UA / RU
Поддержать ZN.ua

…Из морга — в космос. Через доброту

Понятие "настоящий врач" у меня ассоциируется с немногими людьми.

Автор: Светлана Орел

И одна из них - Татьяна Петровна Когут. Она не просто грамотный профессионал, внимательная, ласковая, приветливая, интеллигентная. Таким, в принципе, должен быть любой, кто надел белый халат. Но она самостоятельная и целенаправленная, умеет твердо стоять на ногах, не опираясь и не кивая на высшее начальство или государство. Еще в первые годы независимости основала центр нетрадиционного противодействия наркомании и алкоголизму "Универсум". Небезразличная к гражданскому и национальному становлению страны и государства, она многие годы возглавляла областную организацию "Союза украинок". Казалось, знаю ее сто лет, всегда в ее маленьком кабинете центра "Универсум" уютно, спокойно и надежно. Но ее рассказ о прошлом удивил и поразил.

"Наш род жил здесь еще лет за 30 до появления крепости..."

Домик ее дедов-прадедов старенький, без обычных для городских жителей удобств, до сих пор стоит на окраине нынешнего Кропивницкого. Это место издавна называется Сладкой Балкой. Возможно, потому, что здесь, вдоль русла Ингула, местные жители выращивали овощи, фрукты, и баржей по тогда более полноводной, чем ныне, реке переправляли на продажу в Николаев. Это противоречит распространенной легенде, что первые поселения здесь появились только после сооружения по воле царицы Российской империи Елизаветы крепости, названной фактически ее именем, прикрытым, как тогда было заведено, небесной покровительницей. Конечно, и ученые, и краеведы приводили множество доказательств, что люди в нашем краю жили испокон веков, а не только после "монаршего благодеяния", но от стереотипов избавляться непросто. Поэтому рассказ Татьяны Петровны, утверждающей, что предки ее жили здесь еще за несколько десятилетий до появления крепости, - еще одно подтверждение в пользу разрушения имперского мифа.

Татьяна Петровна Когут

Их болгарский род Опар на берегах Ингула объединился с поляками Крижановскими. Это был гордый и просвещенный род. Еще тогда, в ХІХ веке, у них было хорошее на то время образование. А все дети уже получили высшее. Среди них - и мама Татьяны Петровны. Донецкий медицинский институт она окончила в 1940 году. Немного поработала врачом на шахте, а тут - война. Молодая, красивая, в шифоновом платьице, она шла в военкомат и не подозревала, что больше не вернется ни на предыдущую работу, ни вообще в этот край. Замуж она вышла еще студенткой, но семейная жизнь не сложилась, и с началом войны на несколько лет ее домом стал мобильный хирургический госпиталь-поезд. Раненых с фронта везли в глубокий тыл, а оттуда - тех, кто залечил раны, - снова на фронт.

Нередко приходилось и оперировать в вагоне. Лекарств, бинтов не всегда хватало, приходилось конфликтовать с интендантской службой. Однажды во вновь назначенном интенданте их мобильного госпиталя она узнала бывшего мужа. Любовь вспыхнула с новой силой. И на какой-то придорожной станции они снова зарегистрировали брак. В этом поезде, в разгар войны в 1943-м, и родилась Татьянка. Таких детей, родившихся в поезде, было несколько, поэтому свидетельства о рождении им выдали на станции Кемерово, указав ее местом рождения, а национальность - русская.

"Это был самый лучший морг в Российской империи…"

Так и выросла Татьяна в госпитале-поезде. Там сделала первые шаги, сказала первые слова. После освобождения тогдашнего Кировограда бабушка и дедушка обратились к Калинину с просьбой вернуть с фронта хоть кого-то из троих детей, поскольку им, уже пожилым, нужна поддержка и помощь. То ли их услышали, то ли так сложились обстоятельства, но еще за несколько месяцев до окончания войны их дочь - фронтовой хирург, с маленькой Татьянкой на руках вернулась в родной город.

