UA / RU
Поддержать ZN.ua

Молочная "колотуха"

Не все осуждают пищевой геноцид. Есть теоретики-практики, которые утверждают, что бедные, то есть мы, нуждаются в дешевых продуктах. И скармливают нам всякую "колотуху", не имеющую ничего общего с традиционным молочным продуктом украинской кухни.

Автор: Владимир Чопенко

В аграрном июне доминировала не жатва, а молоко. Украина впервые громко отпраздновала Международный день молока. В то же время стартовал и масштабный всеукраинский проект "Три молочных продукта в день", призванный не только пропагандировать полезность молокопродуктов, но и повышать их качество. Главная цель этого мероприятия, по словам организаторов, - забота о здоровье украинцев.

Не знаю, приблизит ли нас простая формула "три в день" к европейцам по уровню потребления молочных продуктов. По крайней мере, я обхожусь без них. Не жалуюсь на пищеварение, поэтому не улучшаю его кисломолочными продуктами, не пью молоко, потому что зубы и кости и без него крепкие, не поддерживаю общий тонус организма твердым сыром.

Но мне не безразлично, что намазывает на хлеб моя родня - сливочное масло или замаскированный под него спред. Я просто столбенею, когда знакомые технологи рассказывают о "натуральной сметане"... без какого-либо процента молочного жира - исключительно из пальмового масла. О том, что содержание последнего зашкаливает в мороженом, которое любит детвора. О "взболтанных" йогуртах... И если нация потребляет именно такие "три молочных продукта в день", то она уж никак не станет здоровой. Наоборот, увеличится число онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний - это производные потребления "пальмы". Причем эти болезни будут сопровождать не одно поколение.

Обидно, но не все осуждают пищевой геноцид. Есть теоретики-практики, которые утверждают, что бедные, то есть мы, нуждаются в дешевых продуктах. И скармливают нам всякую "колотуху", не имеющую ничего общего с традиционным молочным продуктом украинской кухни. Вместо натуральных подсовывают эрзацы с произвольными консистенциями "пальмы". В профессиональной среде таких фигляров называют просто - "мазутчики". Добросовестным производителям противно, когда в супермаркетах их продукция мирно соседствует на одной полке с молочными аналогами, вводя в заблуждение покупателей.

Положить конец засилью псевдомолочной продукции намерены представители депутатского большинства. Именно Андрей Деркач, Григорий Смитюх, Артем Пшонка, Александр Голуб, Дмитрий Шенцев и Евгений Мураев предложили откорректировать Закон Украины "О молоке и молочных продуктах" с тем, чтобы усилить меры борьбы с фальсификацией молочных продуктов. Предложенные ими изменения полностью перекроят рынок молочных продуктов.

Во-первых, "молочные продукты" в многолетней борьбе с "молокосодержащими" все же победят. Согласно терминологии законопроекта №2172 "молокосодержащими" будут называться только те, в которых доля натурального молочного жира будет не менее 50% против ныне действующей нормы 25%. Причем без замены молочного белка соевым, в котором часто присутствуют "стероиды" ГМО.

Собственно говоря, через эти 25% переступали, как хотели. И называли продукт, как угодно. Если он содержал 50% молочного жира, то это - молочно-растительный, преобладало растительное масло - наоборот, растительно-молочный. А мы ломали голову: чем же "масло" отличается от "маселка", "сыр" от "сырка" или "сырного продукта"? И, в конце концов, рука тянулась за тем, что на две-три гривни дешевле, с немолочными примесями.

Во-вторых, производителей обязали соответствующим образом маркировать молокосодержащие продукты. Речь идет, как вы поняли, не об обозначении ДСТУ (государственный стандарт) или ТУ (технические условия). Последнее означает, что предприятие "под себя" же составило рецептуру и пропорциональное соотношение ингредиентов, способ переработки и обработки продукта, методы его производства. Если информация о ДСТУ любого молочного продукта общедоступна, то о ТУ, как правило, закрыта. Поэтому трудно узнать, чем же они все-таки отличаются.

