UA / RU
Поддержать ZN.ua

Паралимпийские чемпионы по фехтованию: "Рады, что хоть чуточку хорошего сделали для Украины"

Антон Дацко и Андрей Демчук в Рио-де-Жанейро прервали двенадцатилетнюю тенденцию национальной сборной возвращаться с Паралимпиады без "золота" в фехтовании. Теперь готовятся на следующих Играх в Токио по меньшей мере подтвердить свой результат.

Автор: Оксана ЗАГАКАЙЛО

Антон Дацко и Андрей Демчук в Рио-де-Жанейро прервали двенадцатилетнюю тенденцию национальной сборной возвращаться с Паралимпиады без "золота" в фехтовании. Теперь готовятся на следующих Играх в Токио по меньшей мере подтвердить свой результат.

И вместе с тем будут стараться популяризировать параспорт, делать его более доступным для людей с инвалидностью. Поскольку на себе ощутили, как в соревнованиях, постоянно побеждая себя, можно не только вернуться к полноценной жизни, но и достичь вершин.

Антон Дацко

Чемпион Паралимпиады по фехтованию Антон Дацко интересовался спортом с детства, однако ни в одном его виде долго не задерживался. Регулярно тренироваться, работая на результат и наслаждаясь победами, стал уже после травмы. "Тогда мне было 16, я учился в выпускном классе. Однажды пошел за орехами в рощу неподалеку от дома. Когда влез на дерево, между ветвями не заметил линию электропередач. Очнулся с переломом позвоночника, - рассказывает спортсмен. - Ноги стали неподвижными, пресс и некоторые мышцы спины перестали функционировать. Перенес две операции. Позже медики объяснили, что лечение повреждений спинного мозга еще недостаточно разработано. Некоторые люди после реабилитации поднимаются на ноги, некоторые - нет. Я понял, что все зависит только от меня - только регулярные физические упражнения давали надежду на восстановление функций спинного мозга. Собраться с силами мне помогла вера в Бога".

Антон освоил коляску и вернулся в школу. Правда, в школьном помещении не было универсального оснащения, так что пришлось прибегать к помощи близких. "И это подавляло, - вспоминает спортсмен. - Потому что я молодой, сильный, мне не раз говорили, что, несмотря на травму, смогу жить полноценно, а оказывалось - некоторые барьеры брать самому не по силам".

В перерывах между обучением продолжал ездить в санатории, занимался физкультурой дома. Однако ног все не чувствовал и мало-помалу терял мотивацию. Решающим стало приглашение реабилитолога Юрия Пономаренко на "Рекреационные игры". "В 1999 г., когда я получил травму, в Украине даже не было профессии реабилитолога. Несмотря на это, Юрий совместно с коллегами создал общественную организацию "Стимул" и пытался привлечь людей с травмами спины к реабилитации через спорт. Дважды в год они проводили однодневные "Рекреационные игры", аналоги которых по качеству организации даже теперь нечасто можно увидеть. Зал, санузел были полностью адаптированы. Соревнования проводились в очень непринужденной, дружеской атмосфере. И самое главное - после первых "Рекреационных игр" я почувствовал большой прилив энергии, мое самочувствие улучшилось. Тогда решил, что буду заниматься спортом", - рассказывает Антон Дацко.

Говорит, что начал искать возможность для регулярных тренировок, и фехтование нашло его само. "На спартакиаде Львовщины среди людей с инвалидностью тренер Андрей Колесников предложил мне заниматься фехтованием. Я согласился без колебаний, и с того времени началась моя спортивная карьера", - улыбается Антон.

Уже после двух лет тренировок фехтовальщик впервые поехал на чемпионат Европы, где занял третье место. Говорит, тогда был еще довольно нестабильным спортсменом. У двух более сильных соперников выиграл, а вот двум более слабым проиграл. Сначала решил, что еще не готов к соревнованиям такого уровня, однако собрался и победил со счетом 15:14 олимпийского чемпиона по фехтованию на рапирах венгра Секриша Пауля. Называет этот момент одним из определяющих в вере в себя.

