UA / RU
Поддержать ZN.ua

«ПІСЛЯМОВА»—«ЗН»

из дальних странствий возвратясь Возвращаясь из зарубежных поездок на Родину, ты каждый раз вынужден осознавать разницу...

Автор: Александр Ткаченко

из дальних странствий возвратясь

Возвращаясь из зарубежных поездок на Родину, ты каждый раз вынужден осознавать разницу. Нет, не подумайте, что там лучше. Там - по-разному. И это прекрасно, что мир такой разнообразный. Другое печально: отечественная претензия казаться и отечественная привычка быть.

Нам очень хочется казаться европейским государством. И чем больше нам хочется, тем больше мы напоминаем советское. Тем больше ты понимаешь пропасть между нашей и западной цивилизацией. Она, к сожалению, - во всем: поведении полицейских и милиционеров на улицах, действиях властей в условиях кризиса и без него, характере политического устройства и традиций, даже в религии. Зато мы тупо пытаемся повторять все русское: начиная от де-фолта по гособлигациям и заканчивая замораживанием цен в двух столицах. Мы часто пытаемся их скопировать: начиная от номеров на машинах, заканчивая системой управления и кастрирования прессы.

К счастью, у нас многое не получается так «хорошо», как у них, а то бы и кризис был покруче русского. Не удалось построить олигархическую систему, набрать столько кредитов, потратить столько бюджетных денег (даже продолжая покрытие однотонной плиткой центра города), не удается так сильно «кинуть» МВФ, как это получилось у русских, хотя многим так хотелось. Это не свидетельство большого ума, а скорее лишнее доказательство того, что мы не такие решительные ребята, как русские, и у отечественных вершителей судеб меньше денег на руках. Но то, как мы постоянно тщимся быть не хуже русских, и то, как проистекает кризис у нас и у них, только подтверждает грустные подозрения о том, что нам не только русский язык милее, но и русский образ жизни.

Только мы и они способны после десяти лет капиталистических реформ с пеной у рта спорить об основах внутренней и внешней политики. Только мы и они способны сегодня на высшем уровне говорить одно, а завтра заявлять или делать другое. (Помните, как этими днями принимались и ослаблялись решения по ОВГЗ, как круто предложили приватизировать лучшие украинские предприятия за компенсационные сертификаты и как круто парламент завалил это решение правительства, как глава государства вначале говорил о невозможности смены правительства, а потом заявил о постоянной готовности к ротации и критиковал действия КМ и т.п.) Это стиль жизни такой. И все попытки его кардинальным образом изменить по капиталистическому образцу, то есть по американо-европейской модели, рано или поздно наталкиваются на тот же возглас моего парламентского тезки о кредите селу под 5-6%, о необходимости забрать бензин из городских машин для комбайнов, на решительные действия властей против преступности, к которой преимущественно принадлежат политические оппоненты, и как раз накануне новой избирательной кампании или на парад имени годовщины независимости, похожий на парад имени годовщины Октября и т.д. Это традиция такая. Хотя этот финансовый кризис безусловно требует неординарных решений от тех, от кого зависит наш быт. Потому что кризис этот глобальный и высвечивает все противоречия, которые к этому времени накопились между странами и цивилизациями.

Как ни бились западные экономисты, пытаясь установить единые подходы и стандарты в Азии, все равно там эти механизмы рано или поздно дают сбой. Не потому, что там плохие ученики. Там другие традиции, которые рано или поздно все равно приводят к тому, что Малайзия устанавливает административный контроль за валютным регулированием, а вслед за ней что-то близкое к этому делает Украина. А управляющему федеральной резервной системой США Алану Гринспену такое и в голову не придет. Либеральная экономика, так хорошо прижившаяся в Европе (вплоть до украинских границ) и большей части Американского континента, где схожие политические системы, традиции, ценности, близкие религии, «обламывается», когда переступает за бывшую советскую границу, и уж тем более теряется в арабских пустынях или в районе Великой китайской стены. Ведь когда копируешь модель, ее же потом еще надо наложить на местность. Процесс копирования может еще хорошо получиться, но местность исправить сложнее.

Как сказал один американский политолог: «От того, что русские стали пить кока-колу, они не стали больше американцами. Точно так же, как и американцы не стали японцами, потому что полюбили кушать суши». В украинском контексте эта проблема выглядит сложнее. Очевидно, что в зависимости от места проживания (Запад и Восток) разные части украинского общества имеют не только разные системы ценностей, но и разные - часто прямо противоположные - планы. Согласитесь, в мире найдется не так много стран, где по таким кардинальным вопросам, как экономическое устройство, внешнеполитическое развитие, языковая проблема, общество настолько было разъединено, как в Украине. И то, что эти вопросы перед лицом проблемы элементарного выживания отходят на второй план, отнюдь не свидетельствует о том, что их за нас кто-то решит. Дай Бог, чтобы с ростом ВВП, о котором неустанно сообщает наш Минстат, у нас стало расти и благосостояние и подобные вопросы решались мирно и цивилизованно. Но, согласитесь, без осознания того, какой же собственно системой ценностей мы пользуемся: русской, азиатской, американо-европейской моделью, и принятия соответствующих правил игры - у нас все больше прав будет набирать система ценностей «зоны», где прав тот, кто коварнее, сильнее и циничнее. Без определения этой системы ценностей девальвация гривни и власти будет продолжаться. Если только украинская элита не ущипнет себя и не поймет, что страна переживает наиболее серьезный структурный кризис за все семь лет независимости и это их последний шанс остаться в элите.

С уважением,