UA / RU
Поддержать ZN.ua

Как Украина осталась без своего стекла

Автор: Виктор Конев

В стране большая потребность в листовом стекле. Причина известна — стекла вылетают в результате обстрелов российскими агрессорами. Песка, являющегося сырьем для производства стекла, в Украине много, отрасль была развитой, но где-то мы свернули не туда. Производителей листового стекла в Украине практически не осталось — крупнейший Лисичанский стекольный завод разобрали на металлолом еще в 2017 году, Константиновский находится на линии фронта, оставшиеся четыре предприятия практически не работают из-за высоких цен на газ, доля которого в себестоимости готового изделия составляет 50%.

Три сотни миллионов тонн запасов стекольного песка!

Впрочем, как оказалось, не из всякого песка можно сделать хорошее оконное стекло. А без газа, развитие добычи которого в Украине попросту провалено, стекло тоже не получится. Доктор геологических наук, заведующая отделом геологии полезных ископаемых Института геологических наук НАН Украины Елена Ремезова поделилась своим видением проблемы.

— Песок в том или ином количестве есть в каждой области, — пояснила она в интервью ZN.UA. — В целом по Украине его запасы оцениваются в более чем 331 миллион тонн. Я говорю именно о стекольном песке.

А чем отличается нестекольный песок от стекольного?

— Примесями. Для стекольного производства важно, чтобы содержание кремнезема — кварцевой составляющей в песке — было на уровне 95–98 процентов. Такой песок есть в Львовской, Харьковской, Донецкой и Запорожской областях. Кроме того, не изучена проблема такого рода: песок как сопутствующий компонент присутствует в янтарных, титановых месторождениях.

Янтарь ассоциируется прежде всего с Ровненской и Житомирской областями.

— Да. И мы недавно побывали в Ровненской области, где есть месторождения песка. Взяли образцы на карьере в Дубровицком районе, завезли в Польшу, в аналитическую лабораторию Института химических наук Университета имени Марии Кюри-Склодовской в Люблине. Люблинские специалисты сделали заключение, что этот песок пригоден для изготовления некоторых сортов стекла.

Читайте также: Мэр Днепра пожаловался на днепрян, разбивающих себе окна после ракетных атак, чтобы мэрия им ставила новые

Медленная деградация, а потом коллапс

В Украине стеклодувное ремесло имеет давние традиции, что видно по топонимике...

— Да, такие топонимы, как Гута, Буда, Поташня, указывают на то, что в этих населенных пунктах существовало стекольное производство. Самые древние следы производства стекла, датируемые IV веком нашей эры, были обнаружены в Черновицкой области, в селах Комаров и Днестровка Кельменецкого района. В XIX веке стекольная промышленность стала развиваться на Донбассе. Тот же прекративший, к сожалению, работу Лисичанский завод — из той эпохи.

Ну, а сейчас существует в Украине стекольная промышленность?

— Я как геолог могу с уверенностью говорить лишь об объемах добычи того или иного сырья. Так вот, перед войной для стекольной промышленности было добыто свыше одного миллиона тонн песка. Замечу, что в 2010 году добыли почти 2 миллиона тонн. Разница о многом говорит.

Стекольная история очень напоминает ситуацию с нефтепереработкой, кажется, что отрасль годами сознательно убивали, смещая акцент на добычу сырья с последующей передачей его на переработку уже в РФ и РБ. Тут тебе и невозможность технологического роста, и зависимость от стран-переработчиков, да и бедность, ведь продажа сырья с последующей покупкой уже готового изделия — это точно не плюс для экономики.

С 2014-го по 2022 год импорт готового термополированного стекла (используемого для изготовления знакомых всем стеклопакетов) из РФ и РБ вырос до 70%. Да и остальные 30% были импортом, только из других стран, ведь если собственное производство минимальное, то и развитие его такое же, на уровне XIX века. Конечно, после 2022-го проблема стала очевидной, только запущена она настолько, что решение точно не будет быстрым.

Вдумайтесь, в 2016-м Украина экспортировала в РФ 300 тысяч тонн стекольного сырья, а импортировала из РФ 314 тысяч тонн качественного стекла. Своего стекла в тот год произвели всего 673 тонны. При сумасшедшей потребности в 3,5–4 миллиарда квадратных метров строительного стекла в год наращивание собственного производства дома выглядит более чем логичным, согласитесь, но приоритеты, видимо, были иными.

