UA / RU
Поддержать ZN.ua

БИО… — еще есть, ТЕХНО… — осталось, ЛОГИкИ — маловато

Торопиться надо не спеша, предупреждали еще древние. Мы же любим быструю езду и наивно считаем, что быть всегда впереди - очень хорошо...

Автор: Владимир Рыбалка

Торопиться надо не спеша, предупреждали еще древние. Мы же любим быструю езду и наивно считаем, что быть всегда впереди - очень хорошо. Не очень важно, куда двигаться, но обязательно впереди. Взялись, к примеру, пьянство искоренять в недалеком прошлом, так до сих пор виноградники корчуем. Начиная с 1987 года на 37 процентов сократили площадь виноградных плантаций, а остановиться не можем.

Теперь вот у французов мода пошла - вином здоровье восстанавливать, с алкоголизмом бороться… Ничего, дойдет мода до нас, рванем в обратную сторону.

Есть биотехнология!

Но лучше бы не было

Без балагурства - у нас еще есть возможность не только остановиться, но и догнать технологический авангард стран традиционного виноделия, хотя и порушили в большевистском порыве борьбы с пьянством финансовую основу империи и продолжаем разрушать отрасль молодой державы. Теперь уже без всякого умысла - давят налоговый пресс, ценовая политика, непоследовательность реформирования и пр. Многие специалисты, стратеги отрасли уповают на помощь державы, особенно на денежную. Что тут скажешь - они вправе надеяться на страну, в свое время отрасль служила для нее надежной финансовой подпоркой.

Надеяться, конечно, всегда надо, но вся незадача - без принципиально нового подхода к проблемам отрасли судьба денежных вливаний в любой форме будет напоминать воду, которую льют в песок. Но этот новый подход отодвинут на задний план текущими делами, затуманен психологической предубежденностью к новому. Особенно если новое - невероятное.

Стоит задуматься над мыслями академика НАНУ и УААН Алексея Созинова, высказанные в публикации «Нужны ли биотехнологии Украине?» («ЗН», №23 от 7 июня с.г.). В ней изложен, в частности, взгляд ученого на проблемы культивирования клеток «in vitro» (в свободном переводе «в пробирке». - В.Р.) и регенерации из них растений с новыми свойствами. Для начала позволим себе возразить уважаемому ученому - не совсем прав он в утверждении, что технология выращивания безвирусного посадочного материала с помощью культуры «in vitro» в нашей стране «пока не получила распространения». Получила. Пусть в единичном экземпляре, но существует. И… По признанию директора Южного научно-производственного биотехнологического центра, созданного на базе лаборатории херсонского совхоз-завода «Янтарный» Владимира Скорохода, лучше б не получала.

- Гораздо проще что-либо создать, даже доказать перспективность новшества, - считает Владимир Александрович, - чем получить предметную поддержку государства, найти понимание общества.

Знакомство с делами центра подтверждает это грустное признание.

Садим - корчуем, снова садим и…

Южный регион страны - уникальная зона выращивания винограда, производства сухих марочных вин, шампанских и коньячных виноматериалов. Последние годы виноградарство вместе с виноделием пошло на спад: сокращаются площади виноградников, падает их продуктивность, ухудшился сортовой состав насаждений, уменьшились инвестиции. В пласте факторов упадка как-то без должного внимания осталось сортообновление. Сегодня питомники страны в довольно плачевном состоянии. Из 80 существовавших в прошлом осталось всего 11, способных производить ежегодно 6 миллионов виноградных саженцев. Очень мало - ведь только на сохранение существующих площадей их надо иметь каждую весну 25 миллионов.

Однако дело не просто в нехватке посадочного материала. Хуже всего то, что в стране нет сертифицированных элитных саженцев - а это означает, что напрочь отсутствует система подпитки хозяйств качественными насаждениями. Речь о маточниках высоких селекционно-санитарных категорий: супер-суперэлита, суперэлита, сертифицированная элита. Именно из-за отсутствия маточных насаждений размножение сортов ведется стихийно и примитивно - заготавливаем виноградную лозу на промышленных плантациях, и этот, как правило, зараженный бактериальным раком и вирусными заболеваниями посадочный материал идет на обновление. Такая практика, по мнению специалистов, не что иное, как агротехническая дикость. В развитых странах производство посадочного материала таким способом попросту запрещено законом. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять всю пагубность глупой практики - идет перманентный повтор негативных клонов с неизбежным вырождением. Такое размножение губит сортовые свойства, снижает продуктивность, качество урожая, долголетие и морозостойкость растений. И, естественно, бьет дуплетом по всем вторичным производствам виноградарства вместе с мыслимыми и немыслимыми потугами государства сдержать спад в потенциально прибыльной сфере.

Подобную схему можно проследить во многих сельскохозяйственных отраслях. И если изъяны традиционного сортообновления умножить на колоссальные затраты на интенсивные технологии да еще учесть социально-экономические несуразности отношений село-город, то станет понятно: впереди - тупик, даже не впереди, похоже, мы уже уперлись в него. Развитые страны давно это поняли и создали приоритетные условия для высоких технологий в сельском хозяйстве. Мы же занялись, как отметил академик Алексей Созинов, пересмотром идеологических установок. А жизнь убедительно показывала и показывает, что «все эти революции в идеологии сопровождались и сопровождаются бесчисленными жертвами и длительным периодом экономической разрухи».

