UA / RU
Поддержать ZN.ua

ГОСКОМЗАЩИТЫ ГОТОВ К НЕОРДИНАРНЫМ РЕШЕНИЯМ

Спустя месяц после назначения на должность председателя Госкомитета Украины по делам защиты прав...

Автор: Лариса Гуторова

Спустя месяц после назначения на должность председателя Госкомитета Украины по делам защиты прав потребителей Станислав Сивоконь собрал журналистскую братию, которая представляла более двадцати периодических изданий, и объявил о новой концепции в работе комитета и об изменении его структуры.

- Мы не будем замыкаться только на проверках торговых точек, а должны научить потребителя ориентироваться в лабиринтах рынка, защитить его от некачественного товара. Дело ведь вовсе не в том, чтобы отнять у старушки-пенсионерки несколько десятков пачек сигарет, которыми она торгует, главное - найти того, кто эти сигареты привез, выяснить, откуда они, какого качества. Иными словами, наша задача сегодня - перекрыть пути некачественному товару.

Согласитесь, довольно смелое заявление. Пока же сводки проверок из областей, которые приходили (да и продолжают приходить) в Госкомитет, ограничиваются данными о многочисленных обсчетах и обвесах покупателей, а также забраковкой товаров и продуктов без каких-либо документов, подтверждающих их безопасность. И что настораживает больше всего: дальнейший путь забракованных товаров вырисовывается очень смутно. По правилам, после штрафных санкций, а они составляют пятьдесят процентов, от партии, полученной для реализации, Госкомитет должен дать предписание поставщику (если известно, то изготовителю) - то ли товар вернуть на доработку, то ли уничтожить. Но вот в чем заключается корень бед: выполнение этого предписания полностью остается на совести хозяина товара, который, понятно, всеми правдами и неправдами пытается его сбыть на те же вещевые рынки или в коммерческие киоски. Вот почему, подчеркнул Станислав Сивоконь, в первую очередь надо разработать концепцию о безопасности товаров. Однако эту задачу можно решить только на уровне государства, при активном участии Министерства здравоохранения, таможни и даже ООН. В самом Госкомитете создается сектор изучения рынка, прорабатываются новые дополнения положения к Закону «о защите прав потребителей». При этом Станислав Александрович заметил, что перемены к лучшему будут не ранее чем через год.

Не скрою, данная фраза вызвала у моих коллег ироническую улыбку. Но после оценки сотрудниками Госкомзащиты продуктов питания и товаров, которые наводнили наш рынок, мы пришли к выводу, что для наведения порядка, пожалуй, не хватит и года. Что же мы услышали?

Как утверждают эксперты, доля товаров и продуктов питания, составляющая украинский рынок, едва достигает восьми процентов. Что касается столицы, то восемьдесят процентов проверенной продукции импортного производства поступает без соответствующих документов, подтверждающих их безопасность и качество, а в большинстве случаев точный адрес производителя обнаружить просто невозможно. Крайне негативную оценку получили ликеро-водочные изделия импортного производства. К слову сказать, водка «стопка» вовсе не израильская, как значится на этикетке, а сделана из некачественного украинского спирта с добавлением ароматизаторов, изготовленных в Израиле. Что касается «цветных» безалкогольных напитков, то от них директор инженерно-технического информационного центра Госкомзащиты Сергей Горенко, посоветовал отказаться, настолько эти воды засоряют наши желудки химикатами, консервантами и усилителями ароматов. Любопытная информация для любителей кофе. Лучшим из худших кофе, поставляемого на рынок Украины, был назван «нескафе». Остальные представляют собой органический порошок с добавлением аптечного кофеина. Нелестную оценку получили импортные, как, впрочем, и отечественные колбасы. В общем, на вопрос журналистов, а что же людям пить и есть, сотрудники Госкомитета только разводили руками. «покупайте товары в супермаркетах с признанной репутацией», - единственное, что могли посоветовать...

И, тем не менее, первые шаги по исследованию потребительского рынка уже наметились. Закуплено несколько немецких и американских приборов, которые определяют в продуктах питания концентрацию тяжелых металлов с точностью до четвертого знака. Оказывается, ни один из отечественных приборов, установленный в областных санэпидстанциях, с подобной задачей справиться не может.