UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПОКА ОН ЕДИНЫЙ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ?

Вопрос о едином кандидате в президенты от оппозиции напоминает загадку из журнала для дошкольников, где отгадка напечатана тут же, но в перевернутом виде...

Автор: Ольга Дмитричева (Чорная)

Вопрос о едином кандидате в президенты от оппозиции напоминает загадку из журнала для дошкольников, где отгадка напечатана тут же, но в перевернутом виде. Не разгадать ее ну очень сложно. Вот только произнести имя этого кандидата одному из лидеров оппозиции мешает врожденная скромность, а остальным — благоприобретенные амбиции. Понимая, должно быть, что борьба с этими качествами у их обладателей может занять еще какое-то время и не желая это время терять, «Наша Украина» начала приводить свои предвыборные штабы в состояние боевой готовности. Об этом явно свидетельствует активизировавшийся процесс перегруппировки, переструктуризации и прочей усушки-утруски в штабах, а главное, очередной этап борьбы с утечкой информации из «нашеукраинского» лагеря. Что, как известно, происходит тогда, когда информация обретает особую ценность.

Правда, выступая на днях в прямом эфире на 5-м канале, Виктор Ющенко опроверг разговоры о начале своей избирательной кампании. Зато подтвердил тот факт, что продолжается переговорный процесс в формате «Наша Украина»—СПУ—БЮТ. Прояснив тем самым свое нежелание признавать очевидность начавшейся подготовки «Нашей Украины» к президентской кампании ее лидера: очень не хотелось бы Виктору Андреевичу нарушать то взаимопонимание, которое наметилось в отношениях оппозиционных вождей в ходе их последней встречи, состоявшейся в конце прошлой недели. В подробности разговора, длившегося часа четыре и завершившегося дружеским распитием коньяка, посвящен довольно узкий круг лиц, категорически отказывающихся к тому же контактировать по этому поводу с журналистами. Однако используя кое-какие обрывочные сведения и элементарную логику, можно предположить направление очередного этапа переговоров и основные аргументы, приводимые сторонами.

Первой поведала миру о пятничной встрече оппозиционных лидеров Юлия Тимошенко. Выступая на радио «Свобода», она преподнесла эту новость как «достаточно серьезное сообщение», объявив, что «наконец впервые начались серьезные переговоры между оппозиционными силами относительно выдвижения единого кандидата». Двумя днями позже глава Социалистической партии Александр Мороз заявил, что лидеры оппозиционной «четверки» не ведут переговоров о выдвижении единого кандидата на президентских выборах. Как бы парадоксально это ни выглядело, сие вовсе не означает, что переговорщики не нашли общего языка, так и не поняв друг друга. Возможно, и правы те, кто советует не переоценивать важность состоявшейся встречи в оппозиционных верхах, предлагая считать ее еще одной неудачной попыткой номер 555 определиться с единым кандидатом. Но только это ли было главной и единственной целью собиравшихся?

«Чем мы сейчас занимаемся? — растолковала свой тезис о «начале серьезных переговоров» Юлия Тимошенко. — Мы смотрим, как каждый из нас… видит реформирование Украины после победы. И мы сегодня проходим по каждому пункту, по каждой детали. И если мы согласуем эти позиции, то следующая тема — как мы выполним такие вещи. То есть какими силами мы будем выполнять те обязательства, которые берем перед страной и перед собой. И это значит согласованная кадровая политика». Таким образом, если вопрос о едином кандидате и присутствовал на переговорах, то лишь в сугубо гипотетической форме. Не как конкретный предмет разговора, а как побуждающий фактор для его ведения. И подтверждением тому слова той же Тимошенко, еще раз напомнившей уже однажды высказанную ею точку зрения: «Вариант follow me, идите за мной без каких-либо условий, — абсолютно недопустимый в политической ситуации Украины». А потому с гораздо большей вероятностью правы те, кто видит во встрече реальный повод для оптимизма. Поскольку, оставив за скобками тему единого кандидата, оппозиционные лидеры, судя по всему, наконец-то смогли предметно поговорить о своих сокровенных желаниях и видении своей роли как в избирательном процессе, так и в жизни страны после выборов.

