UA / RU
Поддержать ZN.ua

Куда потекут медовые реки?

Предпринимателей, продававших на столичной ярмарке свою продукцию — медовое вино, задержали. Между тем потребители гонимого напитка, успевшие его распробовать, по достоинству оценили еще один продукт пчеловодства...

Автор: Надежда Гоцуенко

Предпринимателей, продававших на столичной ярмарке свою продукцию — медовое вино, задержали. Аргументы просты. Мол, торговля незаконная, на товар нет необходимых разрешительных документов. Поэтому его надо конфисковать, а на незадачливых торговцев завести соответствующее дело. Между тем потребители гонимого напитка, успевшие его распробовать, по достоинству оценили еще один продукт пчеловодства. И теперь одни говорят о возрождении забытой отрасли медоварения, а другие — что она вне закона. Какова же ситуация на самом деле?

Мед пили даже при НЭПе

Медовое вино (иначе — медовуха, питьевой мед) — это слабоалкогольный спиртной напиток, полученный в результате натурального брожения (без добавления спирта) медового сусла (смеси меда с водой с добавлением плодоягодных соков или без).

Когда именно люди стали производить первые спиртные напитки, достоверно неизвестно. Но существует мнение, что это могло быть около 10 тысяч лет назад и что первыми спиртными напитками были виноградное вино и медовуха (не путать со псевдомедовухой, или попросту — с водкой, к которой для вкуса добавляют немножко меда). Пасечники настоятельно подчеркивают, что медовое вино не имеет ничего общего с водкой с медом, как ошибочно думают некоторые потребители, введенные в заблуждение навязчивой рекламой. Это натуральный продукт, приготовленный из меда, а алкоголь в нем образуется природным путем.

Летописи донесли до наших дней свидетельства об изготовлении питьевых медов при дворах киевских князей. Не менее популярным было медоварение в казацкие времена — в эпоху гетманата, в годы польско-литовского владычества. Однако с воцарением водки и наступившим упадком пчеловодства медовары пережили не лучший период.

Нельзя сказать, что не предпринимались попытки возрождения медоварения. Особенно благоприятные для пчеловодов времена наступили при так называемой новой экономической политике — в 1924—29 годах. Эта «пятилетка» совпала с перепроизводством меда. Тогдашние предприимчивые люди понимали: в подавляющей массе небогатому населению страны не по карману скупить столь внушительный медовый вал. Значит, из его излишков можно производить медовые вина. Благо, что особого оборудования это нехитрое производство не требует: несколько больших дубовых бочек на 200 литров и кастрюли. Для получения 100 литров медового вина нужно не менее 40 кг меда. Сначала мед варят. Потом добавляют родниковую воду, после чего напиток бродит два месяца. Очень важно его подольше выстоять — до полугода. В результате получался уникальный хмельной напиток, после употребления которого практически не страшен похмельный синдром, да и случаи алкоголизма от употребления медового вина неизвестны.

Увы, уже в 1929 году, с началом коллективизации, пчеловодство было разгромлено. После чего мед на долгие годы попал в разряд дефицитных продуктов, а медовое вино исчезло. В Советском Союзе для подавляющей массы его граждан мед и продукция из него были дорогим удовольствием, поэтому и медоварения практически не было.

Пчеловоды собираются в «рой»

Начало третьего тысячелетия ознаменовалось перепроизводством меда в Украине и, как результат, затовариванием рынка этой продукцией. Соответственно, цена на мед упала. Но то, что грозило убытками для «классических» пчеловодов, послужило толчком для медоваров — сложились благоприятные обстоятельства для возрождения медоварения. Для этого времени характерно проведение конкурсов питьевых медов, организация семинаров по медоварению, объединяющих медоваров из всех регионов Украины.

