Аутсайдеры затягивают пояса. Большинство из проигравших избирательную кампанию политструктур вынуждены переходить на режим жёсткой экономии, чтобы иметь возможность хоть как-то дотянуть до лучших времён, когда их потенциал вновь будет востребован. Кто-то попытается функционировать в условиях крайне урезанных бюджетов, многим придётся законсервировать свои структуры, некоторые вообще оказались на грани исчезновения и уже занесены в Красную книгу украинской политики. Размеры закопанных в электоральную почву избирательных фондов исчисляются многими миллионами долларов. Им уже не суждено «отбиться»: озимые женские прогрессивные демократические зелёные яблоки не принесут законодательно-лоббистских плодов, а их амбициозные лидеры отлучены от главной трибуны страны, позволявшей оставаться влиятельными субъектами политической борьбы. Как минимум на четыре года.
Респектабельные и обросшие за последнюю парламентскую каденцию жирком «зелёные» совершенно неожиданно для себя возвращаются в «андерграунд». Солидный офис на Шота Руставели с богатым евроремонтом, возможно, придется сменить на более скромные жилищные условия, более соответствующие размеру худеющего партийного кармана. Идёт тяжёлый процесс оптимизации и сокращения штатов, кратковременный энтузиазм многочисленных активистов должен вскоре неизбежно смениться повальной апатией и поиском более перспективных ниш. Такое положение дел в штабах характерно не только для ПЗУ. Задорное «Яблуко» также было вынуждено покинуть благоустроенную двухуровневую штаб-квартиру со всеми удобствами на Лютеранской, ранее символизировавшую торжество либеральных ценностей, и перебраться в менее престижный район Предславинской. Штабной народ по инерции продолжает трудиться, но уже оглядывается по сторонам в поисках удачных вакансий. Рынок интеллектуального труда в ближайшее время должны пополнить многочисленные члены молодой «Команды озимого поколения». Создать новые рабочие места для массы «сезонных рабочих» в условиях жёсткого финансового кризиса «копам» будет крайне затруднительно.
Говорят, что некоторые, достаточно серьёзные люди из «проходных» частей списков обрывают телефоны политических лидеров с наивными требованиями вернуть неудачно вложенное. Финансовые риски, господа! Кое-кто вынужден даже продавать бизнес, ранее приносивший стабильный доход, чтобы расплатиться с долгами (правда, в КОПе отрицают, что продажа 80% акций молочного предприятия «Галактон» Вадима Гуржоса связана с выборами). Все ищут виноватых.
Главным виновником провала многочисленных малых политпроектов называют власть. Расплодившиеся в неумеренных количествах «технологичные» партии и блоки, рассчитывавшие, что им деликатно помогут стать подспорьем Президента в деле создания «конструктивного парламентского большинства», на практике сыграли (в лучшем случае) малопривлекательную роль доноров партии власти.
Другое дело, что против молодых партструктур с нестабильным и капризным электоратом сыграла плохая организация самого процесса голосования. Практически все оставившие за бортом свой неплохой потенциал сходятся в том, что их потенциальный избиратель, увидев огромные очереди на участках, просто развернулся и пошёл домой следить за ходом волеизъявления в комфортных условиях — по телевизору.
Наштампованные «с запасом» политически аморфные структуры, получившие «добро» на своё существование в надежде на «авось кто-то пройдёт», в итоге сыграли сами против себя. Избиратель, подходящий к своему волеизъявлению рационально и системно, в Украине большая редкость. Так же ограничена «тусовка» тех, кто ходит голосовать «по приколу». ПЗУ разделила голоса с «Жінками за майбутнє», «озимые» подрались за электорат с «Яблуком».Что-то урвать в этой свалке смог только блок «За едУ». И это главная стратегическая ошибка власти на парламентских выборах.
