Ни для кого не будет открытием, если напишу, что вкус и аромат «Докторской» колбасы лет раннего застоя не сравнишь с той, которой полны прилавки магазинов сегодня, а сырокопченой - и подавно. Лучше прибегну к официальной статистике. По данным Госкомитета по делам защиты прав потребителей Украины, каждая третья тонна колбасных изделий бракуется. Цитировать выдержки из актов проверок продукции, которые читала, не хватает смелости и духу. Хотя эксперты и пытались высказаться об органолептических свойствах колбас как можно мягче, но то и дело повторяющиеся эпитеты «гнилостные» и «тухлые» отбили охоту к еде надолго.
Какие выводы для себя сделала? Самые пессимистические. Оказывается, по своим качественным показателям колбасы, будь они изготовлены на крупных мясоперерабатывающих заводах, или в цехах потребительской кооперации, или же в мини-цехах у частников, существенно не отличаются. И тем не менее больше всего претензий к мини-цехам. Практически вся проверенная продукция в 12 областях Украины не соответствовала нормативным документам и забраковывалась. Чего, впрочем, следовало ожидать. Здесь не было и намека на нормативно-техническую документацию, отсутствовал входной контроль, нарушались санитарные правила. И вот результат: все колбасы, произведенные в мини-цехах, имели повышенное содержание нитрита натрия, что сказывается на здоровье, разумеется, не лучшим образом.
Так может стоит покупать импортные колбасы, которые многие потребители рассматривают как более качественные? Да и упаковка привлекательнее, а зачастую и цена ниже, чем у изделий наших производителей. Вот недавние итоги проверок: в Севастополе сняты с реализации итальянские сосиски «Wup», во Львове - польские диетические гомогенизированные детские, которые не имели сертификата качества.
А продажа замороженных импортных сосисок в вакуумных упаковках с установленным сроком годности 12 месяцев признана в Украине незаконной. Во-первых, нормативные документы на колбасную продукцию в нашей стране не допускают замораживания сосисок и хранения их в течение года. А во-вторых, право на реализацию замороженных сосисок может получить лишь тот продавец, который создаст необходимые условия для их хранения (при температуре - минус 18°). Но продают-то их в основном с рук и на лотках!
И еще по поводу срока годности колбасных изделий. В удостоверениях качества предприятия-изготовители, как правило, не проставляют время окончания технологического процесса, от которого и начинается отсчет их срока годности, а ограничиваются окончательным сроком реализации. А значит, нам, покупателям, узнать, когда же были изготовлены те или иные колбасы, невозможно.
Какие колбасы будем есть в нынешнем году? Начальник Главного управления мясной промышленности Минсельхозпрода Украины Владимир Попов считает, что нужно внедрять новые технологии одновременно с использованием добавок в фарш немецких фирм, что способствует стабилизации цвета, приятному вкусу продуктов. Такие технологии уже хорошо себя зарекомендовали на луганском, житомирском, мелитопольском предприятиях. Относительно дешевые и качественные колбасные изделия можно получать и за счет введения в них белковых компонентов растительного и животного происхождения: соевых белков, субпродуктов. Ориентир - опять же ведущие немецкие фирмы. Уже разработана нормативно-техническая документация на десять новых наименований колбасных изделий: вареных колбас, сосисок. Будем надеяться, что их потребительские качества будут значительно выше, чем у импортных.