давно взаимные поездки ученых-электронщиков Киева и Дрездена были обычным явлением. Два города связывал общий интерес по развитию высоких технологий. Однако в начале девяностых прошлого века хай-тэк в обоих городах стремительно покатился вниз. В Киеве дело дошло до того, что однажды в кабинете директора (как и во многих лабораториях) знаменитого некогда Института микроприборов от мороза… полопались трубы центрального обогрева, когда на предприятие прекратили подавать тепло. К настоящему времени большинство электронных заводов Киева превратились в склады безнадежно устаревшего оборудования.

В то же время в Дрездене после нескольких лет запустения (которое, казалось бы, не оставляло надежды на возрождение) началась новая жизнь. На месте бывшего гедээровского производства как птица Феникс из пепла появилось предприятие «Инфинеон», и буквально на глазах стало превращаться в один из ведущих центров электроники Европы и мира. А в прошлом году властями Германии сделан следующий важный шаг к вершинам хай-тэка — курс взят на развитие нанотехнологий, в частности, и в столице Саксонии.

А как же Киев, который некогда называли интеллектуальным центром украинской электроники, сулили ему счастливую судьбу и необыкновенный научно-технологический взлет? Не так давно в послании Верховной Раде Виктор Ющенко поддержал идею создания силиконовой долины в Украине. Удастся ли Киеву возродить электронику и войти в мир нанотехнологий, как это удалось сделать в Саксонии?

В поисках ответа на эти вопросы обозреватель «ЗН» побывал (по приглашению Института Гете) в Дрездене на ведущих высокотехнологических предприятиях, в научных институтах и получил возможность сравнить нынешний прорыв немецких физиков и менеджеров с состоянием дел у когда-то, пожалуй, ни в чем не уступавших им научных и инженерных коллективов Киева…

Ощущение дежа-вю в Дрездене охватило меня сразу же, как только я попал в научный городок с характерными зданиями НИИ на улице Альберта Эйнштейна. Когда же я вошел во двор гигантского круглого здания с ускорителем ядерных частиц и увидел нарочито небрежно одетых физиков, приезжающих на велосипедах, меня уже не покидало ощущение, что я становлюсь свидетелем событий, которые когда-то видел в фильме «Девять дней одного года». Нет, здесь не делалась физика высоких энергий XXI века. Такую прорывную физику европейцы, объединив усилия, создают на самом большом в мире коллайдере (ускорителе элементарных частиц) в ЦЕРНе. А на небольшом дрезденском разрабатывают, в основном, сугубо прикладные технологические задачи. Но от этого их ценность нисколько не уменьшается — именно такие ускорители позволяют превращать высокие физические идеи в приборы и изделия с фантастическими возможностями. Характерно, что размером эти нанотехнологические изделия в несколько атомов!

На окраине того же Дрездена расположен и гигантский полупроводниковый комплекс, или, как его здесь называют, Центр нанотехнологий. При заводе собственный НИИ и даже учебные корпуса. Здесь не только разрабатывается и изготавливается современнейшая продукция, но и обучаются будущие мастера нанотехнологий. Немцы пришли к выводу, что на стремительно развивающихся направлениях хай-тэка трудно подготовить молодых людей в каких-либо традиционных учебных заведениях, если они не расположены рядом с реальным производством. Поэтому при «Инфинеоне» был создан обучающий центр, где из выпускника школы за три года подготавливают мастера нанотехнологий, получающего право работать с машинами и процессами. Если же на этом производстве студент будет работать с людьми — заниматься менеджментом или управлением — срок обучения продлевают до 3,5 лет. Кстати, в Центре нанотехнологий принята концепция постоянного обучения, и если мастер нанотехнологий захочет учится дальше, его трехлетняя подготовка рассматривается как первая ступень к университету, где он пройдет теоретические курсы и солидную практику, прежде чем стать полноценным инженером или исследователем.

Работа на «Инфинеоне» пользуется популярностью среди молодежи, и завод, спонсирующий обучение, набирает студентов с некоторым запасом в расчете на дальнейшее развитие предприятия. Кстати, полный курс обучения, пройденный в центре, не гарантирует автоматического попадания на работу на завод. Сюда берут только лучших. Кроме того, не исключается сокращение рабочих мест при колебаниях рынка. Тем не менее обучающиеся понимают, что непосредственное знакомство с самыми передовыми технологиями может послужить хорошим трамплином и при поиске работы на заводах с более традиционным производством…