Кто и чем думал, когда отдавал стратегические месторождения россиянам?!

— Кстати, высококачественное силикатное сырье необходимо также и для производства солнечных батарей — это очень актуально сейчас. Но в Сумской области одно из лучших месторождений отдали в руки россиян. Я имею в виду Баничское месторождение кварцевых песчаников в Шосткинском районе. Это сырье для солнечных батарей и другой электроники. Вопрос: кто и чем думал, когда отдавал?! Что интересно, в 2010 году нашему институту финансирование этой темы закрыли.

Чтобы закрыть рты ученым?

— Да. А ведь и сейчас тема солнечных батарей более чем актуальна. И стекла тоже. Но наш песок уходил в Россию и Беларусь.

Речь об уникальном Глуховском карьере (Баничском месторождении) кварцитов, аналогов которому в мире немного, а в Европе вообще нет. Из кварцита этого месторождения производят кремний выдающегося качества, незаменимый не только для солнечных батарей, но и в автомобиле- и авиастроении, военной и космической отраслях, производстве высокоточной медтехники. Конечным бенефициарным владельцем Глуховского карьера с 2011 года была кипрская компания United Company Rusal Silicon Limited, по сути, дочерняя компания «Русала» российского олигарха Олега Дерипаски. В феврале 2023 года Высший антикоррупционный суд удовлетворил иск Министерства юстиции по передаче в государственную собственность Украины принадлежащих Дерипаске предприятий, включая Глуховский карьер. Теперь он снова наш, но что делать с ценным сырьем, мы по-прежнему не понимаем.

Читайте также: Подготовка к зиме: как правильно утеплить окна

Кто сказал, что в Украине нет газа?!

Для производства стекла, кроме сырья, нужен еще и газ! У нас свернули производство многих видов стекла именно из-за газовой проблемы.

— А кто сказал, что в Украине нет газа?! Украина — самодостаточная по ресурсам страна. И газ есть. Но организацией его добычи тоже надо было заниматься. Раньше вся европейская часть СССР снабжалась газом за счет Шебелинского месторождения в Харьковской области. Когда же открыли сибирские месторождения, газ пошел оттуда. Свою газовую отрасль развивать перестали. Я считаю, что это все нерациональное использование наших ресурсов. Выгоднее было проворачивать газовые махинации, а потом жаловаться на бедность.

Есть ли сейчас в Украине производство листового стекла по современным технологиям?

— Это так называемое флоат-стекло, для производства которого у нас технологий нет. Именно поэтому много лет подряд Украина отдавала сырье в Россию и Беларусь, а стекло возила оттуда. У нас собирались строить такие заводы, но война все проекты остановила. Раньше я пыталась доказывать, что стекло нужно возвести в ранг если не критического, то хотя бы ключевого продукта... Сейчас оконное стекло приходится покупать втридорога на Западе при том, что Украина — по уши в сырье, но без технологий. Я надеюсь, что и в Украине начнут развиваться современные технологии производства флоат-стекла. И добычи газа, конечно.

Наращивание собственной добычи газа в Украине дрейфует от амбициозных планов, которые никто и никогда не выполнял, до полного игнорирования даже такой возможности, хотя теоретически мы могли бы полностью обходиться собственным газом, но его еще попробуй добудь. Большинство разведанных месторождений почти исчерпаны, а оборудование изношено. Нужны инвесторы, причем рисковые, согласные вложить средства и силы в георазведку и поиск новых участков, чтобы омолодить наш парк месторождений. Да вот не складываются с такими инвесторами у нашей страны отношения. Перспективные и прорывные проекты по добыче условно сланцевого газа в Юзовском и Олесском месторождениях, которые должны были развивать Shell и Chevron, война остановила еще в 2015-м. И тут без РФ не обошлось. А без газа и стекла не будет.

Конечно, оглядываясь назад, можно не одну теорию заговора состряпать, но все-таки основная причина произошедшего — многолетнее отсутствие разумной экономической политики в стране, направленной на стратегическое, а не спорадическое развитие. Политики, которая бы поддерживала производство готовой продукции на внутреннем рынке, а не культивировала лишь выработку сырья. Политики, которая бы обеспечивала и приток инвестиций на внутренний рынок, и трансфер технологий, что обычно привозят вместе с деньгами инвесторы. Но ее не было, и теперь мы импортозависимы, даже имея сырье и когда-то развитое производство.