UA / RU
Поддержать ZN.ua

«ПІСЛЯМОВА»—«ЗН»

Давление на журналистов со стороны властей становится уже каким-то будничным, и еще более незаметным становится реакция на это давление со стороны самих журналистов...

Автор: Александр Ткаченко

Давление на журналистов со стороны властей становится уже каким-то будничным, и еще более незаметным становится реакция на это давление со стороны самих журналистов. Выбросили «Киевские ведомости» из их офисов. Зная «КВ», точнее, характер некоторых его учредителей, которые наверняка знали о грозящем выселении, можно предположить, что это их очередная игра в «несчастных и гонимых». Но зная, что журналисты «КВ» сидят по домам и пишут статьи, работают в непотребных условиях - моральных, материальных и прочих других, но все же выпускают газету, можно было бы рассчитывать на более дружественную реакцию их коллег. Но все преимущественно ограничились констатацией факта самого выселения.

Мы все более становимся бойцами политических групп, которым в основном принадлежат ведущие украинские СМИ, чем журналистами (даже со своими симпатиями и антипатиями)... И принимаем их идеологию за свою. Иногда даже доходит до того, что коллеги нещадно начинают в своих изданиях критиковать уже не столько работы или идеи своих собратьев по перу, сколько их самих, переходя на личности. Но хозяева поссорятся и помирятся, компании и холдинги распадутся и создадутся вновь. Ведь платят нам не за то, чтобы мы оскорбляли друг друга? Мы ведь не члены антагонистических партий или враждующих на этот момент бизнес-группировок, чтобы работать с таким остервенением по их правилам и «за верность курсу». Но, даже если принимаем такие правила игры, не стоит заниматься самообманом.

Потерянное имя не вернут никакие премии, кидаемые, как кости. Выбор всегда есть. По крайней мере - не запачкаться. Это не призыв к журналистскому братству. И отнюдь не попытка вразумить политиков, среди которых - от левых до правых - не так уж много граждан, понимающих значение для общества существования свободной прессы и механизмов ее существования. Это для того, чтобы мы хотя бы здоровались друг с другом или могли выпить пива вместе. Потому что порой это уже кому-то кажется невозможным. Поэтому то, что происходит с коллегами в «КВ», иначе как полной импотенцией властей назвать нельзя. Ведь газета, и тем более журналисты, не имеют никакого отношения к причинам поведения кого-либо из ее хозяев. Дальше ведь никто, надеюсь, не будет выбрасывать газету из издательства? Или мы опять вернулись к режиму единственно правильной идеологии: ничего не видим, не слышим, не говорим?

Ведь если формально судить по последним событиям, страна у нас самая что ни на есть демократическая. Правительство во время голосования вотума недоверия устояло, и оппозиция сразу обнаружилась четкая: коммунисты, социалисты и «громадовцы» (точнее, ее часть

им.П.Лазаренко). А если эксперимент В.Пустовойтенко - создать коалиционный Кабмин, к которому он призвал те фракции, которые были не против, - вдруг получится, то у нас вообще не режим ручного управления, а полная такая демократия. Разве что экономическую ситуацию это не спасет. Зато возможность за власть подержаться еще продлит.

Только бы оппозиция в своем углу не успела за это время договориться до единого кандидата на президентские выборы. Тогда может получиться, что оппозиция выиграла: заявила, что не несет ответственности за происходящее, и четко показала, кто собственно находится в «позиции». А то, что в этой позиции сейчас очень неудобно, - ясно и заметно невооруженным взглядом. Хотя бы по виду министра финансов, который представляет новый проект бюджета на следующий год. А что и как считать - непонятно: исходя из каких цен - ныне замороженных или реальных? И какого курса гривни - административно удерживаемого или рыночного?

Но кого это реально волнует? Для одних важно найти пенсии и зарплаты для выплат, держать подле себя побольше зависимых представителей так называемого отечественного бизнеса и создать «кучу малу» кандидатов из левого угла. Для других - прокричать об антинародном курсе, имея при этом все необходимое для своей обеспеченной старости, и добиться большего обнищания электората, иначе за них не проголосуют. Третьи просто по привычке выжидают: а вдруг действительно мимо их дома понесут трупы их врагов. Выбор для стремящихся к нормальной жизни граждан небольшой и к ним имеющий слабое отношение. Поскольку ситуация такова, что если на улицах окажется до 20% безработных (что при нынешнем падении производства, росте теневых цен и административном ограничении купли-продажи валюты, резком ограничении рынков сбыта и одновременном усилении фискальных мер вполне возможно), то как себя будут вести эти уставшие от безнадеги избиратели - не знает никто.

С уважением,