UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПРОТИВОВЕСЫ

Еще не так давно любое кадровое решение российского президента Бориса Ельцина рассматривалось не...

Автор: Виталий Портников

Еще не так давно любое кадровое решение российского президента Бориса Ельцина рассматривалось не столько с точки зрения его целесообразности, сколько под углом понимания того, кого же будет «уравновешивать» вновь назначенный чиновник в российском руководстве. Однако при формировании кабинета Примакова стало ясно, что эта старая политика российского президента становится класссической для его страны…

Противовес первый: правительство

Можно ли было предположить, что Евгений Примаков со стилистически-кадровой точки зрения так похож на Бориса Ельцина? Пожалуй, да. Хотя карьерные пути преуспевающего партийного работника и преуспевающего разведчика и ученого выглядят внешне весьма различными, но все же главное и в деятельности Ельцина, и в деятельности Примакова происходило уже в горбачевскую эпоху, когда оба они стали, между прочим, кандидатами в члены политбюро ЦК КПСС. А Михаил Сергеевич был мастером по части противовесов, хотя, конечно, настоящего, никем не превзойденного искусства достиг здесь именно Борис Николаевич…

Евгений Максимович действует, кажется, по тому же сценарию. Главным фокусом в новом кабинете Примакова стало назначение первыми вице-премьерами коммуниста Юрия Маслюкова и близкого к левым фракциям губернатора Ленинградской области Вадима Густова, а вице-премьером по финансам - лидера парламентской фракции движения «Наш дом - Россия» Александра Шохина. Это кадровое решение заставило наблюдателей вспомнить о черномырдинском правительстве с первыми вице-премьерами Олегом Сосковцом и Анатолием Чубайсом. С каким оптимизмом ни отзывались бы Маслюков и Шохин о своем будущем сотрудничестве, а уже ясно, что оно не будет безоблачным, тем более что «рядового» финансового вице-премьера подкрепили еще несколькими соратниками по НДР. Другой вопрос - насколько эффективным окажется такое правительство аппаратного маневра в условиях продолжающегося финансового кризиса. Но, во всяком случае, новый глава правительства уже зарекомендовал себя искушенным в кадровых интригах политиком и продемонстрировал, что может, вопреки прогнозам, оказаться вовсе не переходной фигурой… Во всяком случае, стиль Примакова, с первого дня своего пребывания в новой должности постаравшегося ограничить доступ даже доверенной прессы к правительственной информации, уже стал поводом для серьезной реакции в СМИ и понимания, что Евгений Максимович вряд ли будет с кем-либо церемониться…

Противовес второй: правительство - администрация

Если отношения между кабинетом Виктора Черномырдина и администрацией Валентина Юмашева обещали быть если не безоблачными, то уж, во всяком случае, неплохими, то к кабинету Примакова у президентской администрации должно быть, по крайней мере, непростое отношение - чтобы не сказать больше… И Черномырдин, и Юмашев известны своими теплыми отношениями с исполнительным секретарем СНГ Борисом Березовским. Назначение же премьер-министром Примакова, очевидно, воспринимается как поражение Березовского и уступка Юмашева… Таким образом, у главы администрации есть основания ревниво следить за деятельностью нового кабинета. Но самое главное - появление в Кремле целого ряда функционеров бывшего правительства Сергея Кириенко. Первым заместителем руководителя администрации назначен социальный вице-премьер Олег Сысуев, пришедший в правительство вместе с Борисом Немцовым и однозначно воспринимаемый как представитель когорты «молодых реформаторов».

Заместителем Юмашева и куратором президентских спичрайтеров стала опытная Джахан Поллыева, руководившая премьерским секретариатом Кириенко. Поллыева уже работала в Кремле до формирования правительства Кириенко, как, впрочем, и в «Белом доме» до Кремля: она была одним из помощников вице-премьера Сергея Шахрая, а после расставания с ним перешла, между прочим, на журналистскую работу - в информационное агентство «Интерфакс», к будущему заместителю руководителя президентской администрации Михаилу Комиссару… Я не случайно так подробно останавливаюсь на политической биографии Поллыевой, так как она интересна именно с точки зрения формирования в Кремле некоего нового центра влияния на исполнительную власть. Трудно предположить, что у администрации все так хорошо сложится с правительством и что Борису Ельцину будут докладывать только положительные новости о деятельности кабинета…

Противовес третий: парламент - правительство...

Следующей ареной противостояния становятся отношения между законодательной и исполнительной структурами власти. Считалось, что, не утвердив Виктора Черномырдина, но утвердив Евгения Примакова, Дума таким образом заявила о своей поддержке новой исполнительной власти и не будет этой власти препятствовать. С этим трудно было бы не согласиться, если бы правительство вообще ничего бы не делало. Но кризис в стране продолжается, на непопулярные решения любого рода придется идти, и можно легко спрогнозировать, что уже первое из таких решений вызовет резкую реакцию депутатов нижней палаты российского парламента. Конечно, несколько недель Дума будет воздерживаться от публичной критики новых министров, однако когда пред ней возникнет проект бюджета на следующий год, который обещает теперь быть еще более «скорректированным», чем предложения правительства Кириенко, - тут-то депутатов и прорвет! Можно уже сегодня предвидеть, что коммунисты легко отмежуются от кабинета, в котором всего один их реальный представитель - да и тот не очень-то подчиняется партийной дисциплине и, как любой бывший член политбюро, ощущает себя куда более крупной личностью, чем все эти номенклатурные сошки… «Яблоко» и так не утверждало, что поддержит кабинет, а ЛДПР Жириновского вовсе высказывалась против кандидатуры Примакова… Так что, как это неудивительно, на сегодняшний день у Евгения Примакова та же «партия власти», что у Виктора Черномырдина - НДР. А это вряд ли добавит правительству популярности у регионов…

Противовес четвертый: правительство - регионы

Если для региональных руководителей Виктор Черномырдин был старым знакомым и в очень большой степени - партнером по управлению страной, если с Сергеем Кириенко региональные элиты были способны договориться в экономической плоскости, то Евгений Примаков может оказаться настоящим противником региональных лидеров, сколько губернаторов он ни вводил бы в свое правительство. Во-первых, взгляды на внешнюю политику - а за несколько лет пребывания на посту министра иностранных дел профессионал Евгений Максимович так и не удосужился отличить Российскую Федерацию от Советского Союза - новый премьер готов, кажется, перенести на внутреннюю. То есть, он и тут особо не замечает отличий устройства России от СССР и - самое главное - слабости центральной власти. На фоне продолжающегося экономического обособления регионов от центра он говорит об угрозе территориальной дезинтеграции как о главной проблеме для России. В общем-то, правильное замечание - если только иметь возможность бороться с подобными тенденциями.

У Примакова подобной возможности сегодня нет, а между тем он продолжает чуть ли не открыто угрожать президентам и губернаторам, предупреждая, что даже избранные общенародно будут смещены, если регионы не будут расплачиваться с федеральным бюджетом. Даже в лучшие для центральной власти времена захлебнулась атака Анатолия Чубайса на приморского губернатора Евгения Наздратенко - именно по той причине, что Наздратенко - хозяин на своей земле. Сейчас же, если прислушаться к Примакову, нужно было бы «снимать», например, татарстанского президента Минтемира Шаймиева…

Словом, на этот раз политика противовесов распространилась, как говорится, вглубь и вширь, перестала быть лишь кадровым маневром, а стала естественным состоянием российской политической и деловой элиты. И достаточно небольшого потрясения или просто «обычного» дальнейшего развития экономического и финансового кризиса, чтобы эту политику назвали по-другому - политикой тотального противостояния…