UA / RU
Поддержать ZN.ua

У него рестораны — семья

Дмитрий Борисов старается привлечь посетителей в свои рестораны дружеским отношением персонала и полной открытостью. Возможно, именно поэтому в его первом заведении кухня и поныне остается полностью открытой.

Автор: Ольга Герман

"Запеченные бананы отдаленно напоминали нам жареную картошку, по которой мы ужасно скучали", - рассказывает о своих кулинарных экспериментах на Кубе украинский ресторатор Дмитрий Борисов. Еще подростком он поехал за океан на оздоровление. Однако уже через месяц тамошняя кухня ему надоела, и мальчик начал импровизировать с нестандартными рецептами. Борисов считает, что именно на Кубе он стал взрослее. А еще - изучил испанский и овладел местными навыками: острить копья, ловить рыбу, охотиться на осьминогов и доставать лангустов...

Рецепт поиска себя

Самые яркие детские воспоминания Дмитрия связаны с бабушкой. Именно она совершала с ним путешествие в мир кулинарной магии и обучала необычным рецептам. Тем не менее, лишь приготовлением блюд дело не ограничивалось. Хотя теперь известного ресторатора и не увидишь в пригородной электричке, однако Борисов отчетливо помнит ее благодаря путешествиям с бабушкой на Голубое озеро под Киевом. Там был их дом, где семья выращивала все - от овощей до ягод.

Именно путешествия в дальнейшем оставались мечтой Дмитрия: "Очень хотелось жить и иметь такую профессию, чтобы свободно странствовать по миру, не задумываясь, сколько при тебе денег. Несколько месяцев назад я поймал себя на мысли, что моя детская мечта таки сбылась. А я даже не заметил".

Разнообразие в образовании Борисов начал практиковать еще со школьной скамьи, ведь он учился в Киевской специализированной музыкальной школе им. Лысенко. Это был некий гибрид общеобразовательной школы и музыкального училища: две пары математики, две пары сольфеджио, профессии, гармонии. Наконец, стремясь оптимизировать время, мальчик окончил десятый класс вместе с одиннадцатым и пошел работать.

Сначала "обливался потом" в рекламном агентстве. С годами он приобретет собственное, а затем - продаст его. Музыка хоть и наполняла его жизнь, но основной профессией не стала: этим сложно зарабатывать на жизнь.

Параллельно он поступает в Киевский экономический университет, где изучает экономику и право. Окончив вуз, не остановился, решил структурировать знания в Королевском институте маркетинга в Украине и Лондонской школе пиара в России. А довершил палитру обучения - в Киевской бизнес-школе.

Позже Борисов активно работает в рекламе и маркетинге, однако воспоминания о кулинарном увлечении его не покидают. Наконец, наступает момент, когда он решает "отказаться от рекламы". Подталкивал экономический кризис 2009-го, и решение нужно было принимать быстро. Так почему бы не сделать выбор в пользу своего призвания? Борисов решил преодолеть трудности не просто через удобный бизнес, но и через увлечение, которое лелеял в себе с детства. Как в китайской мудрости: "Не дай тебе Бог жить во времена изменений... и ими не воспользоваться".

Теперь Дмитрий старается привлечь посетителей в свои рестораны дружеским отношением персонала и полной открытостью. Возможно, именно поэтому в его первом заведении кухня и поныне остается полностью открытой.

Словно вспоминая свои детские поездки на дачу, Борисов создает ферму в поселке Петровское на Киевщине, где выращивает овощи и быков различных пород для мраморной говядины премиум-уровня. Все - чтобы не использовать импортный товар сомнительного качества. Кроме того, ресторатор приглашает посетить ферму во время гастрономических туров.

Свою любовь к гастрономии и вызовам Дмитрий Борисов реализует во всевозможных формах: ведет кулинарные шоу ("Крутоны"), участвует в передаче, где убеждает, что готов прожить без денег и связей ("Миллионер. Жизнь сначала"), преподает в кулинарной школе. Преподает, хотя сам профессионально готовить нигде и не учился - все пришло из непосредственного опыта, экспериментов и бабушкиной мудрости.

Семейный круг

Заботливо относиться к "семье своих ресторанов" Борисову удается еще и потому, что он хорошо умеет заботиться о своих близких. Более того, именно ресторанный бизнес не только стал для Дмитрия способом соединить дарование к маркетингу и кулинарное призвание, но и помог найти любовь. Его нынешняя супруга Елена работала управляющим ресторанами, помогала с бумагами и персоналом.

Имея уже двух сыновей, Дмитрий к воспитанию сорванцов относится философски: "Я считаю, что самый лучший формат воспитания детей - это личный пример. Мы не имеем права влиять на своих детей, их жизнь, выбор профессии. Поэтому я стараюсь просто показывать им хороший пример. Когда вижу, что их что-то интересует, что они чего-то просят, я максимально им в этом помогаю и, насколько есть возможность, даю. Но выбор за ними". Он говорит, что именно для детей и создал несколько своих ресторанов.

Бизнес
как кулинарное призвание

Вдохновение к кулинарным свершениям Борисов черпает из многих источников. Нередко его идеи - это влияние мировой моды или результат путешествий. Куда бы он ни ездил, всегда старается попасть в ресторан, познакомиться с поварами, особенно с такими метрами, как, например, ресторатор Рене Редзепи. Ведь как правило его вдохновляют именно личности. Борисов нередко и сам посещает мастер-классы, чтобы больше узнать об особенностях кухни той или иной страны.

Ресторатор убежден, что, несмотря на разнообразие блюд, в их основе - пять-шесть базовых продуктов: мясо, рыба, крупы, овощи-фрукты и бакалея. Остальное - вопрос творчества, комбинации специй и способы приготовления.

К конкуренции Борисов относится спокойно: "Конкуренция - двигатель прогресса. Украинский рынок довольно нестандартен. За рубежом рестораторы встречаются, обмениваются опытом. А у нас иногда все происходит в контексте раздражения и зависти. Да и мало ресторанов исповедуют ту же философию, что и я, т.е. когда владелец и является шеф-поваром. В Украине немало просто ресторанных проектов".

Любовь к гастрономии Борисова не имеет границ, и потому он расширяет географию своих заведений. Недавно "семья ресторанов" пополнилась новыми "родственниками" - заведением в Валенсии, а несколько недель назад - еще и в Барселоне. Такое предпочтение страны корриды имеет свою историю. Раньше Дмитрий вместе с компаньонами инвестировал в тамошнюю недвижимость. Позже решил: почему бы не рискнуть с рестораном? Риск оправдался, он смог "выпить шампанского". Это уже второй раз ему везет: в прошлом году "родственники" Борисова поселились в Китае. Первое заведение осенью открылось в Шеньчжене, второе - в Гонконге. Позже - еще два в других городах.

Дмитрий не остается в стороне от украинских событий: перечисляет значительные средства для армии. Он также болезненно воспринимает критику относительно "спокойного ведения дел во время войны": "Многие люди отрицательно воспринимают объявления, в которых мы активно приглашаем прийти на ужин, публикуем фотографии еды. Но я не могу без этого. Это мой бизнес. Если я не буду приглашать, люди перестанут приходить. 500 работающих у меня людей и еще тысяча из их семей могут пострадать". Хотя Борисов изо всех сил старается избежать такого сценария, а его гости до сих пор шутят: "Он точно что-то подмешивает в еду. Мы сидим в его ресторане каждый день!".