UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК — РЕКЛАМНАЯ КНИГА

Готовится к печати книга Президента Украины Леонида Кучмы. Известно, что книги политиков и звезд, как правило, имеют конкретных авторов, фамилии которых не имеют ничего общего с автором, указанным на обложке книги...

Готовится к печати книга Президента Украины Леонида Кучмы. Известно, что книги политиков и звезд, как правило, имеют конкретных авторов, фамилии которых не имеют ничего общего с автором, указанным на обложке книги. В данном случае авторами книги воспоминаний и перспективных видений Украины Леонида Кучмы является группа лиц, имеющих отношение к штабу Виктора Пинчука. Заметим, что путевку в жизнь книга Президента получала в нелегкой конкурентной борьбе. Еще одну книгу для Президента Украины написал известный журналист, автор телевизионного политического шоу. Представленный им вариант лоббировал секретарь СНБОУ Владимир Горбулин. Принципиальная разница двух текстов состояла в следующем: в пинчуковском варианте Кучма представляется новатором и высказывает ряд идей, о которых за пять лет президентства он не обмолвился и словом. Вариант второй представлял логичное продолжение уже известного Кучмы. На заседании президентского штаба (общественного) голоса распределились почти поровну, но решающим оказался голос недавно вернувшегося в команду бывшего близкого соратника Леонида Даниловича. И этот голос был отдан варианту книги, пришедшей от штаба Виктора Пинчука. Таким образом щепотка соли была по старой памяти брошена на израненные амбиции Владимира Горбулина.

Но вернемся к книге Президента. В отрывке, опубликованном 10 сентября в газете «Факты», Л.Кучма, в частности, называет три причины того, почему он на рубеже 1980-1990 годов пошел в политику.

«Во-первых, время было такое, что стоять в стороне от политики было уже нельзя, хотя мы в оборонке и говорили всегда, что наше дело - это дело, а не болтовня... Конверсия была уже вопросом большой политики, и, не влезая в нее, мы рисковали, что за нас нашу судьбу решат другие», - говорит Президент.

«Во-вторых, демократизация диктовала совершенно новые принципы деятельности любого нормального руководителя. Все в стране были настолько увлечены борьбой с бюрократами и партократами (когда реальными, а когда и вымышленными), что было бессмысленно рассчитывать на авторитет и понимание в народной среде, не пройдя на каком-то уровне процедуру прямых демократических выборов, не получив, как тогда начали говорить, «кредит доверия». Тем более важно было это для меня: у руководства нашего завода усилились чисто производственные разногласия с руководством конструкторского бюро «Южное», которое пыталось одержать победу в этом споре традиционными методами - натравливая на оппонентов партийные и гэбэшные органы. Писали на меня и докладные в ЦК, и «закладные» в КГБ, и даже добились (естественно, чисто подковерными методами) того, что на одной их «телеге» тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев собственноручно начертал резолюцию: мол, директора Кучму лучше использовать на другой работе. Противопоставить этому можно было только еще более мощную силу - авторитет человека, которого избрали заводчане и поддержали широкие слои днепропетровцев.

И наконец, еще одной причиной того, что я решился пойти в политику, была возможность заниматься ею на непрофессиональной основе, не уходя с завода: народные депутаты Украины, избранные в 1990 году, еще имели право работать в другом месте. Разумеется, я хотел этим правом воспользоваться», - пишет Президент.

«Период премьерства (1992-1993 годы. - ИФ-У) был одним из самых трудных за всю мою жизнь. Я сутками не выходил из кабинета, доводя до изнеможения и себя, и сотрудников. Я оставался на ночь, чтобы переварить накопившуюся за день информацию. Иначе не получалось: все-таки масштаб всей Украины, а опыт работы - всего один, пусть и крупнейший, завод», - говорит Л.Кучма.

Президент отмечает, что в первые годы независимости «неопределенность парламента в выборе пути развития страны была настолько глубокой, что деятельность любого правительства напоминала блуждание в лабиринте, да еще и в потемках. У меня была своя программа. И свое видение путей выхода из кризиса. Но у политического руководства страны я ничего подобного не наблюдал. Не от хорошей ведь жизни я однажды сказал с парламентской трибуны: «Дорогие депутаты, определитесь, пожалуйста, чего вы хотите. Вы мне скажите, что нужно строить, - и я построю». Ясности в выработке позиции Верховной Рады не прибавилось и после этого».