Эти мысли можно проиллюстрировать отчетными цифрами. Питомники Украины дают на 90 процентов неоднородный, случайный, инфицированный, в лучшем случае - рядовой материал. К тому же продуктивен он не более 10-12 лет, а в развитых странах - до 40. Выходит, то и делаем - садим да выкорчевываем… А если по уму?

На Херсонщине суровая зима 1996-97 годов повредила более 70 процентов площадей, насаждения которых заложены некачественным материалом. Убытки составили более 130 миллионов гривен. А в тех хозяйствах, где использовались элитные саженцы, потери незначительные. Так, в агрофирме совхоз-завода «Белозерский» посадки сорта «сухолиманский белый» произвели элитными саженцами, и плантации полностью сохранились даже после суровых зимовок позапрошлого и прошлого годов. Мало того, виноделы этого хозяйства Виталий и Елена Юхименко создали ординарное десертное вино «Днепровский талисман», их творение сразу же было удостоено серебряной медали на международном конкурсе в Ялте (небывалый в отечественной практике случай!). Вот что такое элитный сорт.

Мы до сих пор по старинке крутимся в замкнутом кругу воспроизводства виноградников. По схеме: «питомник-товарная плантация-питомник» и так далее. Если при таком кругообороте всю виноградную плантацию страны обновлять на 10-15 процентов сортовым материалом, то через 7-10 лет можно вернуться на… исходные позиции, с которых мирового уровня не достичь. До тех пор, пока в схеме «питомник-товарная плантация» на первое место не поставить «промышленная биотехнология». Только тогда цепочка заработает в одну сторону, то есть на плантацию будет поступать только элитный, постоянно оздоравливаемый посадочный материал.

Еще не все потеряно

На мировом рынке нас никто не ждет и, естественно, ждать не будет. В винодельческих странах Европы, к примеру, избыток винопродукции составляет на сегодня 300-330 миллионов декалитров, и если наша таможенная плотина не выдержит напора, этот поток, вне сомнения, полностью снесет нашу хиреющую винодельческую отрасль. Как это уже случилось в Венгрии, Болгарии, других странах. Угроза реальная, и если не принять экстренных мер, виноделие ждет участь сахарной, животноводческой, табачной и других отраслей сельского хозяйства. По большому счету, речь идет об экономической безопасности страны.

Южный биотехнологический центр возник в 1987 году. Именно возник, поскольку государство не проявляло и, к сожалению, не проявляет особого интереса к науке. Так что появился он вопреки обстоятельствам и благодаря подвижнической деятельности ученых-энтузиастов во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук Владимиром Скороходом. В техническом плане такая биотехнологическая лаборатория осуществима в любом месте, где присутствует высококвалифицированный персонал. Все применяемое оборудование - отечественного производства. Микроразмножение винограда делают здесь по законченному циклу, начиная буквально от двух меристем районированных и перспективных сортов винограда и тиражируют с коэффициентом 1:50000. Такой производственный масштаб достаточен для того, чтобы буквально за 2-3 года (вместо традиционных 25 лет) внедрить через питомники новые сорта и клоны. Не будет преувеличением утверждать, что научно-технический потенциал центра позволяет выйти на любые рубежи производства оздоровленного посадочного материала мирового уровня.

Кадровый состав и материальная основа лаборатории, по мнению зарубежных специалистов, мало чем отличаются от мировых аналогов, а кое в чем и превосходят их. Тем не менее, все без исключения иностранцы покидают лабораторию в шоке - по их словам, такой нищеты им еще не приходилось видеть. Вот уже полгода сотрудники не получают зарплату. Лаборатория не смогла даже выпустить красочный проспект для выставки «Инновация-97», прошедшей весной в Херсоне, из-за чего многие и не заметили то самое ноу-хау, о котором мы больше говорим, чем ценим. Разработка биотехнологического центра все же нашла признание конкурсной комиссии выставки, а это означает, что ученые могут рассчитывать на получение беспроцентного инновационного кредита. Только и того, что… могут рассчитывать. Денег нет по сегодняшний день, а если и будут, то заметной погоды не сделают.

Для реализации полной научно-производственной схемы «биоцентр-питомник-товарная плантация» самым уязвимым звеном оказался питомник.

Еще в 1992 году опытно-экспериментальному хозяйству центра согласно приказу Минсельпрода от 10.07.92 г. №71 было передано 6058 гектаров земли бывшего совхоза им.Д.Ульянова. Место и площадь для питомника сортового винограда и плодово-ягодных культур высоких селекционно-санитарных категорий (подобные технологии в стране отсутствуют) выбраны не случайно. Такое хозяйство требует наличия пространственной изоляции, орошения, микроклимата, определенного почвенного состава, производственной инфраструктуры для вспомогательных служб и основной деятельности и прочего. Без этого создать элитный питомник с продукцией мирового уровня просто невозможно. Надо сказать, что многое центру уже удалось сделать. Однако все намеченное сегодня под угрозой срыва - нет денег. К тому же, центру пытаются навязать еще и долги ранее растасканного (розданного, разворованного, перепроданного) хозяйства.

Нельзя сказать, что в недавно созданном Министерстве АПК, в ведении которого оказался Южный биотехнологический центр, недооценивают роль ведомственной науки. По заявлению министра АПК Юрия Карасика, отдельные зачаточные очаги биотехнологии имеются в картофелеводстве, животноводстве, других отраслях сельского хозяйства. Известно ему и о существовании херсонского биоцентра. По его же заявлению, прикладную науку в штабе отрасли рассматривают как революционный фактор подъема всего сельского хозяйства. Следует надеяться на конкретное вмешательство в ситуацию. А там, глядишь, и Францию догоним… Не перегнать бы.