Через четыре дня — главный праздник страны, 14-я годовщина независимости Украины.
Как и в прошлые годы, накануне годовщины социологическая служба Центра Разумкова расспрашивает граждан страны об их отношении к независимости — явлению и празднику. Нынешний опрос проведен с 5 по 12 августа
2005 г. во всех регионах Украины; опрошены 2011 респондентов старше 18 лет; теоретическая ошибка выборки не превышает 2,3%.
Результаты опроса показали, что независимость граждане страны по-прежнему ценят, и в случае чего готовы приверженность ей подтвердить.
В историческом референдуме 1 декабря 1991г. приняли участие 84% граждан, поддержали государственную независимость Украины — 90%, не поддержали — около 8%.
Прошло 14 лет.
Если бы референдум о государственной независимости Украины проходил сегодня, в нем приняли бы участие 79% граждан, поддержали бы независимость страны 60%, голосовали бы против — 20%. Не принимали бы участия в голосовании 10%.
Означает ли уменьшение доли сторонников независимости разочарование в ней общества? Скорее нет, вернее, происходит нормальный процесс избавления от иллюзий, согласно которым обретение независимости само по себе приведет к демократии, благосостоянию и достойному месту страны в мире — чего мы, собственно, от независимости и ожидали. И приходит трезвое понимание того, что независимость страны надо делать, производить, подтверждать ежедневными усилиями и власти, и нашими собственными.
В пользу последнего предположения свидетельствует следующее.
В течение последних лет доля сознательных сторонников независимости и определившихся в координатах ее поддержки/не поддержки растет. Так, в 2003 г. она составляла 47%, в 2004-м — 53%, сегодня, напомним, — 60%. Соответственно уменьшается доля тех, кто на гипотетическом референдуме не поддержал бы независимость, — в 2002 г. она составляла 34%, в 2004-м — 28%, сегодня — 20%. Так же уменьшается и доля тех, кто не принимал бы участия в референдуме: в 2003 г. — 24%, в 2004 г. — 19%, сегодня — только каждый десятый.
Поддержка независимости растет, несмотря на то что для многих время независимости — это, скорее, время потерь, чем приобретений. В нынешнем году респондентам был задан вопрос: «Если говорить в целом, Вы и Ваша семья больше выиграли или потеряли от обретения Украиной независимости?». Оказалось, что выиграли 28% граждан и их семей, а скорее проиграли — 37%, еще 35% до сих пор не могут понять, то ли выиграли, то ли наоборот. Таким образом, независимость для граждан страны важнее личного проигрыша — часть населения с ней свыкается, другие осознают ее необходимость, а есть и такие, кто по-прежнему верит в перспективы страны.
Независимость важнее и региональных различий. Доля поддержавших бы независимость сегодня, на гипотетическом референдуме, превышает долю не поддержавших во всех регионах страны. На Западе — больше (89% против 3%), на Востоке и Юге — меньше (около 44% против 30%), но все-таки. В Центре, как и положено центру, цифры средние — 66% против 15% тех, кто независимость не поддержал бы.
И, наконец, у независимости есть потенциал поддержки, ибо ее более склонна поддерживать молодежь: в младших возрастных группах (18—39 лет) доля готовых проголосовать за независимость сегодня — 63%, тогда как в старших возрастных группах — 57%.
В этом году, по сравнению с предыдущим, зеркально изменилось соотношение считающих, что за годы независимости Украина стала действительно независимым государством, и тех, кто так не считает: если в прошлом году оно составляло 38% против 49%, то сейчас 49% против 37%. Но кажется, мы больше поверили в себя, чем в государство.
Вероятно, это результат президентских выборов. Частью — ощущения, что мы избрали президента как страна, не зависимая от внешних влияний, частью — аванс президенту, от которого, среди прочего, граждане страны ожидают укрепления независимости Украины. Напомним, что по результатам еще предвыборных опросов 76% украинских граждан отметили именно эту задачу в числе прочих пожеланий будущему президенту. Выше этой позиции в рейтинге пожеланий — только «решительная борьба с преступностью и коррупцией» (отметили 97% опрошенных), «борьба с олигархами» (78%) и «развитие демократии в Украине» (77%). Вероятно, граждане отчетливо понимают, что без всего перечисленного по-настоящему, действительно независимой страна стать не сможет…
Да, так о празднике. При всем том массово праздновать День независимости граждане страны по-прежнему не спешат. Этот день — действительно большой праздник для 22% опрошенных (годом раньше — для 17%). Для 40% (без изменений) — это обычный праздник, как и прочие официальные. Для 30% — просто выходной (в прошлом году — для 32%). Доля тех, кто полагает, что даже выходным этот день быть не должен — 5% (в прошлом году — 9%).
То есть по-прежнему мы не хотим праздновать то, что удалось, но не совсем?
Чего-то нам не хватает для полного счастья, для праздника, для того, чтобы сказать — да, удалось, это то, о чем я мечтал, на что надеялся и чего ждал, голосуя за независимость 14 лет назад и стоя на Майдане совсем недавно… Но это грустно, а оттого в канун праздника неуместно. О грустном как-нибудь потом.
А пока — приведенные выше цифры свидетельствуют о том, что время разочарований, связанных не с независимостью, нет, а с тем, чем сопровождаются ее первые, в сущности, годы, вероятно, осталось позади. Мы постепенно адаптируемся. Одна беда: до сих пор не решили, что к чему адаптировать — то ли государство и рынок к людям, то ли наоборот. Пока адаптируем людей к тому, что есть. Сильнейший — выживет, слабый — попросит, богатые — помогут бедным. И наступит гармония?..