UA / RU
Поддержать ZN.ua

«ДНЕПРОСПЕЦСТАЛЬ»: КТО К НАМ С ДЕНЬГАМИ ПРИДЕТ...

Третьего апреля с.г. на запорожской «Днепроспецстали» не состоится очередное собрание акционеров...

Автор: Игорь Маскалевич

Третьего апреля с.г. на запорожской «Днепроспецстали» не состоится очередное собрание акционеров. Это будет вторая неудачная попытка за последние три месяца. Шансов провести собрание уже не осталось. До него меньше двух недель, а регистратор, который должен был за полтора месяца извещать акционеров, еще и пальцем не пошевелил, чтобы это сделать. Собственно говоря, в полную апатию к делам опекаемого им акционерного общества он впал еще на прошлом собрании, в конце прошлого года. Сначала долго не выдавал реестр, а затем и извлек на свет Божий решение суда, запрещающее ему это делать.

Впрочем, не стоит зацикливаться на регистраторе. Независимыми эти структуры называют в Украине с иронией, сплошь и рядом переходящей в издевку…

Еще недавно ДСС вместе с кучей запорожских предприятий входила в состав бизнес-империи Константина Григоришина. В конце прошлого года под воздействием внешних сил империя сильно исхудала и пообтрепалась, а судьба многочисленных обломков сложилась по-разному. Если борьбу за облэнерго Григоришин проиграл практически с сухим счетом, то в металлургии часть активов ему удалось продать. Ферросплавные заводы отошли к Приватбанку, а «Днепроспецсталь» перепродали международному консорциуму.

Оформление сделки заняло практически всю осень, но к декабрю пакет в 52% акций был продан. Крупнейшим акционером ДСС стала компания Baring Vostok Capital Partners, входящая в одну из крупнейших европейских инвестиционных групп. ING — структура более чем солидная, группа управляет активами на 724 млрд. долл. Baring Vostok управляет фондами прямых инвестиций в России и других странах СНГ; в управлении у него находится активов на 400 млн. долл.

Заметный интерес среди новых владельцев вызвал и другой партнер консорциума — питерское ЗАО «Веда». С этой компанией Baring Vostok уже работал по ряду проектов в России. Основным акционером питерцев является председатель совета директоров холдинга «Веда-Система» Кирилл Рагозин.

Стоимость сделки не оглашается, но учитывая, что оборот ДСС составляет 150 млн. долл., то покупателям это удовольствие обошлось примерно в 70 млн. долларов.

Купив еще примерно 8% акций у других акционеров, партнеры получили 60% и, естественно, решили провести собрание акционеров. Столь же естественно не все с этим согласились. На заводе имелась и другая группа акционеров. Однако ее проблема заключалась в том, что контролируемый пакет акций был недостаточен, чтобы навязать новым собственникам свои условия дальнейшей работы (или перепродажи пакета) — для этого нужно было хотя бы 40%. Набрать их не удалось, так что Baring Vostok и «Веда» могли обеспечить кворум на собрании (60%).

В этих условиях и бросился в бой самый независимый регистратор. Здесь придется сделать небольшое лирическое отступление…

Когда-то у Константина Григоришина была пара карманных регистраторов: киевский «Объединенный фондовый регистратор» и «Объединенный фондовый регистратор-Запорожье». Как нетрудно догадаться, акции запорожских предприятий висели на последнем. Однако судьба компаний сложилась по- разному. Прошлым летом, во время разбирательства на Энергорынке, киевский ОФР попал под мощный удар. Его деятельность была парализована, и в итоге он был перепродан структуре, близкой к Анатолию Чубайсу. Что касается запорожского, вскоре он сменил акционеров, юридический адрес и директора. Теперь его юридический адрес находится в Днепропетровске в уютном доме по Джиндчарадзе, 4. Дом больше известен как офис Приватбанка, так что соседи у регистратора хорошие. Более того, новые покупатели завода заявили, что регистратор каким-то образом связан с Приватбанком.

В общем, купив 60% акций, новые владельцы ДСС смогли быстро переоформить на себя только 52%. Еще 8% надолго зависли.

