UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЧЕМ КОРМИМ — ТО И ЕДИМ

В памяти каждого из нас - кампании по заготовлению кормов для животноводства: обрезанные по самое ...

Автор: Константин Матущак

В памяти каждого из нас - кампании по заготовлению кормов для животноводства: обрезанные по самое донельзя деревья в лесопосадках (веточный корм), планы на каждую организацию (далеко не сельскохозяйственного профиля) в районных и даже областных центрах по заготовке сена - и заголовки во всех местных газетах: «Даешь двухгодичный (в худшем случае - полуторагодичный. - Авт.) запас кормов!». Худо-бедно, с помощью общественности или без, но корма в закромах появлялись, и хоть в полутора-, а хоть в двухгодичном количестве их едва хватало рогатому колхозному поголовью на зиму.

Сейчас же и с животноводством, и с кормами дело - швах. И не только оттого, что разбазарили колхозы, повырезали стада для отправки за бесценок (зато в центах) шкур, но и потому, что никто не придает значения кормопроизводству. А ведь в Украине есть и достаточный опыт в этой отрасли, и мирового уровня научная база. Главное (и единственное в нашей стране) научное заведение этого профиля - Винницкий институт кормов Украинской академии аграрных наук. Невзирая на далеко не блестящие условия нынешнего существования, институт плодотворно работает. Даже свое 25-летие он недавно отметил очень по-трудовому: организовал вторую международную конференцию «Корма и кормовой белок» - с участием ведущих ученых Украины, России, США, Польши и других стран, специалистов агропромышленности Виннитчины.

Что же было в центре внимания теоретиков и практиков кормопроизводства? Конечно же, его проблемы в нынешних условиях. Директор Института аграрной экономики Украины, академик УААН П.Саблук осветил пути стабилизации агропромышленного производства, в частности, воспроизведения говядины, возрождения свиневодства и птицеводства, назвал конкретные меры по развитию и улучшению структуры производства кормов в современных рыночных условиях. Снижение производства животноводческой продукции, по мнению ученого, произошло из-за отсутствия необходимого количества протеина в рационе животных. И если руководство страны не решит эту проблему, то кризиса в животноводстве не преодолеть.

Тему повышения протеиновой ценности кормов продолжил известный специалист Селекционно-генетического института УААН, доктор сельскохозяйственных наук Н.Терещенко и заместитель директора Института земледелия УААН, член-корреспондент УААН В.Михайлов, остановившиеся на роли люцерны как белкового компонента в корме и на том оптимальном соотношении посевных площадей люцерны и сои, при котором возможно получение высокобелковых кормов для разных видов животных.

Это подтверждено практикой выращивания сои - важнейшей бобовой культуры - в КСП «Берладинка» Бершадского района на Виннитчине. По словам его председателя А.Андрейцева, труженики много лет культивируют сою, получая урожай зерна 20-35 центнеров с гектара. Результат - отлично развитое животноводство. К выводу, что сою необходимо намного активнее культивировать в Украине, ученые пришли давно, но... воз и ныне там.

Глубокое удивление по этому поводу выразил гость из США Дэвид Свири, генеральный директор акционерного интегрированного сельхозцентра «Атлантик-Украина» (Киев). В наше время, считает он, когда население планеты заметно увеличилось, а резервы продовольствия остались практически те же, необходимо выращивать культуры, богатые протеином, ибо именно он - король в производстве кормов для животноводства. И здесь уж никак не обойтись без сои. Тем более, что в Украине отличные условия для ее выращивания - другие государства могут только завидовать. У нас же можно полностью обеспечить протеином как государственный, так и частный сектор животноводства. В противном случае мы скатимся в бездну. Ведь уже потребляем самые дешевые продукты питания, ввозимые из-за рубежа, в то время как можем производить их самостоятельно, притом гораздо лучшего качества.

Мы слишком легкомысленно смотрим на это, а вот Дэвид Свири считает создавшуюся ситуацию национальной трагедией Украины: ведь от этого зависит здоровье народа. А причина неконкурентоспособности украинских продуктов питания в том, что украинцы неэффективно кормят животных. Кормов израсходуется много, но поскольку они несбалансированны - отдача мизерная. То есть непроизводительно используется самое большое наше богатство - земля. По мнению американца, оптимальным в системе кормопроизводства должно быть такое соотношение посевных площадей: соя - 25%, столько же рапс и 50% - зерновые. Чтобы все наладить, естественно, необходима помощь из-за рубежа: нужно брать и честно отдавать - ведь никто никому ничего даром не дает. «Нужно правильно работать, - постоянно повторял господин Свири. - Нужно работать эффективно».

Как это делать, тут же предложил директор польской фирмы «Ифмаш» Каснер Иштор. В качестве важного компонента для сбалансирования кормов по протеину стоит использовать новую белковую добавку - липрот, которую поляки приобретают в...Украине. Именно липрот, липид, углерод и другие вещества, богатые протеином, входят в структуру жизнедеятельности организма животных.

Участники конференции акцентировали внимание на дальнейшем углублении научных опытов для решения проблем кормопроизводства, созданий новых, адаптированных к неблагоприятным условиям высокобелковых кормовых культур, усовершенствовании экономических формирований в отрасли кормопроизводства в рыночных условиях. Это - первейшие задачи института кормов. Ведь за годы своего существования он создал 50 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, 30 из которых внесено в Реестр сортов растений Украины. Разработки института широко внедряются в хозяйствах Украины, нашли признание за ее пределами, отмечены государственными премиями: за новые научные разработки получено 77 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 70 разработок передано для внедрения в производство.

Так что есть у нас ученые с мировым именем, есть глубокие научные исследования - только бы использовать этот огромный потенциал на пользу родному государству.