Нововведение предписывает указывать в молокосодержащих продуктах перечень собственно ингредиентов. По моему мнению, то следует указывать еще и процент их присутствия в том или ином изделии. Надеюсь, указанный состав компонентов и название "молокосодержащий" будут печатать не "бисером", а таким шрифтом, который прочтет и школьник, и пенсионер: без лупы и адмиральского бинокля.

Есть "вводная" и для торговых сетей. Они должны размещать молокосодержащие продукты на прилавках, стеллажах, в секциях отдельно от натуральных и пищевых продуктов. Я бы добавил: и не только снабжать полки соответствующими надписями, но и окрашивать их в определенный цвет. Например, на зеленой рампе позиционировать натуральные молочные продукты, красной - молокосодержащие, а на черной - остальные, которые и близко не купались в молоке.

И, в-третьих, за невыполнение перечисленных предписаний предусматривается наказание как для производителей молокосодержащих продуктов, так и для торговцев. Юристы отмечают, что предложенные штрафные санкции слишком суровы (от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) и неадекватны административным нарушением. Их размеры даже превышают наказания за уголовные деяния в этой сфере. Тем более на сегодняшний день действуют около 50 законов и законодательных актов, определяющих порядок привлечения юридических лиц к ответственности. Поэтому целесообразно не множить законы, а унифицировать их и установить единый процессуальный порядок привлечения виновных к ответственности.

Вне всякого сомнения, нарушителей, особенно в сфере производства и торговли пищевыми продуктами, нужно жестко наказывать. Например, штрафами в размере 100% от стоимости произведенной или реализованной продукции, или же определенной партии и т.п. Пусть даже и за фальшивую маркировку… Чтобы другим неповадно было!

В России за подобные "деяния" намерены законодательно повысить суммы штрафов для ритейлеров. Поскольку действующие смехотворно низкие: 5 тыс. руб. - это чашка или две кофе. При многомиллиардном объеме рынка… А в случае системных нарушений при реализации пищевых продуктов, в том числе и за просроченный срок хранения, лишать розничные компании права на торговлю.

В этом плане мне нравятся поляки. У них не обращают внимания на личность нарушителя закона, финансовое состояние возглавляемого им предприятия, обстоятельства, смягчающие или усиливающие ответственность. Преступил разрешительную черту - "проше пана (пані) до гілляки" … Заплати штраф в размере 10% от годового объема производства конкретного молочного продукта!

А мы дискутируем: чрезмерные санкции или нет, вводить специальную норму в Кодексе Украины об административных правонарушениях "за нарушение требований относительно торговли молоком, молочным сырьем, молочными продуктами и молокосодержащими продуктами" или же обойтись всеохватывающей "за нарушение правил торговли"?

К законопроекту есть еще несколько замечаний. Но они легко корректируются, не изменяя, собственно, его основной сути. Депутатскую инициативу поддержали Кабинет министров, Министерство аграрной политики и продовольствия. С одобрением откликнулась и Американская торговая палата в Украине. Ее президент Хорхе Зукоски в позиционном письме на имя председателя Верховной Рады Владимира Рыбака отмечает: "Мы разделяем намерения авторов законопроекта отделить реализацию "молокосодержащих продуктов" путем включения в Закон Украины "О молоке и молочных продуктах" понятия "молокосодержащие продукты" и установления требований по производству, маркировке и реализации таких продуктов".

Ожил-повеселел Василий Бондаренко, председатель правления ассоциации "Укрмолпром", неутомимый борец с "мазутчиками":

- Почему остановились на соотношении 50 на 50? По мнению Франца Вышемирского, доктора технических наук, профессора из Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, светила в нашей отрасли, кстати, выходца из Украины, при пропорции 50% молочного жира и 50% - растительного оптимально сохраняется пищевая и биологическая ценность за счет сбалансированного жирно-кислотного состава продукта. Мы - не пионеры в этом смысле, потому что аналогичные подходы ввели государства Таможенного союза. Все понимают, что, увеличивая содержание растительного жира в молокосодержащих продуктах, мы подрываем здоровье сограждан.