Нужно заметить, что говоря о переговорах «четверки», Александр Мороз был и прав, и не прав одновременно. Поскольку лидер украинских коммунистов Петр Симоненко на встрече не присутствовал. Его интересы, если верить информированным источникам, вызвалась представлять Юлия Тимошенко. И если продолжать верить тем же источникам, то в разделе «кадровые претензии» коммунистами было заявлено 5—7 губернаторских постов и должность одного из силовых министров. Свои отношения с Петром Николаевичем оставшаяся тройка оппозиционных вождей вынуждена строить из расчета на то, что его кандидатство в президенты — вопрос практически решенный. И хотя участвовавший во встрече Иван Плющ призывал своих коллег смириться с мыслью о том, что коммунисты — отрезанный ломоть, и не советовал доверять «верным ленинцам», не способным, по его мнению, сдерживать обещания, — точку в этом споре решено было пока не ставить. И действительно, если пытаться уже сегодня прорабатывать избирательные технологии, то очевидным становится тот факт, что Петр Симоненко — очень важный потенциальный союзник для остальной части оппозиции в борьбе против Леонида Кучмы либо его ставленника на выборах. И если, как уже говорилось, фамилия единого кандидата ясна, то куда менее ясен ответ на вопрос, с кем из кандидатов ему выгоднее всего попасть во второй тур. Вот почему так важно ни с кем не терять контакта, пытаться договариваться и, очень может быть, даже ненавязчиво помогать. Отрезать этот ломоть — дело нехитрое, да и времени для этого еще предостаточно. Стоит ли тогда торопиться ограничивать поле для маневров? Ведь при определенных договоренностях любой может выдвинуться, но не особо активно бороться, либо бороться, но только против провластного кандидата, либо пройти во второй тур и сойти с пробега. Другое дело, что (если речь идет о Симоненко) открытые призывы с его стороны голосовать за лидера «Нашей Украины» — прямой путь к потере им статуса партийного вождя. Кроме того, если он все же отважится рискнуть своим лидерством в КПУ, это вовсе не означает, что коммунистический электорат станет голосовать за любимца западных областей страны. Можно предположить, что примерно так выглядят аргументы той части «нашеукраинцев», которая не приемлет идеи вовлечения в разработку общестратегической линии избирательной кампании оппозиции лидера Компартии.

Доводы, скажем прямо, убедительные. Но пока что не возобладавшие. Во многом благодаря позиции Юлии Тимошенко. Которая, кроме того, что также заинтересована в кадровых гарантиях, рассчитывает состричь купоны на посредничестве. Если конкретизировать ее кадровые устремления, то уже не единожды говорено, что экс-вице-премьер-министр видит себя при президенте Ющенко главой правительства. Так же, как не раз замечено, что Ющенко не может гарантировать ей эту должность, поскольку кандидатура премьера утверждается парламентом, а применять практикуемые нынешним главой государства методы воздействия на законодательный орган лидер «Нашей Украины» не станет ни при каких обстоятельствах. Впрочем, говорено это и замечено не самими Тимошенко и Ющенко, а как бы от их имени. Но как одно, так и другое ими не опровергнуто.

Большинство источников считает: невзирая на упорные попытки вынудить его это сделать, до сих пор Ющенко никому ничего в отношении кадровых вопросов так и не пообещал. Одни представители его окружения объясняют это тем, что Виктор Андреевич всегда выполняет обещанное, а потому воздерживается от заведомо невыполнимых посулов. Другие считают, что Виктор Андреевич, будучи уверенным в своей победе, не желает тратиться на то, что может получить и так, предлагая должности своим союзникам в обмен на верность: «Сами придут и сами отдадутся». И все же если Юлия Тимошенко встречей оппозиционных лидеров не разочарована, значит, Виктор Андреевич, возможно, поступился принципами.

Что же касается Александра Мороза, то переговорный процесс ему нужен вовсе не для удовлетворения кадрового голода. «Я говорил уже много раз, что на должности президента меня устраивает и Ющенко, и Тимошенко, и Симоненко, и даже Мороз. Но я буду делать все для того, чтобы ни один из них не стал президентом при тех полномочиях, которые имеет нынешний Президент. Это проблема, которую нужно решать. А когда мы ее решим, то окажется, что «единство», «одна или две кандидатуры» — это второстепенные вещи», — заявил главный социалист в одном из своих последних интервью. Если для Петра Симоненко участие в президентской гонке — это прежде всего широкомасштабная пиар-кампания его партии, то для его коллеги по левому лагерю кандидатство в президенты такого значения не имеет. Наоборот, маловнушительный электоральный урожай, собранный Морозом в случае участия в выборах, может лишь ухудшить рейтинговые показатели его партии. А это, в свою очередь, уменьшает шансы СоцПУ на попадание в следующий парламент. Зато повысить эти шансы может новый закон о выборах на пропорциональной основе. Именно в нем гарантия политического будущего СПУ и ее лидера. Конечно, сейчас Мороз говорит о конституционной реформе в целом. И, кстати, это лишний раз подтверждает точку зрения его соратников, уверяющих, что Сан Саныч готов считать свою политическую миссию выполненной в случае успешного реформирования политической системы страны. Но если Виктору Ющенко удастся убедить Александра Мороза, что реформа буксует не по его вине, экс-спикер может и снизить планку своих требований.

Только ленивый не успел сравнить образовавшийся нынче квартет лидеров оппозиционных сил с «каневской четверкой». Но уже сейчас становится ясным: сравнение некорректно хотя бы потому, что у нынешних союзников есть опыт их предшественников, и из этого опыта, похоже, успешно извлекаются уроки. Кажется, все-таки более правы те, кто считает последнюю встречу главных оппозиционеров поводом для оптимизма. Поскольку ее можно считать работой над ошибками «каневской четверки». Когда в 1999 году ее участники так и не смогли определить, кто из них единый кандидат, проект провалился. Потому что в нем не был предусмотрен пункт о форс-мажорных обстоятельствах. Теперь же имя единого кандидата известно, и потому этот вопрос не обсуждается. Однако делаются попытки выстроить схему взаимодействия на случай, если выдвинутся двое из «четверки», трое или все четверо. Когда согласие в товарищах есть, сыграть квартет могут и четыре солиста.