В жаркие дни популярным десертом является мороженое. В магазинах продается много его видов с разными вкусами. Специалисты Госпродпотребслужбы рассказали, как правильно выбирать мороженое.
Как выбрать вкусное и безопасное мороженое
В Госпродпотребслужбе объяснили, что выбирая мороженое, следует обращать внимание на:
- морозильную камеру - температурный режим должен соответствовать условиям хранения, указанным на упаковке продукта;
- форму - если мороженое деформировано, то продукт был разморожен;
- упаковку - на ней должен быть указан состав, название продукта, производитель, дата изготовления, срок годности, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, масса нетто и наличие аллергенов.
Специалисты подчеркнули, что в Украине существует три государственных стандарта для изготовления мороженого:
- ДСТУ 4733:2007- мороженое на молочной основе (молочное, сливочное и пломбир) должно изготавливаться исключительно из молока и продуктов его переработки, без применения каких-либо жиров и белков немолочного происхождения;
- ДСТУ 4734:2007 - изготавливается на основе плодово-ягодного или овощного сырья с добавлением сахарного сиропа, натуральных красителей, ароматизаторов и других необходимых для производства ингредиентов;
- ДСТУ 4735:2007 - изготавливают с комбинированным составом сырья и выпускают с частичной заменой молочного сырья на компоненты растительного происхождения (растительные жиры).
Специалисты добавили, что кроме приведенных выше стандартов, допускается изготовление мороженого по индивидуальной рецептуре.
"В таком случае на этикетке продукта вместо привычной надписи ДСТУ будет указана аббревиатура ТУ (технические условия) и соответствующий набор цифр. Выбирая такое мороженое, следует учитывать, что предприятие-производитель имеет право самостоятельно решать вопрос выбора составляющих компонентов этого продукта", - говорится в сообщении.
Напомним, как уберечь себя от пищевых отравлений во время жары и отключений света.
