Доза гамма-излучения может улучшить букет плохого вина и сделать вкус дешевого виски приятным - к такому выводу пришла группа японских ученых.
Доктор Хироши Ватанабе, руководитель исследовательского центра японской компании атомной энергии, заявил, что если облучению подвергнуть хорошие вина и дорогие сорта виски, то вкус их будет ужасен. Но влияние гамма-лучей на плохие сорта значительно улучшает вкус спиртного.
Объяснение парадокса заключается в том, что плохое вино получается в результате нарушений процесса его приготовления, а дешевое виски неправильно купажируется. Радиоактивное облучение виски совершенствует процесс купажирования и устраняет неприятные привкусы. При влиянии радиации на вино оно слегка теряет свой цвет, но улучшение ферментации ликвидирует горечь, присущую дешевым винам, и вкус становится значительно приятнее.
Главный недостаток этого метода в том, что во многих странах использование радиации при приготовлении пищевых продуктов запрещено и против этого выступает большинство организаций потребителей.
Если верить японским ученым, то чернобыльская водка должна быть лучшей в мире...