UA / RU
Поддержать ZN.ua

Вкус жизни Луи Шамбоди

Луи Шамбоди, как, вероятно, и большинство французов, весьма трепетно относится к культуре ежедневного питания. Это целый ритуал, в котором участвуют не только ваши вкусовые рецепторы, но и зрение, слух, осязание.

Автор: Ольга Герман

У входа в рестораны сети Луи Шамбоди в Киеве посетителей могут охватить сомнения - они пришли поесть или посмаковать живопись. Луи, как, вероятно, и большинство французов, весьма трепетно относится к культуре ежедневного питания. Это целый ритуал, в котором участвуют не только ваши вкусовые рецепторы, но и зрение, слух, осязание. В его заведениях действительно много французского, ибо все - от мебели до салфеток - ресторатор завозил оттуда. Собственно, меню его увлечений не ограничивается кулинарным творчеством - он еще рисует и играет бразильские ритмы в тематических группах. "Bon appétit!" - говорит Шамбоди и доливает вина, рассказывая о водовороте своей жизни.

Семейный портрет

Фамилия семьи Шамбоди имеет долгую историю. Происходит от названия крепости на поле (на французском - сhamp). В Париже даже есть площадь, которая называется площадь Ляшамбоди (place Lachambeaudie), правда, она названа в честь французского баснописца Пьера Лашамбоди.

Луи Шамбоди родился в городе Роскоф на северо-западе Франции. Его детство бурлило в семейном кругу и было богатым на общение. Еще в юном возрасте он заметил, что его мать Паула Кантина никогда не делала подарков. Однако сама была щедрым человеком, любила приглашать гостей, угощать их в собственном ресторане, разделять радостные моменты: "Мама говорила, что она счастлива, поскольку у нас есть настоящий дом, не ресторан, а именно дом, ведь мы ко всем относились, как к гостям. Мы создавали атмосферу праздника, и нам это нравилось. Я был окружен праздником".

В семье Шамбоди было пятеро детей, Луи - самый младший сын. Три его сестры и брат и сейчас живут во Франции.

Триптих вкусов

Если спросить Шамбоди о самых ярких воспоминаниях детства, то возникнут сразу три картины.

Во-первых, детство Луи было пропитано ароматом утреннего кофе в воскресенье. В этот день после воскресной мессы все члены семьи собирались за столом, и это был целый ритуал. Кроме семьи на чашку кофе в ресторан Шамбоди приходило много других людей.

Кофе дополнял основное угощение: три пирога - яблочный, сезонный (с начинкой в зависимости от времени года) и пирог бри (от названия сыра) - бисквитный торт с кремом. В придачу к пирогам были также заварные пирожные.

Кроме душевных встреч в семейном кругу, в душу Луи Шамбоди запали и большие банкеты, проводимые в ресторане матери и бабушки. В огромном помещении работало до семи поваров, угощавших посетителей различными деликатесами. В частности были три особых блюда: ростбиф из молочной телятины, требуха и лангуст. Требуху готовили на протяжении недели. Сначала ее вымачивали, потом тушили и складывали в специальные горшки. Все трамбовали и несли к пекарю, у которого была большая печь. В ней блюдо и готовилось целую неделю.

Лангуст весил около пяти килограммов. Морепродукты варили в овощном бульоне, с лангуста снимали панцирь, хвост резали на медальоны, которые покрывали желе, "мимозой". Напоследок блюдо оформляли как подарок: завязывали бантом и выносили. Господин Шамбоди говорит, что сейчас лангустов не разрешают ловить, более того, их и нет. Во время детства Луи судно привозило до трех тонн этих ракообразных и до семи тонн омаров.

Краски юности

Одна из важнейших традиций Бретани - причастие. Подтверждение быть католиком делается в 10 лет, а в 12 - происходит церемония. Луи Шамбоди до сих пор не может забыть торжественности, которой была преисполнена каждая минута. Одевшись во все белое и праздничное, семья собирается на это важное событие.

