UA / RU
Поддержать ZN.ua

Зеркало для национальной идеи

«Украине не нужно экстенсивно увеличивать темпы экономического роста, тем самым консервируя сырьевые факторы конкурентоспособности, эксплуатируемые в нашем государстве...

Автор: Наталия Палий

«Украине не нужно экстенсивно увеличивать темпы экономического роста, тем самым консервируя сырьевые факторы конкурентоспособности, эксплуатируемые в нашем государстве. Украине необходим экономический прорыв», — подчеркнул глава Совета конкурентоспособности Украины Юрий Полунеев, представляя новый медиапродукт СКУ — «Монітор конкурентоспроможності». Совет конкурентоспособности Украины считает, что может предложить обществу, уставшему от многотомных нереализованных стратегий, нечто совершенно отличное и эффективное — технологию и инструментарий экономического прорыва.

ТЭП

О технологии экономического прорыва (ТЭП) «Зеркало недели» уже писало в №41 за 2006 г. Она включает в себя четыре матрицы: «Ликвидация критических отставаний», «Экономика знаний», «Устойчивость», «Сплоченность». Эти матрицы, по мнению СКУ, должны быть положены в основу новой экономической политики государства, стать ее главными векторами. Кроме того, они позволят трансформировать международно признанные технологии рейтингования стран по уровню конкурентоспособности, в частности методологию швейцарского Института развития менеджмента (IMD-Lausanne), в отечественную политическую и экономическую практику.

Подобное внимание к конкурентоспособности вполне объяснимо. Украина стабильно занимает низкие места по этому показателю в рейтингах Всемирного экономического форума, причем тенденция нисходящая. В глобализованном мире мы плетемся в хвосте. А СКУ считает своей миссией именно утверждение в качестве национальной идеи будущей конкурентоспособности Украины в глобальной экономике знаний и использование ее как основы долгосрочной стратегии развития.

На уровне идеи — «прагматичной, современной, соревновательной, аполитичной» — все понятно. Однако сама технология может показаться в некоторой степени теоретической, тем более что некоторая часть известных экономистов довольно скептически относятся к рейтингам конкурентоспособности.

«Монитор...» в деталях

На нынешнем этапе ежеквартальник «Монітор конкурентоспроможності» направлен на выполнение первого шага ТЭП — определение критических отставаний Украины по показателям конкурентоспособности в различных сферах: макроэкономической, регуляторно-законодательной, налоговой, научно-технологической и т.д. Это делается в журнале довольно оригинальным для нашего медиапространства, но обычным для продвинутых европейских стран образом — путем сравнения со странами-ориентирами, сопоставление с которыми, по словам шеф-редактора издания Юрия Полунеева, «вызывает эмоции, исторические аналогии и желание соревноваться». Среди них — признанные лидеры конкурентоспособности (например, Финляндия), другие развитые европейские государства (Германия, Франция, Италия), наши постсоциалистические соседи (Россия, Венгрия, Польша, Эстония) и страны, сумевшие в последнее время сделать серьезный рывок в утверждении собственной конкурентоспособности (Китай, Южная Корея).

Не рискует ли в таком случае «Монітор конкурентоспроможності» превратиться в один из многочисленных статсборников, которые мало кому, кроме узких специалистов, интересны? Авторы издания убеждены, что нет.

«Мы не только ставим диагноз украинской экономике, очерчивая ее фундаментальные критические отставания от развитых стран, — мы предлагаем стратегию лечения», — отметил Юрий Полунеев.

— «Монітор...» не ограничивается статистическими выкладками, — добавила главный редактор и научный руководитель проекта, доктор экономических наук Ирина Крючкова. — Команда высококвалифицированных ученых рассматривала прежде всего причины тех или иных отставаний, освещала глубинные предпосылки негативных процессов в экономике». Именно поэтому «Монітор...» выходит в двух версиях — краткой и полной, в которой вдумчивый читатель найдет много интересной и, к сожалению, печальной информации о том, в какой яме мы сегодня оказались.