Ещё одним бичом большинства состоятельных участников марафона стали «проклятые технологи». Только «Яблуко» в полном комплекте сохраняет команду своих политменеджеров — на боевых постах остаются и Сергей Одарыч, и Олег Медведев, и Дмитрий Выдрин. Они признают, что слишком поздно позиционировали партию как оппозиционную, когда электорат оказался совершенно равнодушен к либеральным идеям и отмене НДС, а разделился преимущественно по линии «за» и «против» президента. Но, судя по всему, к их работе руководство партии серьёзных претензий не имеет, и они и дальше занимаются планированием партийной стратегии. Остальные распрощались со своими пиарщиками крайне нелюбезно. Подшефные Виктора Пинчука из «озимого поколения» могут гордиться хотя бы «шумовым эффектом» от деятельности команды Островского-Щедровицкого (что вряд ли заставит его снова прибегнуть к их услугам хотя бы из расчёта на «человекобаксы»). По мнению лидера блока Валерия Хорошковского, им просто не хватило времени на раскрутку, хотя он признаёт и ряд грубых ошибок в предвыборной тактике. К таковым, в частности, можно отнести как не совсем удачное название, так и мало востребованную либеральную идеологию, замешанную на идее омоложения власти. А вот «зелёные» дорого дали бы за повторный бенефис сборной образца 1998 года при полной медийной поддержке хотя бы одного влиятельного телеканала. Очень дорого, и это всё равно было бы дешевле, чем привлекать весьма авторитетную, однако малознакомую с отечественными политическими реалиями маркетинговую компанию Saathi&Saathi. Виталий Кононов только тяжко вздыхает, вспоминая, во что обошлось партийной казне спонсорство над рядом отнюдь не дешёвых телепроектов. Особенно в пересчёте на эффективность таких вложений. Уход в «экологическую нишу», отказ от засветки лидеров, слабое использование правительственной площадки, демонстративная отстранённость от острейших общественно-политических процессов («кассетный скандал», отставка Ющенко) — всё это Кононов оставляет на совести «советников». Что склоняет его к мысли о необходимости поддержки отечественного производителя пиара. Дёшево и сердито.
Наталья Витренко с Владимиром Марченко — сами себе пиарщики (постоянно сопровождавшего в период кампании Наталью Михайловну технолога можно считать больше данью моде). Впрочем, из своего поражения они философски не склонны делать трагедии.
Несмотря на острую потребность в парламентской трибуне для пропаганды своих идей ПСПУ, вероятно, останется заметным политическим игроком на весь межвыборный период. Правда, эффективность использования экспрессии Витренко вызывает большие сомнения. Всем остальным придётся ВЫЖИВАТЬ. Если ещё остаётся желание.
Особого интереса к этой бренной жизни не проявляет «Демсоюз». Тут царят декадентские настроения. Проиграв эту партию, Александр Волков, кажется, похоронил свои намерения остаться влиятельным фактором украинской политики. Думается, что возможность повторить историю искусственного создания мощной парламентской группировки «на ровном месте» не вызывает у него особого энтузиазма. Таким образом, ему светит грустная перспектива «слить» пятёрку своих мажоритарных мандатов в общий котёл тяжёлой и плохоусваиваемой «еды».Что может подтолкнуть к тайным контактам с отдельными давними партнёрами из«Нашей Украины». Что касается партии, базирующейся на славном фонде «Социальная защита», то содержать эту махину ещё четыре года проблематично и с финансовой, и с практической точек зрения. Хоть и обкатанная на президентских выборах и референдуме, теперь она показала весьма сомнительные результаты. А если работать на следующей президентской кампании, то за кого..?