Когда в декабре собрание сорвалось в первый раз, новые хозяева еще воспринимали ситуацию не без юмора. Как сообщал журналистам управляющий партнер ЗАО «Веда» Александр Матт, «ОФР-Запорожье» отказывался регистрировать их акции, ссылаясь на что угодно: «Чернила в ручке закончились, директора сменили, юридический адрес и т.д.».

Формальной причиной срыва тогдашнего собрания стало решение одного из днепропетровских судов, запретившего выдавать реестр акционеров. Причина — ставшая традиционной в последние пару–тройку лет трогательная забота одного из районных судов об интересах одного из очень миноритарных акционеров. Небольшой нюанс состоял в том, что решение суда было принято еще 3 декабря 2002 года, о чем эмитента так и не известили. В итоге, как выразился юрист защищающей интересы ДСС консалтинговой компании «Фарго» Сергей Карпенко, «нас кормили байками, что вот-вот его (реестр) привезут. А о наличии решения суда информировали после начала регистрации акционеров. При этом ДСС запросил реестр акционеров у регистратора на день раньше, чем необходимо, но регистратор отказался предоставить реестр или какие-либо оправдательные документы».

Именно так в учебниках по корпоративному управлению в странах СНГ и выглядит глава под названием «Действия враждебного регистратора». Сейчас будут проверяться обстоятельства принятия судом решения и проч. Однако собрание уже сорвано.

Вполне очевидно, что сорвут и новое, и не факт, что состоится третье. При этом, согласно законодательству, раньше конца мая его провести уже невозможно.

Очень трогательны опасения начальника Запорожского управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Вячеслава Власова. Он совершено справедливо указывает на то, что, если регистратор посчитает нужным, причину для срыва собрания акционеров он всегда найдет. «Состоится ли собрание акционеров, я не знаю, — сказал он. — По крайней мере, в прошлый раз, за день до декабрьского собрания акционеров, оснований говорить о том, что оно не состоится, не было никаких. Но в день проведения собрания регистратор предъявил текст небезызвестного постановления суда. Вполне возможно, что и в этот раз не все будет в порядке. Регистратор нашел повод отказать во включении, но вот его законность как раз и выясняют наши коллеги из Днепропетровского отделения ГКЦБФР. Где гарантия, что на этом моменте не сыграет «ОФР-Запорожье» в день проведения собрания акционеров?».

Все это говорит представитель контролирующего органа.

Подобный фатализм объясняется достаточно просто. Во-первых, регистратор днепропетровский, а во-вторых, лучше бежать позади танка, чем впереди паровоза. Внятной команды из Киева, очевидно, пока ни в Запорожье, ни в Днепропетровск не поступало, так чего, собственно, рыпаться? Тем более что пока регистратор совершенно безбоязненно игнорирует предписание значительно более серьезной структуры — прокуратуры.

Еще 23 января 2003 года прокуратура Бабушкинского района г. Днепропетровска по результатам проведенной проверки вынесла предписание, обязывающее регистратора выдать «Днепроспецстали» список акционеров для их уведомления и реестр акционеров на собрание. В общем, очевидно, где-то у чьей-то бабушки данное предписание и находится...

Между тем коллектив ДСС пишет письмо, и тоже не турецкому султану, а родному губернатору, с просьбой разобраться с регистратором. Письмо подписали более пяти тысяч сотрудников ОАО «Днепроспецсталь». Автор не уверен, что хотя бы треть из них представляет, что такое регистратор, но не стоит так уж иронизировать над многотысячными челобитными.

Рабочие действительно слабо разбираются в нюансах корпоративных склок, но зато четко представляют себе, как выглядит остановленный завод. Да и на прошлом собрании собирались выплатить дивиденды за 2001 год, и несколько сотен гривен были бы для многих далеко не лишними.

Сказать, что Григоришин оставил завод в блестящем состоянии, означало бы здорово погрешить против истины: сумму убытков за 2002 год ОАО скромно не раскрывает до сих пор. Еще одним ярким свидетельством оценки обстановки новыми собственниками стала замена большей части топ-менеджмента.