Повысив показатель содержания молочного жира на 25%, мы тем самым активизируем сельхозпредприятия и крестьян, поскольку перерабатывающим предприятиям потребуется дополнительно 1–1,5 млн тонн сырого молока. При средней закупочной цене 3200 грн за тонну производители молока получат 3,2–4 млрд грн.

Я не могу смириться с тем, что молочная Украина постепенно сбивается с пути: вместо настоящих продуктов рекламируем молокоподобные, с "чужинскими" примесями. Ведь у нас достаточная и кормовая, и сырьевая базы! Стабилизируется ситуация в промышленном производстве молока, возросло поступление на переработку молока экстра-класса.

Жалуются на его качество с крестьянских подворий? А это почти 2 млн сдатчиков… Давайте вместе создавать заготовительно-производственные кооперативы, и это будет проявлением государственно-частного партнерства. Обеспечим их необходимым оборудованием, теми же анализаторами, способными за 40 секунд протестировать по 6–11 параметрам молоко, сметану, сыр. Было бы желание…

А если отношение к отрасли безразличное, то и результаты плачевные. В 2000 г. работало 513 молокоперерабатывающих заводов, сейчас - 266. Ежегодно под резаки и "болгарки" попадают 10–12 предприятий. 48% молокозаводов закончили прошлый год с убытками. Самое обидное, становятся банкротами те, кто работает исключительно на молочном сырье, в то время как "пальмовики" процветают. Если в 2011 г. они произвели 108 тыс. тонн молокосодержащих продуктов (сгущенных, творожных), то в прошлом - 120 тыс. А еще прибавьте 53 тыс. тонн спредов и жировых смесей…

Правда, не все в восторге от законодательных коллизий. Как пел Высоцкий, "но был один, который не стрелял…". Это я о письме Леонида Козаченко, президента Украинской аграрной конфедерации, председателя Совета предпринимателей при Кабмине, Вадима Чагаровского, председателя Совета директоров Союза молочных предприятий Украины, и Игоря Бартковского, президента Ассоциации "Украинское мороженое и замороженные продукты", адресованном председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку и председателю профильного комитета Григорию Калетнику. Вот что они пишут:

"Норма использовать при производстве молокосодержащих продуктов массовую долю жира более или менее 50% установлена государственными стандартами, техническими условиями и рецептурами, безопасность которых подтверждена гигиеническими заключениями, выданными соответствующими органами исполнительной власти, которые обеспечивают формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Следует также понимать, что молокосодержащие продукты - это отдельные пищевые жировые продукты, которые имеют соответствующую классификацию и имеют, как и в других странах, "право на существование".

Согласно экспертной оценке, внедрение предусмотренных в проекте новаций приведет к существенным бюджетным потерям, резкому сокращению экспорта этой продукции и увеличению импорта, социальному напряжению и т.п. Подобных запретов не существует ни в одной стране мира".

Я не против заступничества, но аргументированного. Можно ли назвать европейским стандарт, в котором к молокосодержащим продуктам отнесли мороженое с комбинированным составом и записали: состав жиров - произвольный? Читайте: любой…

Вообще-то, согласно протоколу присоединения Украины к Всемирной торговой организации, наши государственные стандарты, техническое регулирование носят сугубо рекомендательный характер, кроме решений Кабмина и Верховной Рады. Вот депутаты, наделенные государственными полномочиями, и "уладили" разногласия и отраслевые коллизии, внеся изменения в действующий Закон "О молоке и молочных продуктах".

Имеют ли "право на существование" молокосодержащие продукты в других странах? Начну с того, что в США и Европе подобная категория вообще отсутствует. Если вчитаться в американское и европейское законодательство в сфере регулирования производства и продажи молочных продуктов, то в нем фигурируют или молочный продукт (причем за каждым видом закреплен перечень традиционных наименований), или другой продукт, условно пищевой.

И попробуйте только сделать намек в отношении последнего, что он - молочный. Скажем, нарисуйте на пакете рога или вымя... Вам выставят такой штраф, что долго будете дуть не только на холодное молоко, но и на воду. Я молчу о крайностях, к которым прибегнул штат Орегон: полностью запретил продажу нестандартизированных товаров, имитирующих молоко и молочные продукты.