Кстати, едва ли не самым критичным в плане отставания является качество отечественных государственных институтов, которые призваны обеспечивать как благоприятные регуляторно-законодательные условия для развития бизнеса — локомотива конкурентоспособности (конечно, в том случае, если бизнес является социально ответственным), так и основу для создания экономики знаний. По словам Ирины Крючковой, при столь низком уровне государственных институтов, как у нас, об экономике знаний не может быть и речи. Мы способны только потреблять созданные другими странами знания, но не производить их.

Именно этой важной теме — экономике знаний и перспективам ее построения в Украине — будет посвящен следующий номер издания. А качество власти издатели «Монітора...» обещают отслеживать ежеквартально, используя при этом результаты опросов бизнесменов, то есть тех, кто постоянно испытывает качество регуляторно-законодательной среды на себе.

Vox populi

Как уже было сказано, «Монітор конкурентоспроможності» содержит концентрированную информацию об опыте Китая, Финляндии, Польши, Италии, Венгрии и других стран в решении затронутых проблем. На презентации первый секретарь Посольства Финляндии в Украине Лаури Пуллола рассказал о том, как его стране в течение последних 20 лет удалось достичь первых позиций в рейтингах конкурентоспособности, направив все свои усилия и ресурсы на внедрение инноваций, утверждение энергобезопасности, защиту социального капитала. А документальный фильм об Ирландии, которая из самого бедного европейского государства превратилась в «компьютерный огород», сделал более наглядным тезис о полезности внедрения идеи конкурентоспособности на государственном уровне.

Вот только сомнительно, стоит ли нам безоговорочно копировать зарубежный опыт. Очевидно, что стратегию преобразований необходимо разрабатывать, исходя из наших особенностей и четко определив, какие именно предпосылки необходимы для ее реализации. СКУ склоняется к мнению, что основной ресурс прогрессивных преобразований — человеческий капитал — у нас есть. А вот сплоченности вокруг прагматичной идеи — конкурентоспособности страны — недостает.

Сможет ли Украина превратиться, как отметила Ирина Крючкова, «из лежащего и демонстрирующего низкие рейтинги камня в красивое архитектурное здание, которое будет радовать глаз», зависит от готовности всех сегментов общества — бизнеса, власти, гражданских институтов, науки, образования, культуры — вести диалог, достигать консенсуса и, избрав направление прорыва, придерживаться его.

Известный экономист и политический деятель Виктор Лисицкий назвал издание «Монітора конкурентоспроможності» цивилизационно важным делом и выразил сожаление, что быстро меняющиеся представители украинской власти не приняли идею конкурентоспособности на вооружение раньше. «Но нынешняя власть неоднократно провозглашала переход к инновационно-инвестиционной модели развития, так что спустя некоторое время наработки СКУ могут быть востребованы политиками и стать для них практическим учебником», — спрогнозировал господин Лисицкий.

Андрей Колодюк, президент фонда «Информационное общество Украины», подчеркнул: «Работа СКУ, издание такого продукта свидетельствуют, что социальная энергетика народа не умерла».

А один из важнейших месседжей прозвучал из уст Игоря Александрова, заместителя генерального директора Новокраматорского машиностроительного завода: «На нашем заводе мы реализуем инновационную модель ускоренного эволюционного развития и все больше убеждаемся: основной движущей силой, способствующей развитию предприятий и повышению конкурентоспособности продукции, являются знания. С учетом этого мы внедряем концепцию знаний, созвучную с высказываемыми СКУ идеями».

Так что, как видим, фундамент заложен: существуют потребность в прорыве, его идеология и технология. Осталось убедить весь бизнес, а не только его самую прогрессивную часть, быть эффективным и продуцировать знания. Нужно заставить государство не мешать бизнесу, сплотить общество во имя реализации намеченной стратегии, ведь, как отметил Юрий Полунеев, сегодня одинаково важны как конкуренция, так и кооперация.