На предприятие вернулся возглавлявший его два года назад Вадим Лейбензон, который и заявил, что своей главной задачей видит «восстановление производства».

Увиденное после двухлетней разлуки его не очень порадовало:

— Я не понимал структуру управления, выработанную бывшим руководством и тогдашними акционерами. К сожалению, я оказался прав. За прошедшие два года отрицательные моменты сказались. Это и разобщенность служб управления, и отсутствие единой команды. Теперь моей задачей является восстановление производства. Хорошо еще, что удалось не растерять людей, а главное — сохранить ассортимент продукции, мы можем выпускать около 1000 марок стали.

Наша продукция по-прежнему востребована. Конечно, многое надо менять, мы сейчас обновили команду, возвращаются профессионалы…

Вадиму Лейбензону не надо напрягать воображение, чтобы представить, во что можно превратить завод. Он некоторое время поработал директором российского Златоустовского меткомбината, который раньше тоже специализировался на производстве спецсталей. А потом не смог найти свое место на рынке.

В итоге сначала начались раздоры между акционерами, а потом завод практически скатился на уровень цеха-поставщика трубной заготовки.

— Не хочу допускать на ДСС даже теоретической возможности подобного, — говорит г-н Лейбензон. — И сегодняшняя ситуация с собраниями акционеров меня не очень радует. Дело даже не в управляемости — она у нас полная. Но мы не можем утвердить приоритеты развития, сформировать структуры управления предприятием. Не можем привлечь инвестиции в дальнейшее развитие производства в том объеме, который эти структуры способны были бы гарантировать. Кроме того, это взаимоотношения России и Украины, да и вообще вопрос привлечения крупных инвестиций. Получается, что как только на завод пришел крупный иностранный инвестор, мы не в состоянии провести общее собрание акционеров. А та же Россия — это наш главный рынок.

Плюс проблемы, доставшиеся по наследству. Продолжается конфликт в округ шлакохранилища завода. По мнению директора, «то, что там происходит, — это форменное безобразие. Компании, работающие там, сейчас вообще не имеют договоров. Если до нового года они нам хоть что-то могли показать, то сейчас уже просто и без всяких документов роют. И несмотря на то, что отвалы принадлежат заводу «Днепроспецсталь», вся добыча скрапа легированных металлов идет мимо нас, в том числе и на экспорт... Мы даже зайти туда не можем, а их почему-то охраняет милиция.

Мы уже написали всем, кому могли, — и местным властям, и в прокуратуру, и в Верховную Раду, но, как говорится, воз и ныне там. Получается, что в Украине можно зарабатывать деньги и без каких-либо договорных отношений, в обход владельцев. А речь идет о тысячах тонн шлаков, содержащих ценнейшее сырье, которое нам и самим очень необходимо. Сейчас объявим конкурс на разработку отвалов — может, это поможет».

История, в общем-то, достаточно типичная, но пара нюансов придает ситуации определенный трагикомизм. Дело в том, что по ходу конфликта в интересном положении оказалось родное и могучее Украинское государство, уверенным шагом куда-то идущее — то ли в Европу, то ли в Азию. Пока что оно как минимум самоустранилось и просто наблюдает за происходящим.

Интересно, что когда акционеры обратились к губернатору, тот, по словам представителя ЗАО «Веда» Александра Матта, помочь не смог, но посетовал, что «вот вы не хотите договориться с Гришей». Правда, кто такой Гриша и почему акционеры, владея 60% акций, для проведения собрания должны договориться с ним, не уточнил. В итоге бегать за анонимным Гришей не стали и в дальнейшем тоже не собираются. В законе об акционерных обществах главу о том, с кем надо договариваться, так и не нашли.

Ну а пока за пределами Украины за мытарствами крупного иностранного собственника тоже не без интереса наблюдают. Деньги по западным меркам не самые большие, но выводы могут быть вполне серьезные — инвестиционной репутации нашей стране это не повредит (куда уж хуже). Другое дело, насколько такой имидж устраивает Киев: для любого развития нужны деньги, и пинать любого, кто с ними приходит, — не лучший способ их привлечения.