UA / RU
Поддержать ZN.ua

АКАДЕМИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ МИЛЛИОНЕРОВ

Недавнее исследование престижности различных профессий, проведенное Центром Разумкова, показало, что в украинском обществе, мягко говоря, не очень ценятся ученые...

Автор: Александр Рожен
Анатолий Морозов

Недавнее исследование престижности различных профессий, проведенное Центром Разумкова, показало, что в украинском обществе, мягко говоря, не очень ценятся ученые. Признание эта профессия нашла... лишь у 0,6 процента опрошенных. Это тем более странно, что поддержку бандитам, взяточникам, ворам в законе, рэкетирам оказало значительно больше респондентов — 1,1 процента. В том же списке оценки популярности профессий в нашем обществе есть еще несколько перлов, привлекающих внимание. К примеру, инженер-электронщик котируется гораздо ниже, чем… проститутка. И, судя по всему, только новизной и нераскрученностью профессии стриптизерши можно объяснить тот факт, что она значительно уступает по популярности представительницам древнейшей профессии. Несмотря на продолжавшийся много месяцев телевизионный конкурс на лучшую исполнительницу стриптиза, такая перспектива трудоустройства заняла малопочетное место среди аутсайдеров. Но как тогда объяснить то, что такие известные в недавнем прошлом профессии, как химик и космонавт, на ступеньке привлекательности находятся еще ниже?..

Очевидно, в нашем обществе, где академики десять лет самозабвенно боролись (и добились немалых успехов) за щедрые пенсии и высокую оплату академических званий, совершенно не обращая внимания на отношение к науке, которое вызревает в обществе, произошли серьезные изменения. Результат их печален — наука вычеркнута из числа главнейших приоритетов украинской нации. Если раньше ребенок из самой глухой деревни с детства мечтал о хорошем вузе и, в случае удачи, о научной карьере, теперь рейтинг профессий показывает, что молодежь нынче не горит такими желаниями. Это уже национальная катастрофа! Надо ли удивляться, что Верховная Рада, прекрасно улавливающая настроения в обществе, так равнодушна к предложениям ученых увеличить ассигнования на науку?

Есть ли выход из этого поистине трагического положения? На этот вопрос обозреватель «ЗН» попытался найти ответ на общем собрании Академии технологических наук Украины. АТНУ — структура молодая, она создана в 1992 году. Ниже приводятся точки зрения участников общего собрания на перспективы развития АТНУ.

Анатолий МОРОЗОВ, президент, действительный член АТНУ:

— Анатолий Алексеевич, что, на ваш взгляд, отличает Академию технологических наук от других академий, существующих в Украине?

— Наверное, сила нашей академии в том, что это добровольное объединение единомышленников. Кстати, ее члены сами платят взносы за членство в ней. Пусть небольшие, но это говорит о том, что их влечет в академию не довольствие, а перспектива общения, обмена идеями.

По сравнению с Национальной академией наук у нас более прочные связи с промышленностью. НАНУ практически утратила связь с ней, поскольку в силу объективных причин у нее «заглохла» вся производственная база, когда-то являвшаяся основной цепочкой, связывавшей с реальной жизнью. Наша же академия состоит из представителей промышленности — здесь профессионалы самых разных направлений: космос, сельское хозяйство, медицина… В программе нашего собрания — доклады исследователей из крымского «Магарача» и... главного конструктора знаменитой «Сатаны». Все эти люди обладают действительно золотыми технологиями. Каждый из них представляет колоссальный интерес для государства. Объединение их очень перспективно и интересно, потому что оно неформально.

И еще — пожалуй, мы первая академия, решившаяся выводить из своего состава членов, не выполняющих свои функции. Это предложение было поддержано, и наша академия готова пополниться молодыми (даже и душой) людьми, которым небезразлично продвижение передовых технологий в украинскую промышленность.

— Как у вас складываются отношения с научной молодежью?

— Средний возраст наших членкоров — 56 лет, а академиков — 62…

— Для членов других украинских академий это просто юношеский возраст…

— Возраст украинской науки — это ее, пожалуй, самый больной вопрос. К сожалению, многие семьи в нашей стране сегодня не могут дать достойное образование своим детям в силу того, что обучение стало платным. Из-за этого мы потеряли возможность отбирать одаренных детей, и Украина весьма быстро теряет престижные позиции среди образованных стран.

— Недавно депутат Верховной Рады Станислав Довгий рассказал, какие меры он собирается предпринять, чтобы одаренные дети из регионов смогли реально побеждать на конкурсах Малой академии наук и таким образом попадать по соответствующей квоте в вузы. Это пусть слабая, но все-таки надежда пробиться талантливым детям сквозь барьеры вузовской коррупции…

— Станислав Алексеевич — действительный член нашей академии. Мы всячески поддерживаем его инициативу. Думаю, чтобы сохранить перспективу для Украины, необходимо обязательно вернуться к школам одаренных детей. Наша академия пытается поднять и эти вопросы. Может быть, при поддержке таких индустриальных монстров, как ОАО «Турбоатом» и других, удастся сдвинуть дело с мертвой точки. Ведь положение критическое — страна потеряла ПТУ, и сейчас очень тяжело найти токаря пятого разряда, как и вообще найти специалистов высшего класса.