На пятый год тренировок Антон Дацко поехал на Паралимпиаду в Пекин, что считается довольно быстрым успехом. "Хотя призером не стал, однако познакомился с лучшими спортсменами, которые вдохновляли. Я получил еще большую мотивацию побеждать себя", - отмечает фехтовальщик.

И уже через два года, в 2010-м, Антон получил звание мастера спорта Украины международного класса. С этого времени ни с одних соревнований не возвращался без наград.

На ХV летние Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро он ехал фаворитом, будучи серебряным призером Паралимпиады в Лондоне 2012 г., дважды чемпионом мира и Европы, многократным победителем и призером этапов Кубка мира, заслуженным мастером спорта Украины.

На Паралимпиаде в финале 33-летний саблист из Украины победил грека Панайотиса Триантафиллу со счетом 15:7. А до того ему уступили бронзовый призер Игр поляк Адриана Кастро, француз Марк-Андре Кратер, американец Джой Бринсон и итальянец Алессио Сарри.

"Я не завершаю свою спортивную карьеру. Конечно, хочу, по меньшей мере, подтвердить результат на следующих Играх в Токио", - смеется фехтовальщик. Неожиданно наш разговор перерывает незнакомый прохожий, пожимая руку чемпиону: "Антон, хочу вас поблагодарить, вы - наша гордость". Нас обоих переполняют эмоции.

"Чрезвычайно приятно. Украинцы очень нас поддерживали, - делится радостью спортсмен. И улыбается. - Я теперь известный. Вполне вероятно, что водитель не откажет в проезде". Антон живет за 50 км от Львова. Первые пять лет добирался на тренировку общественным транспортом. Видя парня на коляске, шоферы часто вообще не останавливались или предлагали ожидать следующий автобус, даже когда шел дождь или снег. После Паралимпиады в Пекине райсовет выделил спортсмену часть денег на покупку машины. С тех пор, хотя это и дорого, преодолевает расстояния на "Ладе". Он самостоятельно садится в автомобиль, но все равно нуждается в посторонней помощи - хотя бы для того, чтобы попасть в комнату для тренировки. Что уж говорить о больницах или кинотеатрах! "Меня удивляет, что даже новые объекты не строят доступными для всех. Часто подхожу к строителям, проектантам и указываю на ошибки, однако они не прислушиваются", - пожимает плечами Антон. И, возвращаясь к теме о любимом спорте, подводит итог: "Я до сих пор не чувствую ног, однако завоевал много побед, прежде всего - над собой".

Андрей Демчук

В детстве мальчик увлекался футболом и баскетболом, но развить увлечение не смог из-за болезни. "От рождения у меня правая стопа была шире, чем левая. Позже оказалось, что это отрицательно влияло на работу сердца. Но когда мне было 15, на правой стопе начали открываться раны", - рассказывает Андрей.

В 19 лет Андрею ампутировали ногу. "С тех пор жить стало лучше, как бы жестко это ни звучало, - уверяет Андрей. - Конечно, теперь передо мною появились новые трудности, но они мизерны по сравнению с прежними проблемами. Мой протез, бывает, натирает ногу до крови. Наверное, значительную часть премиальных за "золото" на Паралимпиаде потрачу на хороший протез. Правда, дома лежит совсем новый, выданный государством, однако на нем я вообще не могу ходить. Причем 90% его стоимости, а в моем случае - это стопа, качественная, плохо сделана значительно более дешевая часть. Значит, государство выбросило средства на ветер".

После ампутации Андрей начал искать возможность продолжить занятия спортом. Пришел во львовский центр "Инваспорт"... и стал заниматься фехтованием на колясках.

"Уже через четыре месяца после начала тренировок на моих первых соревнованиях я завоевал третье место на чемпионате Украины, - рассказывает о своем успехе фехтовальщик. - Меня заметили тренеры и решили, что я могу быть спарринг-партнером в подготовке паралимпийской команды к Играм в Пекине. Так я стал тренироваться с лучшими и получил огромный толчок к развитию. Сразу после Паралимпиады меня взяли в сборную Украины".