То есть фактически американское и европейское законодательство суровее, чем наше. Даже подрихтованное депутатами... Законопроект №2172, в отличие от их предписаний, не запрещает производство молокосодержащих продуктов, а только регламентирует некоторые ограничения. Кстати, идентичные барьеры действуют и в государствах Таможенного союза. Молочный экспорт, в том числе и "молокосодержащий", не будут тормозить, если отечественная продукция будет отвечать законодательству и нормативам импортеров.

Для убедительности открою страницу четвертую российского федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 22 июля 2010 г. Цитирую оригинал: "Молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира…". Чем мы хуже северного соседа?!

В Российской Федерации не останавливаются на достигнутом. Там мощное молочное лобби в лице Андрея Даниленко, главы правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко), никому не дает покоя. Сейчас ведутся дискуссии о еще более жестких требованиях к молочной продукции. В частности, об изъятии термина "сырный продукт", который Украина слепо скопировала.

Когда россияне из-за запрета экспорта украинского сыра проверяли здешние предприятия, они отказывались сотрудничать с теми, у кого доля молочного жира составляла менее 50% от общего жира в продукте. Кстати, российский шлагбаум сыграл нам на руку. На прилавках появилось больше отечественной продукции, немного упали цены, и народ вернулся к оригинальным молочным продуктам, охладев к спредам, пастам и смесям.

Опасаться же засилья импорта тоже наивно. Поскольку законопроект упоминавшимися "50 на 50" защищает отечественный рынок даже от именитых иностранных компаний, имеющих многолетний опыт квазилегальной маскировки немолочной продукции под молочную.

Хорошо, скажете вы, а какая же участь ожидает производителей растительно-сливочных смесей, спредов, не подпадающих под определение "молокосодержащие"? Запретить их производство? Никто не прибегает к императиву наподобие "хлеб пусть будет белым, а икра - черной". Поскольку перечисленные продукты не подпадают ни под одну из определенных законом категорий, то их можно считать "вне закона". А точнее: нормы законопроекта №2172 на них не распространяются. А значит, их место - на третей, черной, полке в супермаркете.

В перечне "существенных бюджетных потерь, резкого сокращения экспорта этой продукции и увеличения импорта, социального напряжения и т.д." должна была бы фигурировать еще одна составляющая - финансовая. Но в отношении отдельных представителей молочного бизнеса, которые из-за изменений в Закон "О молоке и молочных продуктах" могут потерять немалый денежный приварок.

Одесское предприятие продает перерабатывающим предприятиям пальмовое масло по цене 11–15 грн за килограмм. Такое же количество молочного жира стоит 45 грн. Только в последнем 72,5% жирности, а в "пальме" - 99,9%. То есть килограмм заморского масла заменяет 1,4 кг молочного жира (сливочное масло). Для производства килограмма масла нужно 22 кг сырого молока. Следовательно, килограмм пальмового масла вытесняет с рынка 24,5 кг молока. А теперь считайте сами: из импортированных 150 тыс. тонн "пальмы" половина вливается в молочное производство. Сколько молока остается невостребованным? Зато "мазутчики" на "подъеме".

Конечно, изменения в Закон "О молоке и молочных продуктах" подрежут им крылья, но для бреющего полета еще есть люфт. И немалый. Поэтому одни будут довольствоваться меньшей прибылью, а желающие вписать в декларацию о доходах вторую виллу в Швейцарии снизят цену на собственную продукцию. Здесь, как говорится, или одно, или другое...

Не исключаю, лоббисты молочной "мути" и некоторые торговые сети, которым нововведения тоже показались неприемлемыми, попытаются дискредитировать законопроект руками... неголосующей оппозиции. Но у фракции Компартии есть апробированный прием: обнародовать в парламентской газете депутатские "голоса" за тот или другой закон. Тем более есть повод: соавтором законопроекта №2172 является их однопартиец. Вот тогда и узнаем, кто из депутатского корпуса "натуральный", а кто - "молокосодержащий".