Шамбоди говорит, что с юных лет был осторожным и умеренным. Несмотря на это, приключений в его жизни было много, поскольку мальчик мог что-то сделать, не сознавая опасности. 12-летним он отправлялся с рыбаками в далекие морские путешествия. Тогда это была крайне рискованная профессия. "Я бы своему сыну никогда не позволил находиться в море неделю или больше. Были сильные штормы, матросы привязывали себя к судну цепями. Сейчас мне страшно, однако тогда я этого не сознавал", - рассказывает Шамбоди.

Во время обучения в школе юный Луи организовал свои дни так, чтобы сохранялась связь с рестораном, где он овладевал кулинарными тонкостями. Луи учили готовить мать и бабушка. Вероятно, эти яркие краски жизни и мотивировали его пойти учиться на художника-декоратора сначала в Бресте, затем - в Париже.

Непостоянные пейзажи

Отец Луи, Роже Шамбоди, работал с Ассоциацией "Франция-СССР". Начиная с 25 лет, Луи часто ездил в СССР: Астрахань, Курск, Минск, Ленинград, Белгород. Обычно он путешествовал трижды в год. Во время поездок гостей из Франции держали подальше от политических перипетий. Их всегда сопровождали, мешали передвигаться самостоятельно. Преимущественно местами для посещения были рестораны, гостиницы, заводы.

Когда наступило время "перестройки", и открылись границы, Луи покупал много картин советской эпохи, открыл несколько галерей во Франции, это стало даже бизнесом. Со временем наряду с художественным бизнесом г-н Шамбоди организовывал работу ресторанов во Франции.

Кроме живописи (кстати, его любимые художники Малевич и Кандинский) и ресторанов еще одним увлечением Шамбоди стала музыка с бразильским привкусом. Он не просто считал это хобби, но и играл в тематических группах.

А еще Шамбоди старался путешествовать по миру: пешком ли, на велосипеде или 10 человек в машине - он едет. Среди многих стран, которые посетил, любимой стала Бразилия. Наряду с силой карнавала эта страна увлекла его и музыкально, и культурно, и кулинарно. Шамбоди добавляет, что там даже вегетарианская кухня с экзотическими нотами. Там у людей сильный дух, они всегда говорят гостям: "Все мы бразильцы". У Шамбоди был там ресторан, и он мог остаться, однако ему был уготован иной путь.

Вернисаж жизни

После многих визитов еще во времена СССР Шамбоди привык к местному культурному ландшафту. Во время одной из поездок в уже независимую Украину Луи встретил свою будущую жену Юлию.

Можно сказать, что свела их "высшая сила". Подруга Юлии работала переводчицей, помогала Луи с покупкой картин. В 2001-м женщина принимала участие в деловых встречах и торжествах, связанных с приездом Папы Римского. В тот день ее попросили быть официальным переводчиком для журналистов. Сама она католичка и такой возможности пропустить не могла, поэтому попросила Юлию побыть переводчиком у Шамбоди. Так состоялась их первая встреча.

Позже Луи с партнером вернулся в Украину, поскольку планировал открыть ресторан. Поработав вместе, они с Юлией поняли, что хотят поддерживать друг друга не только в работе, но и в жизни. Сейчас мадам Шамбоди - генеральный директор сети ресторанов.

Эскизы будущего

В ресторанах Шамбоди мирно сосуществуют и антикварные вещи, и минимализм. Рисунки карандашом, абстракция, портреты, спокойная музыка создают атмосферу таинственности. Я наслаждаюсь этим уютом и вглядываюсь в супругов Шамбоди, сидящих напротив. У них действительно много общего: от манер до интересов в живописи и литературе.

Беспокоясь о собственной семье, Луи не может промолчать по поводу событий в Украине: "У меня как у иностранца возникает непонимание. У меня есть ребенок, у которого мама-украинка. Ее мама тоже украинка, а отец - русский. Я не могу ему сказать: "Твоя бабушка - хорошая. А дедушка - нет". Как же это можно разделить или как-то расставить? Считаю, что Украина должна быть мирной европейской страной, и вспоминаю слова Эрнеста Ренана, французского деятеля, писавшего на всевозможные темы, но ставшего известным благодаря эссе "Что такое нация", которое он зачитал в Сорбонне в 1882-м: "Нация - это значит гордиться различием культур и иметь общее будущее, стремиться к нему и забыть все, что есть разное между нами".