«ЗН» уже знакомила читателя с основными результатами анализа Украинским центром экономических и политических исследований (УЦЭПИ) проблемы обеспечения политической и социальной стабильности в условиях трансформации общества. А в конце декабря УЦЭПИ совместно с украинским представительством Фонда им. К.Аденауэра организовали круглый стол на ту же тему. Думаю, это было одно из самых интересных мероприятий такого рода за последнее время - и по составу участников, и по высказанным на нем суждениям. На некоторых наиболее любопытных аспектах затронутой проблемы я и хочу остановиться.
Чего недостает революционной ситуации в Украине?
Как бы мы ни относились к полному собранию ленинских сочинений, было бы лицемерием отрицать, что Ильич был большой дока по части разнообразных социальных взрывов. Вот и в презентованной главой совета экспертов УЦЭПИ Александром Разумковым аналитической записке факторы угрозы возникновения социального конфликта в Украине по сути свелись к двум из трех ставших классическими условий всякой революционной ситуации: нужды и бедствия масс обострены выше обычного, а их политическая активность бьет ключом.
Казалось бы, выпадение третьего симптома приближения штурма Зимнего должно было насторожить авторов анализа. Но нет, в контрольный список из 6 пунктов соответствующая причина отсутствия до сего дня социального взрыва так и не попала. Между тем, то, что в значительной своей части низы хотят, а верхи вполне могут жить по-старому (но, так сказать, в несколько модернизированном виде), доказывают приведенные в предыдущей публикации сведения: до 40 % наших соотечественников намерены вернуться в светлое социалистическое прошлое и лишь до
20 % желают строить светлое капиталистическое будущее.
В том же контексте реанимации некоего варианта реального развитого социализма следует рассматривать и данные службы «Социс-Гэллап» о том, что 8 % взрослого населения готовы к крайним мерам протеста. Правда, аналитики
УЦЭПИ полагают, что последний имеет тенденцию вылиться в революцию, в которой обычно принимают участие от 1 до 15% жителей страны. Но что может дать в плане коренных преобразований зачистка помещений печерского пятачка власти от прозаседавшихся там обитателей, коль почти половина респондентов не намерена улучшать собственное положение собственными силами? Выходит, на повестке дня - все та же забота о народе очередной популяции партии власти.
В прошлом номере «ЗН» я писал об агрессивно-иждивенческих настроениях значительной части населения. В свете вышеизложенного придется уточнить: в первую очередь иждивенческие и лишь во вторую - агрессивные. Пример соседней белорусской сестры - еще одно подтверждение знаменитой триады счастья простого советского человека: быть одетым (обутым), накормленным и чтобы на дворе не было войны.
Ну а что обо всем этом думали участники «круглого стола»?
Лилия Григорович, замминистра по делам семьи и молодежи, председатель подкомиссии ВР. Наши реформаторы пытаются применить к Украине 10 заповедей премьер-министра Чехии Вацлава Клауса (о них речь несколько ниже. - А.Г.). Но Украина не может себя равнять с бывшими соцстранами. Если в Чехии только 5 % населения не мыслят себя вне родины, то у нас картина почти прямо противоположная. Отечественное производство движут не более 20 % населения. Да и что можно ждать от народа, который 1 декабря 1991 года проголосовал за независимость, а со 2 января 1992 года его лишили всех сбережений. Словом, если около 40 % населения находятся в оппозиции государству, дела его плохи.
Виталий Луценко, секретарь ЦК КПУ. Глухой протест населения чувствуется уже по тому, что все разговоры заканчиваются политикой (в славные коммунистические времена все разговоры заканчивались политическими анекдотами. - А.Г.). В ближайшем будущем я вижу три сценария развития событий в Украине: 1) стихийный бунт, 2) организованное движение сопротивления (раньше это называлась «внесение сознания в рабочее движение». - А.Г.) и 3) общественный диалог. Компартия категорически против первого варианта, приветствует третий, но наиболее реален в сложившихся обстоятельствах второй. Во всех случаях смеяться последними будем мы.
Владимир Яворивский, председатель подкомиссии ВР, председатель Демократической партии Украины. На сегодня 14 млн. украинских пенсионеров - самая активная политическая сила, во многом определяющая исход выборов. В свете этого трансляция бездарных заседаний ВРУ - самоубийство для власть имущих. По той же причине лучший вариант национальной идеи - борьба с бедностью. Тем паче, что 70 лет мы боролись с богатством.