Но, ясное дело, расслабляться или уделять внимание родителям не было возможности: ее сразу назначили главным врачом областной больницы. Тогда это заведение располагалось в помещении больницы святой Анны. Сейчас имя Анны Дмитрян хорошо известно в нашем городе. Немногие знают, что помещение второй городской больницы построили по ее инициативе и на ее средства. Оно было и остается украшением города, своеобразным кирпичным чудом, в котором ярко раскрылся талант архитектора - нашего выдающегося земляка Якова Паученко. Больница в свое время получила имя святой Анны - в честь преждевременно умершей дочери благодетельницы. С обретением независимости это имя медицинскому заведению вернули.

Все эти годы больница исправно служит горожанам, ведь строилась из самых лучших материалов: для нее в свое время закупали наиболее современное оборудование. В начале ХХ века меценатка Анна Дмитрян на это заведение потратила полмиллиона рублей - астрономическую на то время сумму.

Там же, при больнице, росли и дети сотрудников, поскольку детсадов тогда в городе почти не было. Малышами занималась санитарка, тетя Фрося Трусова. А чтобы дети не мешали врачам и больным, часто забирала их в морг, где детская суета, конечно, никому не мешала. Помещение тогда еще было новым (оно до сих пор не утратило своей надежности и респектабельности), и морг был построен по всем правилам и требованиями тогдашней науки и технологий. В первые годы после сооружения это был один из лучших моргов в Российской империи. Татьяна Петровна вспоминает, что на стене, выложенной красным кафелем, была надпись: "Здесь мертвые учат живых".

Но, конечно же, малышей прикрытые белыми простынями труппы ничему не учили. Они к ним просто привыкли. Но как-то весной 1947-го в морг привезли несколько маленьких трупов. Дети играли и натолкнулись на мину, не разорвавшуюся во время войны, а теперь она забрала детские жизни. Это поразило маленьких завсегдатаев морга в самое сердце. И хотя Татьянка росла в больничной атмосфере фактически с рождения, смерть детей побудила ее задуматься над тем, чтобы выбрать профессию врача.

И этот путь не был для нее абсолютно прямым. Хотя мама и работала главным врачом, у нее возникли большие проблемы со здоровьем (очевидно, напряжение во время войны давало о себе знать), и девушка поступила сначала в медицинское училище в родном городе. Отработала и санитаркой, и медсестрой. Летом нынешнего году исполнится шестьдесят лет, как она юной девушкой впервые надела белый халат.

Кстати, из тех детей, которые маленькими играли в модерном морге, построенном Анной Дмитрян, кроме Татьяны Когут, врачами стали еще несколько: Николай Есаулов, первоклассный хирург нашей областной больницы, ніне, к сожалению, покойный; Петр Назаров, доктор медицинских наук, профессор Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Кавецкого; Василий Савченко, ученик Амосова, который вместе с ним начинал делать операции на открытом сердце, за что они были удостоены высоких наград.

Орден княгини Ольги не вручили в последний момент

В Донецкий медицинский институт, где училась и ее мама, Татьяна Петровна поступила уже имея свою семью. Не скрывает, что было нелегко. Специальностью выбрала психиатрию. А в ней - в то время еще мало исследованную тему влияния на биологически активные точки. Ее работа в годы СССР считалась секретной. Работала с космонавтами, была хорошо знакома с Леонидом Каденюком. Его смерть стала для нее тяжелой личной утратой.

И только спустя годы, когда уже был снят гриф секретности и она работала в нашем городе, за участие в развитии космической медицины Татьяна Когут была представлена к награде орденом княгини Ольги. Вручать его должны были как раз на праздник 8 Марта. Уже все было готово к этому, Татьяна Петровна приехала в столицу, но, оказалось, накануне вечером кто-то позвонил в администрацию президента и предостерег, что она не достойна такой награды, в Кировограде, дескать, не поймут...

Спустя несколько месяцев орден ей все же вручили. Но не он ее самая большая радость и награда. Кроме своих двух детей, Татьяна Петровна воспитала троих приемных, сейчас они уже все взрослые, с высшим образованием, со своими семьями. И все любят ее и называют мамой. А еще - много бывших пациентов "Универсума", которых удалось вырвать из мрака алкоголизма и наркомании, признательны ей. Сейчас центр уже не работает на полную мощность - силы не те. Татьяна Петровна считает своим долгом зафиксировать то, что почувствовала, поняла и достигла в медицине. Чтобы дух благородства, жертвенности, служения добру передать молодежи, в которую она верит.