Уже на своих вторых международных соревнованиях в составе национальной команды он стал чемпионом Европы. Тогда ему, фехтовальщику с двухлетним опытом, тренеры дали возможность соревноваться в личном зачете, но не в командном. "А я неожиданно для всех стал чемпионом Европы в индивидуальной шпаге. Иностранные соперники были шокированы, что чемпион не выступает за команду", - вспоминает свои ярчайшие эмоции от Паралимпиады Андрей.

С тех пор спортсмен начал работать с прицелом на паралимпийскую медаль. Впервые с Игр вернулся без награды, и это еще больше мотивировало спортсмена. В Рио он уже ехал как дважды чемпион мира, трижды - Европы, многоразовый чемпион и призер этапов Кубка мира, заслуженный мастер спорта Украины.

Перед поединками очень волновался, чтобы бою не помешало спортивное заболевание - так называемый локоть теннисиста. Лишь последний месяц перед Играми Андрей Демчук полноценно тренировался. А полгода до того фехтовал левой рукой, чтобы не потерять форму.

И все прошло. Веры в себя добавило и то, что впервые удалось победить китайца Чжанцуань Тяна. "Золото, добытое на Паралимпиаде, - это один из самых счастливых дней в моей жизни, пока детей нет. Еще свадьба была", - делится радостью 28-летний фехтовальщик.

Теперь чемпион хочет вылечить локти, наверстать упущенное в преподавательской работе в Институте компьютерных наук и информационных технологий "Львовской политехники" и готовиться к следующим Играм в Токио. "Нужно доказать, что победа не была случайностью, и удержаться на передовых позициях. Мечтаю, чтобы, готовясь к следующей Паралимпиаде, украинская команда не варилась в собственном соку, а имела несколько сборов с сильнейшими фехтовальщиками мира - из Китая или Италии, Венгрии", - делится Андрей Демчук.

На вопрос, не предлагали ли ему выступать за другие страны, отвечает: "Раньше предложения поступали от Беларуси и Франции, и я их воспринимал с улыбкой. Я люблю прославлять Украину. Самое большое удовольствие получаю, когда звучит гимн в мою честь. Когда кладу руку на грудь, благодарю себя за то, что хоть чуточку хорошего сделал для Украины. Но этот вклад, по сравнению с тем, что делают воины на Востоке, мизерный".

Путь для других

Друзья Антон Дацко и Андрей Демчук вместе с другими спортсменами хотят привлечь как можно больше людей с инвалидностью к спорту, физкультуре, социальным контактам и тем самым дать им возможность победить себя. Для воплощения мечты создали БФ "Серце Лева". Фонд совместно с ОО "Стимул", центром "Инваспорт" восстановил проведение "Рекреационных игр", которые в свое время побудили Антона Дацко к реабилитации через спорт. "Также на будущей неделе за средства, собранные, в том числе, и фондом, самые сильные украинские игроки в бочче поедут на европейский турнир в Познань. Впервые в истории этих соревнований будет принимать участие украинская команда. Бочче - это из немногих видов спорта для людей с очень тяжелыми формами инвалидности. Он почти не распространен в Украине. У нас проблема: спорт для людей со сложными нозологиями мало доступен украинцам", - рассказывает руководитель Львовского регионального центра "Инваспорт" Мирослав Николаев, инициатор создания благотворительного фонда. Он обращает внимание и на другие проблемы: "Для людей с инвалидностью во Львовской области есть лишь одна государственная спортивная школа. Только за последние полгода мы, к сожалению, отказали в занятиях десяти детям. У тренеров, согласно нормативам, все группы были заполнены, а на новую штатную единицу нет зарплаты. Кроме этого, на тренировку в школу во Львов из 141 человека только несколько приезжают из других городов. Поскольку общественный транспорт в Украине для людей с инвалидностью - проблема. Таким образом, чаще всего для тех, кто живет в районах Львовской области, спорт недоступен.

Совместно с основателями фонда мы на базе спортивных учреждений для лиц без нозологий хотим создать условия для людей с инвалидностью. Нельзя кого-либо лишать возможности, побеждая себя, по меньшей мере вернуться к полноценной жизни, а то и достичь вершин".