Юрий Болдырев, председатель подкомиссии ВР, член президиума Гражданского конгресса Украины. Особенность социального кризиса в Украине заключается в том, что основная часть работающих трудится или числится в отраслях, очень трудно входящих в рынок. Тем не менее социального взрыва не будет, народ будет умирать молча. Для его возникновения нужен экстраординарный повод - например, социальный взрыв в России. То же самое относится и к макроэкономической стабилизации. Посему истинные патриоты должны проникать в Кремль, захватывать там власть и оттуда начинать настоящие реформы в Украине.
Владимир Стретович, председатель комиссии ВР. Известно: где три украинца, там три гетмана. Все сегодня хотят быть президентом, тогда как даже большая часть парламентариев не имеют элементарной профессиональной подготовки. Вместо партий у нас - одни кланы.
Олег Соскин, директор Института трансформации общества, председатель Национально-консервативной партии Украины. В Украине окончательно сложилась клановая структура. Днепропетровский клан оттеснил на обочину политической власти донецкий и киевский кланы. Но сам он неоднороден, и сегодня уже заметны явные признаки обострения борьбы между президентским и премьерским окружением. Естественно, что и оппозиция у нас клановая.
Геннадий Гребеньков, проректор Донецкого института экономики и хозяйственного права. Как все более становится очевидным, либеральная партия базировалась на теневом капитале. После смерти Евгения Щербаня деятельность многих ее региональных структур сходит на нет.
Сергей Соболев, руководитель депутатской группы «Реформы». У нас нет цивилизованной оппозиции. Во-первых, в нее входят силы, не признающие нынешнее государство. Во-вторых, налицо лишь декларирование оппозиционности, тогда как на самом деле происходят обычные межклановые или межличностные разборки, в первую очередь - за причастность к процессам приватизации. В-третьих, оппозиция не имеет серьезной материальной базы.
Комментарий автора. Кланово-корпоративная структура и есть тот модернизированный вариант функционирования верхов, о котором говорилось выше. Если раньше действовал один большой клан по кличке «номенклатура», то сегодня из-за дробления прежде единого центра власти на отдельные ее узлы в виде фракций парламента, администрации Президента, Кабмина, отдельных ведомств, местных госадминистраций номенклатуре ради выживания приходится сбиваться в «стаи».
В том же контексте можно рассматривать и мнение замдиректора Института социологии НАНУ Николая Шульги о том, что в Украине наблюдаются четыре разновидности элиты: протоэлита в лице активистов новых партий, псевдоэлита из случайных людей в различных ветвях власти, метаэлита или сохранившаяся старая партийно-хозяйственная номенклатура и, наконец, истинная элита из ученых, писателей и прочей интеллигенции. Я бы лишь добавил, что время Кравчука было периодом господства элиты второго эшелона, т.е. «республиканского значения», время же Кучмы стало периодом освоения власти-собственности элитой третьего эшелона или областного уровня. И хотя завотделом НИИ Минэкономики Антонина Базилюк считает, что мы чрезмерно увлеклись учением Маркса об определяющей роли собственности в политической структуре общества, в последующей речи она, по существу, подтвердила тезис непопулярного ныне классика. Ибо, классифицировав различные фазы перераспределения собственности в Украине, она как бы набросала эскиз формирования отечественного правящего класса. Именно потому, что это перераспределение не окончено, данный класс еще не сформировался. Непрекращающиеся же попытки создания «исполнительной вертикали» есть в действительности «крупномасштабные мероприятия» по созданию социальной основы новой элиты, ее «народа» или, в просторечьи, новоукраинской бюрократии «па-де-рынок».
Жить своим умом
Видимо, не случайно некоторые из заповедей Вацлава Клауса оказались в центре внимания участников «круглого стола». Вот тезисы тех выступлений, которые я имею в виду.
Михаил Чечетов, зампредседателя комиссии ВР. Внешние кредиты правительству либо пролетают над Украиной к поставщикам энергоресурсов, либо связаны условиями поставок западных товаров и услуг. По словам Александра Лебедя, постсоветские политики как козлы за морковкой бегают за иностранными займами, в то время как миллиарды долларов крутятся в теневом секторе и на зарубежных счетах. Выход напрашивается: частные зарубежные кредиты и амнистия некриминального теневого капитала с последующей жесткой декларацией доходов.
Алексей Плотников, руководитель группы экспертов УЦЭПИ. У правительства нет стратегии реформ. Западные аналитики полагают, что вместо провозглашенного экономического роста, в 1997 году предполагается падение ВВП еще примерно на 1 %. Что касается перспектив получения частных западных кредитов, то, согласно последнему рейтингу лондонского журнала «Euromoney», по предпринимательскому риску Украина занимает 130-е место среди 170 стран мира.
