Представитель Президента Украины в Крыму Василий Киселев считает это качество сегодня главнейшим для государственного служащего…
Он трудоголик. Даже в справочнике об украинских политиках статья о нем заканчивается неожиданно: «Увлечения: работа». И это правда. Ему, видимо, было что написать и в этой графе - спорт там, или шахматы, или чтение, или охота, например, но он написал именно это. Главное, что у него есть в жизни. Потому, что он из тех, кто сделал себя сам. Работой. Отсюда и его прямота, которую порой принимают за неумение проявить дипломатию, но за которую его уважают, как всегда уважают человека, который говорит то, что думает. Отсюда и его жизненная позиция - непрогибаемость. Слово это не сильно в ладах с классической русской орфографией, но сильно в масть с нынешним непростым «временем перемен», которое выявило в каждом человеке все лучшее и все худшее. Видимо, недостатки в нем тоже есть, но стремление остаться самим собой чего бы это ни стоило, умение взвесить - не зря же он Весы! - и потом проявить твердость в принятом решении - это то, чего от Киселева не отберешь, то, что в нем перевешивает все остальные качества. Как сказано в его гороскопе, у Весов «ценно их сверхъестественное чувство времени, оно не может превратить их в соглашателей…» На днях Василию Алексеевичу исполняется пятьдесят лет - и это дополнительный повод для того, чтобы порассуждать «о времени и о себе», то есть главным образом о людях, событиях последних лет, наших проблемах…
- На этой земле Киселев уже посадил тысячи деревьев, построил сотни домов, вырастил не только сына, но и дочь…
- Выходит, что, согласно традиционным представлениям, я свою человеческую миссию уже выполнил, но морального удовлетворения не чувствую. Все кажется, что я чего-то не сделал, свой потенциал еще не исчерпал…
- А почему? Вы возглавляли крупнейшее в Крыму хозяйство, были главой крымского парламента, сейчас вы один из наиболее видных и ответственных руководителей автономии, вас спрашивают, цитируют, советуются, к вашему мнению прислушиваются. Да и полжизни еще впереди…
- Да, это так, но жизнь сейчас стала такая, что все как-то коряво выходит. Например, был я избран председателем Верховной Рады, но это было не мое время, мое время еще не пришло. Казалось, перспективы были неограниченные, но… с одним не согласился, другому возразил, под мнение третьего не смог прогнуться. Все вокруг говорят, что «Киселев не дипломат», а я просто знаю, что я не приспособленец. Ведь почему так вышло? Когда время пришло, я сказал: вот эти объекты я продать не позволю, вот этих людей я в правительство представлять не буду, вот этих я уволю, а вот этих в штат не возьму. То есть я не стал торговать собой, может быть, это единственное, в чем меня никто не сможет никогда упрекнуть. Я упирался, как бык! Из-за этого «упрямства» страдал я, страдала моя семья. Вначале мне казалось, что я смогу много сделать, но прошло всего четыре месяца, а против меня уже начали бунтовать - говорят, что за голос против меня заинтересованные лица давали по семь с половиной тысяч долларов. Я не стал драться за кресло - три депутата голосовали против меня по моей же просьбе. Я вышел в зал и просто сел рядовым депутатом. Леониду Ивановичу Грачу сейчас повезло значительно больше - у него больше соратников, у него совсем другой парламент, другие депутаты, другие условия. И вообще сейчас другое время, другая жизнь и другая работа, поэтому и работать можно и надо иначе…
- Вы сожалеете об этом? Могла ли ваша жизнь сложиться иначе?
- Я убежден, что судьба ведет человека по жизни твердой рукою. Я верю в это, как верю в то, что во Вселенной существуют внеземные цивилизации, что человеческий разум - не уникальное явление, что пришельцы были, есть и будут среди нас, а мы не знаем этого только из-за того, что мы очень ограниченные люди. Так вот я верю в то, что судьба человека единственная, предопределена его качествами и обстоятельствами, и она не может быть иной, чем была.
