Мариупольский мэр Михаил Поживанов был одним из тех, кого прогнозировали в кресло губернатора Донецкой области. Причем его кандидатура значилась как в разряде наиболее вероятных претендентов, так и в разряде тех, кого в Донецке меньше всего хотели видеть на этом посту...
- Михаил Александрович, как вы относились к подобным прогнозам и как вы относитесь к тому, что произошло в высшем руководстве Донецкой области?
- Любые прогнозы - неблагодарное занятие, и я очень спокойно к ним относился. Думаю, что не исключен тот вариант, что они специально создавались определенными силами с расчетом на обратный эффект... смена руководства - это право Президента Украины, закрепленное Конституцией: по представлению Кабинета министров назначать и снимать глав областных и районных госадминистраций. Если высшее руководство страны посчитало, что Поляков свои функции в рамках области выполнил и было решено вернуть его в кресло министра угольной промышленности - так тому и быть. Хотя я не думаю, что такие указы Президент должен подписывать в аэропорту... Наверное, 10% населения и 25% промышленного потенциала Украины требуют более серьезного и детального подхода к кадровым вопросам. Я не знаю, какие задачи ставились Полякову в июле 1996 года, но не думаю, что он с большим удовольствием соглашался ехать в Донбасс и руководить областью в той ситуации, в которой она находилась. Как руководитель крупного города Донецкой области о его работе могу сказать одно - человек был на своем месте. Он всем дал возможность почувствовать себя руководителями. Убрал негативное административное давление, которое было в области до него. Сергей Васильевич не вмешивался в нашу работу и в результате этого все экономические показатели Донецкой области улучшились. Что касается назначения Виктора Януковича, то меня в очередной раз «убила» фраза Владимира Петровича Щербаня, когда он сказал, что он «нашел» этого молодого, перспективного политика являясь губернатором». Мы это уже слышали, когда назначали Полякова. И его тогда тоже, оказывается, «отыскал» Щербань... Ни для кого не секрет, и сегодня это в открытую обсуждается среди депутатов ВР Донецкой области, что у Владимира Петровича было большое желание вернуться снова в Донецкую область. С этой просьбой он дважды лично ходил к Президенту, но последний посчитал это возвращение невозможным. Считаю, что поступил он абсолютно правильно. Я не думаю, что Виктор Федорович продолжатель той политики, которая проводилась в области до июля 1996 года. За то время, которое он занимал на посту первого заместителя губернатора, наверняка ознакомился с ситуацией в области, и думаю, что если у него будет желание что-то сделать - сделает, поскольку он волевой, сильный руководитель. Со своей стороны могу сказать, что если руководители городов будут видеть в его работе направленность на достижение положительных результатов в жизни людей, живущих в Донбассе, предприятий, бюджетной сферы области - Янукович получит всестороннюю поддержку.
- Во время «презентации» нового губернатора премьер-министр Павел Лазаренко посетил и Мариуполь. Он «открыл» для себя что-нибудь новое после этого визита?