— В девяностом году, — рассказал заместитель директора НИИ микроприборов (Киев) Владимир Рева, — мы находились примерно на одном уровне с предприятиями Восточной Германии. Основной центр таких технологий у них был в Дрездене, и по некоторым разработкам мы имели достаточно тесные контакты. Но затем немецкое производство на пять — шесть лет практически замерло. И только с 1996 года начало потихоньку развиваться. Вначале здесь заработали отдельные подразделения дизайнерских западногерманских фирм. В частности, занимающихся автомобильной электроникой. А в 1997 — 98 годах в эту отрасль начали вкладываться очень большие средства. Тогда во Франкфурте-на-Одере с помощью американской фирмы Моторолла на федеральные и земельные средства был построен один из самых современных заводов под технологию 0,25 микрон. Проект тогда обошелся в 1 млрд. 300 млн. долл. Недалеко от города был создан технополис с емкими высокотехнологическими производствами, в частности с изготовлением солнечных элементов, и несколько дизайнерских центров. Интенсивно происходило развитие и в Дрездене. Был перестроен прежний полупроводниковый завод, который теперь стал работать с наномикронными технологиями.

— Если сравнить их уровень во времена ГДР и сегодняшний с соответствующим уровнем микроэлектроники в Украине, как это будет выглядеть в цифрах?

— Тогда они делали то же, что и мы. Это был так называемый уровень двухмикронной технологии. Сейчас наш лидер — завод «Квазар» и его дочернее предприятие «Квазар — интегральные схемы» — откатился до уровня 2,5 микрона. Впрочем, думаю, и этого у них сейчас нет. Наверное, им доступен трехмикронный уровень технологии — они изготавливают несложные биполярные схемы. Для таких изделий еще существует рынок, но он очень жесткий и с невысокой рентабельностью. «Квазару» на этом рынке приходится конкурировать с белорусами, россиянами, китайцами. Развитые страны отказываются от подобных устаревающих технологий и передают такое производство куда угодно. Поэтому выжить и продвигаться вперед в этой бурно развивающейся отрасли без серьезных инвестиций очень трудно, необходимо все время покупать новейшее оборудование. А лучше — сразу приобрести новый завод. Но он стоит миллиарды! Это не подъемно для нас — весь бюджет Украины составляет около 20 млрд. долл., так что решиться на приобретение такого завода трудно.

Понятно, что для решительного прорыва нужны западные инвестиции. Микросхемы десятками производить не будешь. Здесь счет идет на десятки миллионов. Поэтому все производители ориентируются на мировые рынки. Хорошо Китаю — у него свой необъятный рынок. Китайцы утверждают, что у них работает один из мощнейших заводов в мире по объемам производства интегральных схем с уровнем 0,13 микрона! Кстати, им в этом помог Тайвань — политические проблемы не помешали богатым островным китайцам вкладывать в промышленность континентального Китая свои деньги. И немалые! Так что сегодня два самых крупных завода в мире расположены на Тайване, а третий — в континентальном Китае.

— Неужели США уступили первенство на таком важном направлении?

— У американцев есть завод более высокого технологического уровня, но объемы производства уступают китайским. Высшее достижение на этом направлении сейчас — 0,09 микрона. Это пик, который достигнут только в США и на Тайване.

Понятно, что от таких производств, как у нас, — с размерами в три микрона, — передовые предприятия уже отказались. Есть еще ряд параметров, по которым мы резко уступаем передовым электронным державам. Наше производство до сих пор выращивает кристаллы диаметром до 100 мм. Даже Минск работает уже с 150-мм кристаллами. Этот же уровень достигнут и в России. Кстати, последняя сейчас вкладывает значительные средства в развитие электроники. Россияне утверждают, что уже достигли уровня 0,5 микрона…

Впрочем, и у нас есть определенные достижения. Для китайцев мы проектируем новую схему по нормам 0,35 микрона. Достижение! Правда, наши инженеры разрабатывают только дизайн. На этом направлении мы сохранили специалистов высокого уровня. В то же время производства такого уровня у нас нет. И трудно сказать, когда будет, так как оно чрезвычайно капиталоемкое. Даже программный продукт, использующийся для проектирования схем, обходится в суммы от 100 тыс. долл. до полумиллиона. Наш институт не может себе позволить такое приобретение. Не говоря уже о разворачивании самого производства, которое требует на несколько порядков более значительных капиталовложений.

— Тогда как бы вы оценили наши перспективы на этом направлении?

— Хорошо, что у нас в институте сохранились специалисты по важным направлениям. Не является трагедией и то, что несколько иностранных фирм, работающих в Украине, забрали некоторых наших лучших микроэлектронщиков. Сейчас они работают на «Мотороллу», на бельгийскую фирму «Милексис». Здесь они повышают квалификацию, и если им предложить достойные условия, многие из них вернутся обратно. «Милексис», к примеру, работает в области автомобильной электроники и имеет очень высокие результаты. Так, они делают лучшие в мире чипы для электроподъема автомобильных стекол. Их чипы стоят даже в «Тойотах». Это умный прибор, который не зажмет вам пальцы стеклом и даже способен запомнить ошибки пассажира. Эти периферийные чипы разгружают центральный «мозг» автомобиля, чтобы он не «морочил голову» мелочами. Участие наших специалистов в таких разработках позволяет поддерживать соответствующий тонус в Киеве, хотя, конечно, нельзя сказать, что этого достаточно для создания в столице Украины Силиконовой долины…

В Дрездене мне пришлось встречаться с украинскими электронщиками. Они с болью говорили о том, что доля компьютерных технологий в мировом хозяйстве бурно растет. Почему мы не «отрежем» себе на рынках США и Европы кусок от этого жирного пирога? Наши специалисты уверены, что, несмотря на все эти стоны о том, что нас здесь никто не ждет, в действительности мы многое смогли бы сделать, что было бы интересно нашим развитым соседям. Пример тому — Индия, которая уже стала компьютерной супердержавой.