А пять лет назад, в предместье райцентра Барышевка собрались несколько пасечников, чтобы угостить друг друга своими медовыми напитками, поделиться рецептами их приготовления. Они в который раз убедились в необходимости возрождения отрасли медоварения и в том, что пора сплотиться. Что и произошло наконец 1 марта минувшего года, когда была создана новая общественная организация «Гильдия медоваров Украины—производителей медовых напитков и оздоровительной пчелопродукции». Ее возглавил авторитетный медовар Василий Барабаш. Молодая организация поставила перед собой амбициозные цели — добиться признания со стороны государства медовых напитков продуктом пчеловодства, разрешения пасечникам реализовывать свою продукцию на выставках, ярмарках.

По силам ли медоварам масштабные задачи? Вот мнение Николая Горнича, профессионального пасечника, на протяжении ряда лет содержащего пасеку на 100 ульев: «В Украине производится 50—70 тыс. тонн меда, или больше 1 кг меда на каждого жителя. Если даже допустить, что весь мед пойдет на изготовление медового вина, получится по 4—5 л вина в год на жителя страны. Конечно, в море алкогольных напитков, предлагаемых потребителям, — это только капля. Ясное дело, мы не можем из всего меда сделать вино, возможно, только из 10%, что будет составлять 0,4—0,5 л медового вина в год на каждого жителя Украины. Но ситуация не стоит на месте. И количество меда, производство которого могут обеспечить наши пасечники, может быть гораздо большим. Дело в том, что несколько миллионов гектаров земли ежегодно засеваются подсолнечником плюс к этому — немалые посевы рапса. При медпродуктивности подсолнечника 50 кг с одного га и рапса — от 60 кг с одного га и выше нетрудно подсчитать, сколь значителен потенциал медосбора в Украине. С учетом всех резервов мы оцениваем его в 100—200 млн. литров, а возможно, и больше. Конечно, такое перепроизводство может привести к низким ценам на мед и незначительному на него спросу. Однако, если медовары будут использовать большое количество производимого меда, то в выигрыше будут все: пчеловоды, медовары, потребители…»

А что же государство? На последнем Всеукраинском конкурсе медоваров «Питьевые меды-2009», в финале которого в семи номинациях было представлено 114 медовых напитков, добрым словом вспоминали принятый во времена Леонида Кучмы закон о пчеловодстве, хотя и отмечали его несовершенство. Вряд ли приходится удивляться тому, отмечали собравшиеся, почему в наше время до сих пор не принят закон о медоварении: судя по всему, высокопоставленное алкогольное лобби считает, что производство медовых напитков может потеснить винно-водочных королей. Украинские медовары на себе ощутили, сколь необходим современный, учитывающий нынешние реалии закон о пчеловодстве — ведь, в отличие от белорусских, российских пчеловодов, они не могут без оглядки продавать свою продукцию, которая расценивается как алкогольная. Хотя, к примеру, в странах Европы медовое вино можно спокойно купить у любого пасечника. При такой ситуации поневоле будешь объединяться со своими единомышленниками.

Подводные рифы медовых потоков

Николай Вовнянко около четверти века занимается пчеловодством, более 10 лет изготавливает медовое вино. Сначала производил его для себя и своей семьи, для друзей, а потом решил попробовать реализовывать. В год он может продать приблизительно около 2 тонн медового вина. Знатный пчеловод и медовар имеет не только хорошо отработанную промышленную технологию изготовления медовых вин, но и, в отличие от своих коллег, пожалуй, наибольшее количество разрешительных документов. Его технические условия производства медовых вин утверждены соответствующими инстанциями, имеется также патент.

Однако для других медоваров реализация продукции медоварения в рамках закона остается проблемой. Дело в том, что одна только лицензия, разрешающая изготовление алкогольных напитков, к которым чиновники относят продукцию медоваров наравне с водкой и виноградным вином, стоит 500 тыс. грн.

Медоварение — это простая и, казалось бы, доступная ниша для реализации предпринимательского потенциала, а в нынешние времена — и хороший способ пополнения бюджета. Но почему-то положение медоваров на отечественном рынке остается двусмысленным — они вроде бы есть, и, в то же время, их нет. Да и может ли быть иначе, если их, словно партизан в тылу врага, вылавливают по одному при попытках реализовать свою продукцию потребителям?