- Думаю, что да. Хотя бы то, что курс, проводимый НБУ Украины, начиная с 1996 года, сводит на нет всю работу, которая проводится на местах. В прошлом году предприятия Мариуполя выпустили продукции на 4 млрд. 487 млн. гривен. На экспорт в дальнее и ближнее зарубежье ушло товаров на 3,5 млрд. гривен. Внутренняя инфляция за этот период составила не 37%, как доводили по предварительным цифрам, а, как сказал премьер на встрече в Донецке, - 49,7%. Курсовая разница с 1 января 1996 года по 1 января 1997 года изменилась на 5,7%. Если бы сырье предприятиями закупалось за границей - проблем не было бы. Но когда его поставки идут с Украины и при этом растет цена на железнодорожные перевозки, электроэнергию, газ и т.д., получилось, что из тех 3,5 млрд., ушедших на экспорт из нашего города, - 44% практически были «вымыты» с оборота. 44% - это
1,6 млрд. гривен. Конечно, не все они пошли, как прибыль предприятий, но как минимум 1 млрд. гривен - была бы дополнительная балансовая прибыль по городу Мариуполю. Из этих денег 30% поступило бы в госбюджет налогом на прибыль, в результате чего местный бюджет «разбогател» бы на 60 млн. гривен. А это практически наши показатели этого года. В 1995 году городской бюджет был исполнен на 117 млн. гривен, в 1996 году - 89 млн., а по этому году нам довели цифру - 63 млн. гривен. И это тогда, когда руководство города из года в год ведет рост объемов производства, идет на принятие тяжелых решений, касающихся и экологических платежей, и отмены взаимозачетов в рамках городского бюджета. Но мы идем на это, понимая, что надо сохранить бюджетную сферу. И я могу с гордостью сказать, что до сегодняшнего момента бюджетная сфера Мариуполя получает свои деньги день в день. Премьер-министр, когда встретился с нашими бюджетниками, сказал, что он впервые видит людей, которые не кричат, чтобы правительство выдавало им зарплату, а задают другие вопросы.
- После того, как вы выясняли отношения с прежним руководством Донецкой облгосадминистрации, складывается впечатление, что теперь у вас на очереди выяснение отношений с руководителями крупнейших предприятий города. Или это не так?
- Что касается руководителя «Азовмаша», то в отношении его у меня однозначная позиция - этот человек не на своем месте. Он представляет финансовые интересы людей, далеких от Мариуполя. Чьи я знать не хочу. Для меня главное, чтобы «Азовмаш» своевременно расплачивался с городским бюджетом. На сегодняшний день у нас задержка по пенсиям сроком один месяц. Ежемесячно мы выплачиваем ее на уровне 8-8,5 млн. грн., а долг концерна «Азовмаш» составляет 7,2 млн. грн. Практически вся задержка - на их совести. Когда премьер-министр проводил совещание на комбинате им. Ильича, мне было стыдно за руководителей наших металлургических предприятий, которые не смогли ответить на элементарные экономические вопросы и абсолютно не представляют, что принесет им новое налоговое законодательство. Моя личная точка зрения, что для предприятий-экспортеров оно абсолютно ничего не даст. При той финансовой политике, которая проводится сейчас, предприятия, получив льготу и отдохнув три месяца, опять «упадут» и будут «кричать» о том, что невозможно работать. Не в этом путь спасения национальной экономики. Только сбалансированность валютного коридора, изменение курсовой разницы, приведение в соответствие внутренней инфляции, поддержка собственного товаропроизводителя отрегулируют создавшуюся ситуацию. Ведь из-за введения нового налогового законодательства бюджетное обеспечение должно будет сократиться на 30%. Когда это произойдет, я не удивлюсь, если в Украине создастся предреволюционная ситуация... Эту ситуацию исправить может только Президент.
Что касается руководителей комбинатов им. Ильича и «Азовсталь» - у меня с ними большой любви не было никогда. То, что сейчас, с точки зрения экологических платежей, они не хотят руководствоваться существующим законодательством - оставим это на их совести и на совести правоохранительных органов, которые должны следить за исполнением законодательства.
- Значат ли ваши слова, что и к В.С. Бойко - директору комбината им. Ильича, и к А.А. Булянде - директору комбината «Азовсталь», у вас только экологические претензии?