Я уже не говорю о технологах. Они вообще вымирают как класс. Это слово не услышишь на представительном совещании. А ведь инженер-технолог — важнейшая личность в производстве. Одно дело — высказать идею, а другое — превратить ее в живую технологию, которая начнет служить обществу. Так что эти люди — на вес золота для государства. Если оценить по мировым масштабам, то каждый человек из здесь присутствующих — фактически потенциальный миллионер.

— Как вам видится судьба академий в перспективе?

— В Украине должна быть одна Национальная академия, в которой собраны ученые, занимающиеся фундаментальными исследованиями. А все остальные академии — технологические. Таковой, по сути, является Академия медицинских наук (АМН), УААН, АПН… Это все, в принципе, организации, призванные собирать воедино единомышленников, разрабатывающих технологии на соответствующих направлениях.

— Нужна ли Академии технологических наук государственная поддержка, какую сегодня получают другие академии?

— Дать однозначный ответ не могу. Наша академия является членом Международной академии технологических наук, и государственный статус в связи с новейшими веяниями может даже помешать. В мире все больше начинают цениться структуры, не зависящие от государства. Хотя здесь есть свои «за» и «против». К примеру, у нас был мощный центр экспертизы, но нам объяснили, что поскольку АТНУ не государственное образование, не можем заниматься экспертизой….

Однако экспертизу проводит эксперт, определяющий уровень понимания этой проблемы. Причем здесь государство? Наша академия, в которой есть высочайшие специалисты едва ли не по всем направлениям, может обеспечить экспертизу практически любой проблемы. Поэтому мы обсуждаем статус государственной академии, но без какой-либо государственной материальной поддержки.

Азар МИНЦЕР, действительный член АТНУ:

— Приятно, что наша академия более жива, чем другие виртуальные академии, в которых некоторые из нас состоят. Да, нам нелегко, мы порой лишь выживали, и было трудно. По-моему, чтобы АТНУ развивалась успешно, нужно соблюсти три условия. Первое — академия жива постольку, поскольку существуют внутренние связи. Нам необходимо развивать интеллектуальное взаимодействие. Второе — наша политика должна быть более агрессивна. Мы должны заявить о себе как об интеллектуальном сообществе. И третье — всякая технология должна в конечном итоге отвечать на вопрос: а что меняется в жизни людей после ее внедрения и насколько эти изменения позитивны? Мне приятно, что представители всех наших секций едины в этом. Нам надо глубже понять, как технический прогресс отражается на здоровье нашего населения.

Вот конкретный пример. В 1999 году было ввезено более 50 кг лекарств на каждого гражданина Украины. То есть население страны травят, как тараканов. А сколько и какого качества «этого добра» производится у нас внутри страны! Плюс к тому то, что мы творим с природой, ссылаясь якобы на технический прогресс. Нет реальной оценки того, к каким отдаленным последствиям все это приведет.

Мы недооцениваем проблему «мусорных знаний» — специалист использует сегодня лишь 0,1% наработанных знаний, а 99,9% попросту не задействованы. Проблема анализа полученной информации становится важнейшей. Без интеллектуальной помощи специалистов обработка знаний становится чудовищно сложной. Следствием неспособности переварить все нарастающую лавину информации станет неспособность выжить у общества. Миттеран когда-то сказал крылатые слова: «Общество, не умеющее обрабатывать информацию, обречено на гибель вне зависимости от того, какой в нем строй».

Вениамин АМИТАН, действительный член АТНУ, зав. Донецким отделением:

— Мне понравилось предложение, чтобы наша академия стала более агрессивной. С марта прошлого года мы боремся «с мельницами» по созданию очередного технопарка. Разработана необходимая документация, она зарегистрирована в местных органах власти. Но пройти барьеры МОНа, экономических министерств, Кабинета министров мы не в состоянии. Уже Верховная Рада большинством в 288 голосов приняла положительное решение, но экономический блок Кабмина нашел общую точку зрения с экономистами аппарата Президента и опять выносится решение — отклонить. Это неграмотное экономическое решение, притом совершенно необоснованное. Характерно — в частных беседах все нас поддерживают, но как только доходит до реального дела, получаем отказ.

Мало того, новая инструкция еще более все осложнила. Теперь, прежде чем проект утвердить, его должна просмотреть комиссия МОНа, и за рецензию нужно платить не 400, а 5 тысяч гривен. Но даже при положительном решении комиссии нужно еще пройти через президиум НАНУ. Зачем? У нас будут сотни, тысячи проектов, и все они будут идти по этому непроходимому бюрократическому пути?

Однако и это еще не все. На следующем этапе предстоит пройти девять министерств, а потом проект еще должна одобрить комиссия Кабинета министров во главе с Д.Табачником. Разве все эти люди смогут рассмотреть такое бесконечное количество проектов?

Считаю необходимым обратиться ко всем органам, ведающим развитием нашей науки, техники, технологии, — нужно как можно быстрее решить вопрос создания технопарка, потому что потеря времени в инновациях равносильна потере эффекта.

И еще — в марте прошлого года мы направили в МОН просьбу пролонгировать нашу лицензию на право проведения научно-технической экспертизы. Пошел второй год — ответа нет. Там готовятся какие-то новые инструкции — все тонет в колоссальных бюрократических сетях, — и все это идет во вред государству, науке, во вред всем нам и на пользу тем бюрократам, которые сидят и набивают… себе цену. У нас один выход — АТНУ надлежит выразить свою позицию в этом отношении и довести ее до сведения соответствующих инстанций. Мы должны более агрессивно добиваться поставленных целей, так как не можем допустить, чтобы наука в нашей стране была полностью сведена на нет.