Украинские электронщики уверены: помощь государства развитию электроники в стране послужит колоссальному росту экономики. В противном случае электронщики, которые уже заняли свои ниши, не пропадут, а вот Украина потеряет очень многое.

В словах наших ученых и инженеров звучала горечь. Ну, ладно Германия — это все-таки Европа с великими традициями, но возьмите Россию. Наши политические обозреватели привлекают внимание к ошибкам Кремля, но очень мало говорят о той хорошо продуманной научно-технической политике, которую упорно проводит команда Путина. Пока нас обнадеживает лишь то, что существенно новым моментом в выступлениях Виктора Ющенко, в отличие от заявлений прежнего президента, стал акцент не на государственные усилия, а на частную инициативу. Это уже принципиально иная философия инновационной политики. Силиконовая долина в США, кстати, создавалась не государством, и территорию для нее никто из руководства страны не выделял, преференций не предоставлял. Более того, сегодня в местах, которые именуются в Калифорнии Силиконовой долиной, чрезвычайно дорогая аренда земли, помещений для офисов, нет никаких специальных льгот, но все это не мешает международному капиталу создавать здесь новые очаги хай-тэка. Видимо, сам интеллектуальный климат и разумные законы способствуют росту. К тому же, и сердце долины — Стэнфордский университет — является частным, а не государственным вузом.

Удастся ли в Украине создать свою «долину», где бы так же вольготно почувствовали себя ученые и предприниматели или прекрасная идея вновь превратится в бессмысленную жвачку для сильных мира сего?..

Инициаторы построения Силиконовой долины в нашей стране — рабочая группа при президенте страны по разработке концепции развития научного сектора во главе с академиком Ярославом Яцкивым и ректором НаУКМА Вячеславом Брюховецким — настроены весьма оптимистично. Управляющий директор венчурной компании «Техинвест» Сергей Лобойко, который также входит в эту рабочую группу, считает, что система высоких технологий в Украине должна включать в себя следующие ключевые элементы: венчурную индустрию, технологические центры, бизнес-инкубаторы, университеты, НИИ, развитый рынок интеллектуальной собственности и еще множество других очень важных элементов.

P.S. А пока… В НИИ микроприборов радужные надежды на улучшение состояния дел связывали с обещанием Владимира Семиноженко перевести институт из системы Минпромполитики в систему Национальной академии наук Украины. Электронщики надеялись, что наконец-то они получат стабильное финансирование. И надо отдать должное пробивной силе академика — Владимиру Петровичу удалось произвести многосложную рокировку. Увы! Экономическое положение института при этом не только не стало лучше, но даже в чем-то ухудшилось. Во всяком случае именно так утверждают его сотрудники. Новый статус не принес творцам самого передового направления современной технологии… даже того жалкого, но стабильного финансирования, которое есть в НАНУ.

«Сегодня по прибыльности ничто не может сравниться с электроникой. Разве что наркотики способны приносить такие же сверхприбыли», — рассказал журналистам на специальной пресс-конференции генеральный директор другого ведущего киевского электронного предприятия — завода «Сатурн» — Владимир Чмиль. Однако…

На майские праздники электронщики вместо отдыха собирались, как сообщил В.Чмиль, круглосуточно дежурить на заводе, чтобы… отразить возможную атаку «рейдеров». Это иностранное слово, как и нанотехнологии, хай-тэк и прочие вычурные словечки, появилось в нашем обиходе в недавно и означает организованную группу крепких парней, которые готовы выполнить задание по захвату указанного им объекта и вытеснению оттуда противоборствующей стороны.

Впрочем, праздники прошли спокойно. На этот раз пронесло. Надолго ли? Охота за перспективными территориями в столице идет повсеместно. Уже посчитано: если на территории «Сатурна» построить десяток доходных домов, можно, не особенно утруждая себя квантовой механикой и прочими премудростями физиков, заработать всего за пару лет до 20 млн. долл. Дальше — хоть трава не расти!..

А вы говорите — Силиконовая долина, процветание, как в Калифорнии, дополнительные деньги в бюджет страны... В общем, таковы нехитрые особенности развития электроники на Днепре…