UA / RU
Поддержать ZN.ua

КЛОНИРОВАНИЕ-2

Когда в 1998 году «зеленые» депутаты дружно приехали на открытие сессии нового парламента на велоси...

Автор: Александр Юрчук

Когда в 1998 году «зеленые» депутаты дружно приехали на открытие сессии нового парламента на велосипедах, то, наверное, мало кто из них подозревал о том, что в результате политических «мутаций» они уже никогда не будут ездить в одном «велосипедном пелетоне». Раскол Партии зеленых стал уже официальной реальностью, данной нам в пресс-релизах и заявлениях «старой» ПЗУ и новой «Зеленой партии Украины», созданной 26 апреля во Львове. Для того чтобы не запутаться, будем называть их, соответственно, «зеленые-1» (председатель - Виталий Кононов) и зеленые-2 (глава - Орест Мельников).

Технология конфликта

Фактически сбылись пророчества лидера «зеленых-1» Кононова, сделанные им в конце прошлого года. «Наши фамилии начнут называть с нового, 1999 года. Наше кредо - сделать какое-то дело, а потом об этом будут говорить все». Так говорил Кононов. И он был прав. Фамилии «зеленых» действительно довольно активно зазвучали в апреле, когда аналитики стали разбираться в том, за что и кого исключили из фракции «зеленых», чем это вызвано и к чему, собственно говоря, может привести. Постепенно выяснилось, что три депутата «материнской партийной платы» - Орест Мельников, Михаил Гуцол и Владимир Ельчанинов - вышли из состава фракции из-за «перерождения» ее руководства. По словам Мельникова, «зеленые» лидеры, в частности Виталий Кононов и Олег Шевчук, совершили тоталитарный переворот и фактически создают новую организацию для политической поддержки существующей власти.

В ответ была создана внутрипартийная оппозиция «ПЗУ-99», которая и стала основой для формирования «Зеленой партии Украины», не зарегистрированной пока Министерством юстиции. Как это обычно всегда бывает в подобных случаях, конфликтующие стороны начали активно выяснять отношения, педантично подсчитывать количество своих сторонников среди региональных организаций. В общем, технология «зеленого деления» очень напоминает клонирование НРУ с тем лишь отличием, что контроль за парламентской фракцией сохраняют и, скорее всего, буду сохранять «зеленые-1».

Можно сказать, что в основе этого внутрипартийного раскола, именуемого Кононовым «болезнью роста», лежит конфликт интересов бизнес-группы, финансировавшей избирательную кампанию «зеленых» и партийных функционеров, которые оказались использованными по парламентскому назначению. Действительно, прорыв ПЗУ в Верховную Раду базировался на «размораживании» подчеркнуто аполитичной идеологии защиты окружающей среды с помощью определенного «финансового» разогрева. Уместна следующая аналогия: в достаточно дорогую финансовую микроволновку украинско-израильской сборки поместили «замороженный» зеленый «партийный полуфабрикат», включили кнопку «пуск» и получили парламентскую фракцию. Теперь владельцы «микроволновки» желают насладиться полученным блюдом электоральной кухни. Олег Шевчук уже получил должность председателя Госкомитета по связи, хотя, помнится, говорил в свое время о нецелесообразности участия Партии зеленых в проправительственной коалиции. Собственно, в коалиции он, действительно, не состоит, но в правительственных структурах поработать не отказался.

Феномен «партийных мутаций»

Распад «зеленых» отлично вписывается в концепцию клонирования политических структур перед президентскими выборами 1999 года. И хотя Виталий Кононов заявляет, что выборы главы государства - это не игра «зеленых», уклониться от «обязаловки» ПЗУ не удастся. Это как в преферансе - объявляют «Сталинград», и все вистуют. Через такую «обязаловку» уже прошли партии «Громада», НДП, СДПУ(о) и НРУ. Все они раскололись. В результате возникла масса интересных юридических и политических нюансов.

Во-первых, вполне реальны варианты изощренного электорального оболванивания. Например, в жестокую избирательную борьбу вступают два претендента от НРУ, «зеленые-1» поддерживают на выборах Леонида Кучму, а «зеленые-2» кого-нибудь другого. О социал-демократах вообще говорить очень сложно. Руководство СДПУ(о) официально объявило о преданности Леониду Даниловичу, Украинская социал-демократическая партия собирается выдвигать претендентом своего лидера Василия Онопенко, просто социал-демократы Юрия Буздугана лоббируют интересы Александра Мороза, а Социал-демократический союз Украины поддерживает Евгения Марчука. И если Кучма после выборов с удивлением скажет - почему не сыграл мой социал-демократический туз?, то можно со спокойной совестью ответить - раскладец. Если к этому всему добавить возможное выдвижение лидера (пока еще) НДП Анатолия Матвиенко, то получится настоящий сюрреализм. Многие воспринимают народных демократов как верных соратников Кучмы, и довольно трудно будет объяснять, что лидер «соратников» на самом деле таковым не является, а исповедует «махровый оппортунизм».

Во-вторых, Министерство юстиции превращается в политический орган, так как должно оформлять «бракоразводные» партийные процессы. Один раз оно (министерство) уже ошиблось с легитимностью Руха, и теперь обе части НРУ как бы находятся в политическом подполье. Теперь Минюсту предстоит зарегистрировать «зеленых-2». По некоторым данным, на подходе и «зеленые-3», так как «зелени» на всех претендентов в президенты катастрофически не хватает.