Журналисты и прочий наблюдающий за политпроцессами люд уже успели отудивляться по поводу чрезвычайно раннего начала избирательной кампании. Слово «фальстарт», кажется, претендует на абсолютное лидерство по частоте употребления в отношении президентского первенства. И потому прошедшая на днях реформа руководящих органов Социалистической партии, в которой прослеживается все та же тенденция – мобилизация сил на предвыборную борьбу, – вряд ли заслуживала бы особого внимания, если бы не одна деталь. Реконструкция политисполкома СПУ стала не началом, а завершением. Завершением нелегкого периода внутрипартийного конфликта. Началом же его послужили заявления первого секретаря полисовета Соцпартии Иосифа Винского о возможном выдвижении кандидатом в президенты Александра Мороза.
Следует отметить, что высокотехнологичный уровень медиа-раскрутки информации о кандидатстве Мороза не мог не вызвать подозрений в причастности к внедрению этой мысли в широкие массы со стороны властей. С небольшим перерывом интервью Иосифа Викентьевича об этом вышли в двух всеукраинских газетах, в последнее время замеченных в симпатиях социал-демократическим принципам. А затем были процитированы многими интернет-изданиями. По словам одного из представителей Соцпартии, специально интересовавшимся происхождением этих публикаций, финансовую поддержку медиа-проекту оказал человек из ближайшего президентского окружения. Хотя от себя добавим: не исключено, что это лишь домыслы. Тема заслуживает журналистского внимания и без подогрева его дополнительными стимуляторами.
Однако в пользу заказного характера пиар-кампании заявления Винского может свидетельствовать и тот факт, что по времени она совпала с появлением первой порции фальшивых писем от имени Ющенко. И если, кроме прочих целей, преследуемых авторами фальшивок, было намерение вывести легкоранимого лидера «Нашей Украины» из душевного равновесия, то вполне логичным выглядит стремление организаторов акции усилить эффект, столкнув Ющенко и с Тимошенко, и с Морозом.
Впрочем, делая свое заявление, соратник Александра Александровича абсолютно не кривил душой, поскольку представляет ту часть социалистов, которые твердо убеждены: Мороз должен выдвигаться на выборах-2004. Нелишним будет заметить, что, как правило, подобной точки зрения придерживаются те из партийцев, которые могут извлечь осязаемую практическую выгоду из этого недешевого мероприятия. Однако им противостоит другая часть активистов СПУ, пребывающая в не менее твердой уверенности: это абсолютно не тот случай, когда бог любит троицу, и участий Сан Саныча в двух предыдущих президентских гонках для него и для партии вполне достаточно. Вот между этими социалистическими «монтекки» и «капулетти» и разгорелась ссора. Логика, которой руководствовались, да и, должно быть, продолжают руководствоваться, приверженцы идеи небаллотирования, состоит в том, что Александр Мороз не обладает достаточным президентским рейтингом, а потому не имеет шансов на победу. А подпорченный поражением имидж главного социалиста никак не будет способствовать высоким показателям партии на парламентских выборах, которые последуют через пару лет после президентских. Это позиция так называемого циничного крыла партии. Точка зрения так называемого идейного крыла не столь прагматична. По мнению его представителей, социалисты на президентских выборах должны изначально поддержать Ющенко как наименьшее из зол, если он выступит в качестве реальной альтернативы провластному кандидату. Дабы не было потом мучительно больно осознавать, что преемник Леонида Даниловича победил из-за неспособности оппозиционеров усмирять свои амбиции. При этом вариант выдвижения Мороза с заранее предполагающимся снятием его кандидатуры также отметается. Поскольку объяснить приверженцам Соцпартии, почему они должны отдавать свои голоса не за идейно близкого коммуниста Симоненко, а за поддерживаемого национал-демократами Ющенко, будет весьма не просто, особенно в условиях цейтнота и усиленной медиа-блокады.
Но вернемся к амбициям. Как утверждает кое-кто из ближайших соратников Александра Александровича, он почти на 99 процентов созрел для того, чтобы не испытывать больше свою президентскую судьбу. Но, трезво оценивая собственные шансы, Мороз вовсе не склонен отказываться от активного присутствия в этом занимательном процессе. И, похоже, что относится к числу тех членов партии, которые считают, что на почве вопроса об участии или неучастии в избирательной кампании можно и нужно поторговаться. Учитывая политический опыт, волевые качества и врожденную мудрость экс-спикера, можно допустить, что шансы на успех в этом мероприятии у него имеются. А наличие перечисленных свойств у г-на Мороза подтверждается тем, каким образом был погашен (если и не окончательно, то на какое-то время) вышеописанный внутрипартийный конфликт. По некоторым сведениям, пытаясь устранить препятствие на пути к
своей цели, Иосиф Винский активно обрабатывал партийного лидера с тем, чтобы получить его согласие на выведение из состава политисполкома всех секретарей областных парторганизаций. Суть замысла сводилась к отстранению от участия в принятии стратегических решений противников выдвижения Мороза кандидатом в президенты. Поскольку среди руководителей областных ячеек Соцпартии были народные депутаты Юрий Луценко (Донецкая область) и Александр Барановский (Житомирская область), входящих во внутрипартийную оппозицию группе Винского—Рудьковского. Региональных лидеров СПУ таки вывели из политисполкома. Но при этом, скажем, Луценко освободили от руководства Донецкой облорганизацией Соцпартии, и в командном составе он остался. Зато Иосиф Винский лишился пары-тройки своих единомышленников в политисполкоме. После его сокращения и перепрофилирования на штабную деятельность паритет противоборствующих сил сохранился. Компромиссной также оказалась формулировка, которую Александр Мороз изобрел для обозначения своего участия в президентской кампании: Соцпартия является, как было заявлено на днях, субъектом избирательного процесса. С просьбой прокомментировать обстоятельства конфликта и пути его разрешения «ЗН» обратилось к члену политисполкома СПУ, народному депутату Юрию Луценко:
— А никакого конфликта не было. Была обычная дискуссия. Я бы сказал, что для партии как для живого организма дискуссия полезна, в отличие от конфликтов. Произошла реструктуризация политисполкома, который превращен из политического органа, ведущего дискуссии, в более функциональный орган. Я бы сказал даже, в штаб, где каждый член отвечает за определенное направление работы: идеологическое, организационное, по связям со СМИ и т. д. И решено, что Соцпартия есть и будет субъектом президентских выборов. С нашей точки зрения, любые разговоры о персоналиях относительно единого кандидата являются преждевременными. У нас сегодня есть четкий план того, что нужно делать: в первую очередь, политическую реформу. И только после нее говорить о кандидате в президенты от оппозиции. Отвечая на вопрос, кого Соцпартия поддержит на выборах, мы говорим: для нас важно не привести к власти Мороза, Ющенко, Тимошенко или Симоненко, а не допустить к власти Кучму и его ставленника. Исходя из этого, мы будем определяться в то время, когда этот вопрос станет актуальным.