Почему те или иные события происходят помимо нашего желания? Судьба! Мне было два года, когда родители переехали из Златоуста в Украину. Я в детстве мечтал быть летчиком, поступал в Черниговское летное училище, но… Военком, который понял мое упорство и старание, меня после неудачи надоумил: иди в сельскохозяйственный, там тебя примут. В летчики не примут - твой отец и дед были раскулачены, мать вывезена в Германию, не примут. Я возражал: разве же они виноваты в этом! Судьба. Так и у меня - закончил Уманский сельхозинститут, а и сейчас еще когда самолет в небе увижу, сердце защемит, провожаю, пока видно точку в небе. И мысли тяжелые - Беленко, сын профессора, угнал секретный самолет, а разве я, крестьянский сын, позволил бы себе такое? Почему не доверили? Я был одним из жертв запретов на профессию, но тогда и слов таких не знали…
Так что я не сожалею - судьба! Каждому человеку надо испытать свою судьбу до конца. А сердце щемит, так это личное дело каждого…
- Среди сельскохозяйственных руководителей Крыма вы - одна из наиболее заметных фигур, заслуженный работник сельского хозяйства Украины…
- Это еще одно, о чем сердце болит. АПК - это мой вопрос…
- Вот говорят, что крестьянство - это «остов любого государства». А у нас, кажется, нет никакой заботы государства о нем, своем «остове». Удивительно, как люди еще выживают, ведь что-то надо делать…
- Я каждый выходной день объезжаю свою агрофирму «Дружба народов», для души. Язык не поворачивается сказать бывшую, потому что все там родное. Говорю с людьми и вижу эту катастрофу. Я говорил когда-то, что крестьянин умрет последним, и это правда, выживаемость крестьянства удивительна, что и позволяет «поднимать» эту отрасль уже несколько десятилетий.
Отрицательные явления одолевают крымское сельское хозяйство, некогда самое передовое в Украине, уже десять лет. Самое страшное - снижается плодородие почвы, содержание гумуса катастрофически уменьшается. Это преступление перед будущими поколениями. Второе - запущена борьба с сорняками, а, например, одно растение той же щырыци выбрасывает за лето больше 100 миллионов семян, которые всходят… 56 лет. Страшно подумать! Третье - государство сдало без боя свои рынки зарубежным товаропроизводителям. Это национальный позор для Украины, которая располагает 33 процентами мировых запасов чернозема!
- Ну вот, опять «отечественный товаропроизводитель»! А почему бы государству не позаботиться об отечественном товаропотребителе, который десятилетиями не видел товаров хорошего качества…
- Я именно о хорошем качестве и пекусь. Суточные привесы птицы, которая к нам попадает в виде знаменитых окорочков, составляют 45-52 грамма в сутки. Это неестественно! Это действие вредных для здоровья гормональных веществ. У нас нормальные привесы - 23-36 граммов в сутки, это здоровая пища, но мы не сможем с ними соревноваться, если цена импортной продукции будет всего 1 гривня 73 копейки, а у нас 2 гривни 83 копейки. Я считаю, что надо поддерживать отечественного производителя, но не только потому, что он отечественный, но и для того, чтобы он производил более качественную продукцию. Для этого ему нужны кредиты, но так, чтобы они превращались в новые технологии, а не просто проедались…
- Как вы считаете, можно ли говорить об ошибках государственных органов или они безгрешны? Мне кажется, что цена ошибочного государственного решения сейчас стала неимоверно высока, особенно в такое кризисное время, как сейчас…
- Высока цена управленческих ошибок. Например, когда весь НДС согласно новому Закону о бюджете стал направляться только в центр, общее поступление НДС значительно уменьшилось, потому что в регионах не стали заниматься тем, что им не принадлежит. Получается, что центр крайне заинтересован в том, чтобы отдать какую-то часть НДС в региональные бюджеты - от этого выиграют все, но… не отдает!
Более того, высока цена «управленческого молчания». В Крыму даже в это лето отдохнули примерно 3 миллиона гостей. Каждый из них оставил в среднем по 100 долларов, хотя, видимо, это заниженная оценка. Получается, что наша прибыль составляет… 300 миллионов долларов. Где эти деньги? Каким решением и какой орган должен направить их не «в тень», а в бюджет? Ведь у нас 60 процентов валового национального продукта «в тени», а мы ничего не делаем. А занимались бы этим нормально, не было бы проблем ни с зарплатой бюджетникам, ни с пенсиями…
Да, очень мы запаздываем с реформами, а потому все больше начинаем от них зависеть. Власть прямо подвешивает себя в зависимость от буксующих реформ, чем дальше, тем взрывоопасней кризис, вызванный медлительностью реформ. Но это наш путь, наша судьба - иной не будет…
- Можно ли в чем-то поставить в пример государству такой организм, как «Дружба народов»?
- В нем несколько преимуществ перед остальными: есть коллектив, сохранена материальная база, за 11 лет поголовье скота сократилось всего с 15900 голов до 14200. В том числе содержится 3700 коров, от которых сейчас животноводы получают в среднем больше, чем по 10 килограммов молока ежедневно. Есть база переработки всей продукции - это целые заводы, от производства хлеба, консервов, до переработки мяса. Есть три тысячи работающих, в коллективе, кроме того, две тысячи пенсионеров… А в других хозяйствах, чего греха таить, до 40 процентов земли сейчас вообще не обрабатывается…
- Так в чем здесь пример для государства?
- В слаженности.