Гораздо больше оптимизма в стане «озимых», декларирующих намерения принять участие в электоральных гонках и в 2004, и в 2006 годах. Плацдармом должна стать маленькая, да удаленькая парламентская группировка мажоритарщиков. Во всяком случае, и Хорошковский, и Богословская имеют твёрдое намерение отвоевать свои округа на ближайших довыборах, которых ожидают уже в начале лета. Будут разыгрываться, по предварительным расчётам, от 10 до 30 мажоритарных округов, где выборы признают недействительными (всё зависит от твёрдости судебной ветви). Объединительный съезд, на котором блок КОП превратится в полноценную партию, намечен на 1 июня. Название благоразумно решили изменить. «Озимые» не исключают, что к ним могут присоединиться и другие партии, не входящие в блок. Инна Богословская намекает на возможный союз с близким по духу либерализма Михаилом Бродским. Сами «яблучники» не склонны выдавать партийных секретов, но разговоры о возможных слияниях и смене брэнда в штабе идут. Тут также намерены попытать счастья на довыборах по 3—4 мажоритаркам, и по крайней мере сам Бродский вполне может рассчитывать на успех в Кировограде. Однако открытым остаётся вопрос о совместимости «озимой» лояльности к власти с задекларированной оппозиционностью «Яблука», от которой оно не собирается отказываться. Если верить Сергею Одарычу, то своих союзников партия видит в оппозиционной части парламента и даже намеревается засадить за решётку пяток председателей участковых комиссий, на которых имеет документальные свидетельства по факту подтасовок.
Напротив, ПЗУ не склонна махать кулаками после драки, хотя подобное желание имело место. Партии остаётся тихой сапой пахать экологическую ниву, рассчитывая на принцип синусоиды и ренессанс через четыре года. «Зелёные» всё-таки решили отказаться от выполнения функций коммунальных служб по очистке и озеленению территорий, а сосредоточиться на раздувании острых проблем охраны окружающей среды. Впрочем, затаённая обида на власть способна, в случае чего, вывести партию и на политические баррикады, чего не исключает и сам Виталий Кононов. Правда, с оговоркой, что аргументы оппозиции должны быть достаточно убедительны. Не исключено, что лидер «зелёных» также подастся в округа, если, конечно, на это малоперспективное дело будут изысканы внутренние резервы. ПЗУ предстоит вспомнить не лучшие времена и действовать в условиях острого дефицита средств. Заявление о выходе из руководства уже подал Василий Хмельницкий, несколько пресытились политикой также Сергей Кривошея, Сергей Рысь и Игорь Кирюшин. До последнего времени явный интерес к «зелёным» делам проявлял только Олег Шевчук, и этот интерес ещё может привести к некоторым внутрипартийным недоразумениям.
Совершенно туманным остаётся политическое будущее «Жінок за майбутнє». Очевидно, наиболее активные из «женщин» могут сосредоточиться на вопросах гендерной политики, что не помешает остальным благополучно вернуться в прошлое. Как политический проект ЖЗМ исчерпал свои ресурсы, «совершил недопустимую ошибку и будет закрыт». За дальнейшими комментариями обращайтесь к разработчику… Чего не скажешь о проекте киевского мэра: столичная партия отхватила контрольный пакет в горсовете. Об отдельной фракции в парламенте речи не идёт по вполне объективным причинам, потому судьба её штыков — пополнять разношёрстные ряды главной фракции. Пока есть Омельченко, будет и «Єдність», но её политика остаётся стабильной только до тех пор, пока киевский городской голова находится в крепостной зависимости от Банковой. А чем жёстче зависимость, тем сильнее может быть отдача.
Парламентские выборы в Украине впервые поспособствовали структуризации политической среды. Выборы победивших эмоций и проигравших технологий. Выжили сильнейшие, слабые вынуждены отойти в тень, пересмотреть стратегии, подумать об альянсах. Власть не победила, но и не проиграла эту битву, и пытается развить успех на пепле павших. Она заступает на сверхсрочную службу, но очень многих оставила в запасе, где они ощущают себя явно не на своём месте, отстранёнными от больших дел. Аутсайдеры смирились, но припрятали камни за пазухой против тех, кто к своей победе не погнушался пойти по головам своих же, а иногда и по трупам. Видимо, поэтому среди многих из них уже не стесняются в открытую говорить о досрочной смене власти как о неизбежном процессе. Оппозиционного полку прибыло.