- Только экологические... Их, может быть, задела моя резкость, но я не собираюсь эти экологические платежи положить себе в карман. Они пойдут на улучшение водоснабжения Мариуполя и т.д. Этот вопрос поднимал премьер и мне было неловко за людей, которые, отвечая на обоих меткомбинатах за экологию, даже не смогли назвать суммы этих платежей. Те проценты, которые они давали в прессе - не соответствуют действительности. В своем выступлении первый заместитель министра экологической безопасности Василий Шевчук сказал, что доля экологических платежей - 0,14% от уровня себестоимости выпускаемой комбинатами продукции. Это - не та цифра, о которой вообще стоит говорить. В результате действий НБУ, о которых я говорил выше, комбинат им. Ильича потерял с оборотных средств 1 млрд. гривен, а с нами спорит из-за 3 млн... Забывая при этом, что в Мариуполе ежегодно выбрасывается
635 кг только твердых промышленных отходов в расчете на одного человека. Я уже не говорю о химических выбросах, загрязнении водного бассейна и т.д. Им не нравится, что я не выполняю резолюцию премьера? Да, не выполняю, потому что резолюция не может отменить существующий закон и не является нормативным актом. На вторую декаду июня назначено слушанье данного вопроса на заседании Кабинета министров и думаю, что он будет решен. В Вашингтоне Леонид Кучме и главе МВЭС Торга Сергею Осыке пришлось выслушать массу претензий по поводу экспорта украинского металла по демпинговым ценам.
- Вопрос, как к человеку, входящему в наблюдательный совет комбината «Азовсталь»: имеет ли под собой основание антидемпинговое разбирательство против Украины, проходящее в США?
- Только комбинаты им. Ильича и «Азовсталь» виновны в этом антидемпинговом процессе. Это - тоже одна из причин наших разногласий с их руководством. Думаю, что после того, как Президент получил заряд отрицательных эмоций во время своего визита в США, он все-таки задумается и разберется в чем же причина... Пусть соответствующие органы займутся этим вопросом, поскольку та деятельность, которая проводилась в 1995-
96 г.г. по вывозу продукции на американский рынок - шла Украине во вред. за это должны ответить те руководители, которые были «завязаны» на этом. Начиная от министерств, которые давали разрешение на вывоз, таможенного комитета, который должен был следить в те ли страны ушел металл и т.д.
- Вы поставили два комбината вместе в то время, как генеральный директор «Азовстали» в своем интервью «Зеркалу недели» в феврале говорил о том, что «Азовсталь» продавала свою продукцию на 78 долларов дороже, чем их украинские соседи..
- Это все слова Александра Алексеевича Булянды. Четкие цены и четкие цифры по контрактам отгрузки 1995-96 г.г. видели очень немногие. А тем, что металл уходил на Дальний Восток, а потом пароходы, его перевозящие, «оказывались» в США - не я должен заниматься. Думаю, что этот вопрос должен быть рассмотрен на Совете Национальной Безопасности Украины.
Р.S. На основании документов, предоставленных на комбинате «Азовсталь», вырисовывается следующая картина. Уровень цен в период расследования (с 01.04.1996 года по 31.10.1996 года) на металлопродукцию был следующим: Россия - 281,26 доллара/тонну, Украина - 307,36 доллара/тонну, Китай - 309,73 доллара/тонну, ЮАР - 364,88 доллара/тонну. Средний уровень цен комбината «Азовсталь» в период расследования составил 361,72 доллара/тонну. Уровень индикативных цен рекомендуемых Министерством внешнеэкономических связей и торговли Украины в 1996 году, формирование которых регламентировалось президентским декретом №124/96 от 10.02.96 года был следующим:
Это позволяет сделать вывод о превышении комбинатом «Азовсталь» уровня рекомендуемых индикативных цен, и кроме того, средний уровень цен комбината находится на уровне цен ЮАР, имеющей предварительную пошлину в 3-8% (по американскому антидемпинговому законодательству пошлина в 3% считается незначительной и означает автоматическую отмену каких-либо ограничительных мер), а не 270% , как сейчас «светит» Украине. Все разъяснительные ответы «Азовстали» были направлены в Минторг США на основании их вопросника в течение февраля-апреля. 5 июня 1997 года представители американской стороны приезжают в Украину, чтобы проверить правильность ответов «Азовстали»...