Говоря простым языком, я бы заметил, что обсуждать имя ребенка на втором месяце беременности, не зная даже пола будущего человека, преждевременно. Мало того, я считаю, что проблемы оппозиции, явно обозначившиеся в последние два дня голосования в парламенте, являются тем ощутимым результатом, который последовал за преждевременно развязанной дискуссией о едином кандидате от оппозиции. Перевода вопроса в область персоналий вместо разговора об общей цели. Как только поиск общей цели и путей ее достижения подменили разговоры о фамилиях и дискуссии о цене согласованной кандидатуры, возникла естественная нервность всех претендентов, взаимные обиды представителей разных политических сил, что тут же вылилось в несогласованные действия в парламенте. Это обидно, но это нужно признать.
Самым оптимистичным моментом на сегодня является общий меморандум о политической реформе, подписанный четырьмя лидерами оппозиции. Дальше, я считаю, нужно было бы начать работу над общим видением экономической реформы и социальной политики. Если в этих трех вопросах мы придем к единой точке зрения, тогда выбор общего кандидата будет абсолютно логичным и естественным. Таким образом, и эта работа, и возможное согласование кандидата где-то к концу осени – началу следующего года приведут к тому, что все будет так, как должно быть в нормальной избирательной кампании, не преждевременно, а логично и последовательно.
— Тем не менее Соцпартия реструктуризировала, как вы сказали, свои руководящие органы, приведя их в боевую готовность и создав, по сути, предвыборный штаб. Не рано?
— Мы понимаем, что президентская кампания еще не началась. Хотя многие срываются на фальстарт. С другой стороны, в ближайшее время могут состояться два важнейших события. Первое: возможное объявление Президентом референдума, вероятность проведения которого мы бы оценили – пятьдесят на пятьдесят. И если он таки состоится, то Соцпартия должна иметь мобилизованный комсостав. Именно поэтому политисполком был переведен в состояние штаба. Второе: осеннее назначение Центральной избирательной комиссии. К сожалению, Президент имеет право вносить на утверждение весь состав ЦИК. Я думаю, что Соцпартии и всем демократическим силам страны предстоит справиться с серьезной задачей – отстоять наличие в составе ЦИКа хотя бы одного-двух представителей оппозиции. Иначе у нас будут не выборы президента, а его назначение. И возможность референдума, и грядущую ротацию ЦИК я лично склонен рассматривать как очень серьезные вызовы, которые потребуют организационных усилий от партии и от оппозиции в целом. При этом, не исключено, что не обойдется без уличной активности. Если оппозиции не удастся решить вопросы в парламенте мирным путем, мы вынуждены будем призвать на помощь население. Потому что это ключевые вещи, после которых точка возврата уже будет пройдена. Вот почему именно сейчас происходит мобилизация штабов.
P.S. Из разговора с г-ном Луценко можно сделать вывод о том, что окончательное решение о поддержке социалистами Ющенко они готовы принять лишь после того, как получат твердые гарантии о его намерении не оставлять идею реформирования системы власти. Аргументация социалистов не нова: даже самый моральный и высокоидейный глава государства не сможет препятствовать самовозрождению тех принципов государственного управления, которые существовали во время его предшественника, если эти принципы не искоренить путем политической реформы. Если такое условие действительно будет четко сформулировано, то Ющенко, до сих пор не выражавший явного энтузиазма по поводу политреформы, окажется в нелегком положении. Тогда ему придется решать непростую задачу: отказываться либо от столь привлекательного объема полномочий, которые сулит ему президентский пост, либо от поддержки Мороза и его электората (который, нужно заметить, еще неизвестно как отреагирует на перспективу поддержки идейно чуждого кандидата). Недостаточно высокий рейтинг и в самом деле не помеха для того, чтобы быть весомым субъектом выборов. Кажется, Иосиф Винский говорил о договоре между союзническими политическими силами, в котором бы фиксировалось:
«… Если «А» – президент, «В» становится премьером, «С» – председателем Верховной Рады и т. д.». Политическая реформа, как мы все знаем, предполагает переход к парламентско-президентской форме правления и, стало быть, концентрацию властных полномочий в руках парламента. Вот по поводу этого в Соцпартии ни конфликтов, ни дискуссий замечено не было.