Валерий Новиков, научный консультант Президента Украины. Чехия - далеко не однозначный пример для подражания. Ее успехи во многом связаны с тем, что свой хозкомплекс она весьма своевременно отключила от словацкого с плохой структурой. Зарубежные же кредиты не переходят в эффективные инвестиции во многом из-за низкой монетизации экономики, которая за последние несколько лет упала с 50 до
12 %. А вот 8 млрд. долл. на руках у населения - это действительно серьезно.
Наталья Витренко, председатель подкомиссии ВР, председатель Прогрессивной социалистической партии Украины. Чехия очень правильно поступила, что отказалась от услуг МВФ. Все эти международные фонды и банки кормят только самих себя. У нас с 1986 года была экономика госкапитализма. И вот вместо того, чтобы последовать призыву Горбачева «Больше социализма!», мы скатываемся к периферийному капитализму.
Владимир Сиденко, завотделом Института мировой экономики и международных отношений. Вместе с товарами Украина импортирует и идеологические услуги. Но богатый и здоровый бедному и больному не товарищ. Поэтому западные эскулапы никак не в состоянии уразуметь, что пораженной структурным недугом экономике Украины категорически противопоказано лечение финансовым голодом. Инфляция - это симптом, а не причина заболевания, это - температура тела, которая извещает о фазе болезни. Лечить надо не температуру, а воспалительный процесс. Поэтому макроэкономическая стабилизация, структурные преобразования и экономический рост - это не отдельные стадии реформирования по теории Всемирного банка, а единый неразрывный процесс. Китай в этом плане - образец стратегии макростабилизации как результата структурной трансформации.
Комментирует автор «Десяти заповедей для экономики ХХI столетия» (The International Economy, September/October, 1993). Чешская республика, пишет В.Клаус, осуществляет среди других посткоммунистических стран наиболее радикальный, интенсивный, последовательный и продуманный план экономических и социальных реформ. Ошибочными, дезориентирующими, а то и опасными оказываются иллюзии социальных экспериментаторов относительно того, что весь процесс системных перемен можно организовать и направить. Научно обоснованный в статьях выбор оптимальной последовательности тех или иных шагов реформирования представляет по большей части академический интерес, поскольку жизнь всегда многогранней теоретических выкладок.
Значение иностранной помощи в трансформационном процессе является в основном побочным. Реформа должна осуществляться на местном фундаменте. Просить такую помощь в противоречивом мире 90-х годов, чем далее, тем более становящемся эгоистичным, - пустое занятие.
Деликатной задачей является точный выбор момента крутого поворота макроэкономической политики - от ограничительной до нейтральной или даже экспансионистской. Представляется, что ни в одной из реформируемых стран не достигнута такая экономическая стадия, когда возникла бы возможность ликвидировать контроль над финансовыми и денежными отношениями, дабы приступить к воплощению политики интенсификации спроса по Кейнсу.
Следует приветствовать привлечение иностранного капитала, но не создавать ему режим наибольшего благоприятствования, в противовес местным инвесторам. При этом нужно свести к минимуму приглашение зарубежных советников и консультантов. Ограничение деятельности государственных служб приватизации и, в частности, их попыток взять под свой контроль весь приватизационный процесс и направить его в выгодное для себя русло - одна из трудоемких задач, с которой придется сталкиваться на практике.
На самом деле мы нуждаемся не во внешней помощи, а во внешних торговле и обмене. Мы не просим милостыни, ибо любые подачки, как правило, идут не по назначению. Более всего нас интересует обмен на взаимовыгодной основе кадрами, идеями и проектами. Именно поэтому мы столь критически оцениваем применение дискриминационных и протекционистских мер, сопровождающих любой наш успешный экспорт на западные рынки.
Решающим политическим оружием успеха стало для нас слово правды, помогавшее и в победе на выборах, и в выработке консенсуса по проблемным аспектам реформы. В целом, составляющими успеха стали не обещания, которые невозможно выполнить, а пользующиеся доверием программы; оптимизм и уверенность в собственных силах.
Р.S. Не создается ли у читателя впечатление, что причастные к отечественным реформам люди сначала изучили «Десять заповедей», а потом начали действовать с точностью до наоборот? Во всяком случае одно можно утверждать наверняка: патерналистская психология, трансформировавшись во внешнюю среду, превратила Украину в государство с одним из самых высоких мест в рейтинге иждивенчества.