UA / RU
Поддержать ZN.ua

Вода близко

Какие украинские города могут быть затоплены из-за изменения климата и как это предотвратить.

Автор: Софья Садогурская

Когда вы в последний раз были в Херсонской крепости, кормили чаек возле Одесского морского порта или плавали на лодке в "украинской Венеции" - городе Вилково?

Всего через 80 лет эти места могут уйти под воду, если Украина и другие страны мира не сократят выбросы парниковых газов и полностью не перейдут на возобновляемые источники энергии уже к середине столетия.

Эксперты общественной организации "Екодія" вместе с учеными презентовали исследование о влиянии поднятия уровня Мирового океана на прибрежные зоны Украины вследствие изменения климата. Основная его цель - наглядно продемонстрировать наихудшие последствия глобального потепления для прибережных территорий Украины из-за повышения уровня моря, а также дать рекомендации по предупреждению подобного сценария.

Для ограничения глобального потепления в 2015 г. было подписано Парижское соглашение, цель которого - удержать рост температуры до конца ХХІ ст. в пределах 1,5–2 градуса. Участие в достижении мировой цели, которую каждая страна определяет индивидуально и добровольно, называется "национально-определенный вклад" (англ. nationally determined contribution, NDC, или рус. НОВ). Соглашение требует, чтобы такое участие было "амбициозным" и определено "с целью достижения цели Соглашения".

Вместе с тем последние исследования показывают, что действующие цели по сокращению выбросов, которые страны подали в Парижское соглашение, не способствуют уменьшению выбросов парниковых газов настолько, чтобы удержать потепление в пределах 2°С. Наоборот, сохранение нынешних темпов повышения концентрации парниковых газов может привести к росту средней температуры планеты на 2,6–4,0°С.

Украина также вносит свой весомый вклад в глобальное потепление. В прошлом году группой независимых экспертов из организации Climate Action Tracker нынешний национально-определенный вклад Украины был признан критически неудовлетворительным и очень неамбициозным. Сейчас НОВ Украины предполагает возможность роста выбросов в 2030-м на 68% от уровня 2016 г. Это объясняется тем, что сегодня по сравнению с "базовым" 1990 г. Украина имеет один из самых низких уровней выбросов парниковых газов за все годы независимости. Вместе с тем даже в самом оптимистичном сценарии Стратегии низкоуглеродистого развития Украины предполагается выравнивание выбросов в 2050 г. около уровня 2015-го. Следовательно, и здесь речь не идет о масштабной декарбонизации экономики.

Какие украинские территории могут уйти под воду

Наше исследование фокусируется на прибрежных районах южных областей Украины. Моделирование зон затопления проведено в случае наихудшего сценария - при сохранении современных темпов роста выбросов парниковых газов и повышении температуры на четыре градуса по Цельсию. При таких условиях глобальное потепление может вызвать поднятие уровня Черного и Азовского морей до 82 см, а за счет штормов и нагонных явлений - еще выше. К чему это приведет?

Согласно результатам исследования, к 2100 г. почти 600 населенных пунктов могут быть полностью или частично затоплены, среди них Одесса, Херсон, Николаев, Мариуполь, Бердянск и Керчь (см. рис. 1).

Кроме населенных пунктов, в прогнозируемой зоне затопления могут оказаться 626 экологически опасных объектов, в частности, 13 мусорных свалок, 36 очистительных сооружений и 445 промышленных площадок. Например, под угрозой оказались такие крупные промышленные объекты, как меткомбинат "Азовсталь" в Мариуполе и пруды-отстойники крымского завода "Крымский титан", который в прошлом году уже стал причиной экологической катастрофы вблизи Армянска.

Согласно результатам исследования, из-за повышения уровня моря могут быть частично или полностью затоплены 98 объектов природно-заповедного фонда, объекты историко-культурного наследия (среди них "Херсонес Таврический", внесенный в наследие ЮНЕСКО), 200 тыс. га сельскохозяйственных земель, 10 тыс. га производственных территорий, а также почти две тысячи зданий коммерческого и производственного назначения (см. рис. 2).

По прогнозам экспертов Всемирного банка, по меньшей мере 140 млн жителей Земли уже к 2050 г. могут стать внутренними переселенцами в пределах своих стран из-за изменения климата. Больше всего пострадают Африка, Южная Азия и Латинская Америка, а также островные государства Тихоокеанского бассейна. Не обойдет беда стороной и Украину.

Естественные условия и социально-экономические аспекты влияют на неравномерность размещения населения в Украине. В южных областях большинство населения сконцентрировано вокруг приморских городов Северного Причерноморья и Южного побережья Крыма. Безусловно, население именно этих регионов первыми ощутит негативное влияние изменения климата в прибрежной зоне Черного и Азовского морей.

На социально-экономическое положение большое влияние окажут проблемы с пресной водой, засухи, увеличение количества и интенсивности экстремальных погодных явлений - штормов, ураганов и наводнений, которые приведут к ускорению эрозионных процессов на побережье. Глобальное потепление также повлияет на прибрежные и морские экосистемы, поддерживающие существование населения в этих регионах.

Данное исследование показывает: если не сокращать выбросы парниковых газов, в Украине 75 тыс. человек рискуют стать климатическими переселенцами только из-за поднятия уровня моря. До конца столетия их дома могут оказаться в зоне затопления, и они будут вынуждены искать новое место жительства для себя и своих семей (см. рис. 3).

TO DO LIST для Украины

Парижское соглашение, ратифицированное Украиной в 2016 г., говорит о двух взаимодополняющих направлениях борьбы с глобальным потеплением: ослаблении изменения климата и адаптации к климатическим изменениям. Какие шаги должно осуществить украинское правительство, чтобы не допустить неутешительных климатических последствий?

Во-первых, необходимо поставить амбициозную цель по сокращению выбросов парниковых газов. На последних климатических переговорах министр экологии Остап Семерак заявил, что Украина готова пересмотреть свой национально-определенный вклад. Сейчас важно, чтобы новая цель была не просто более амбициозной, чем предыдущая, но и отвечала цели Парижского соглашения и способствовала реальному сокращению выбросов. Таким образом, Украина может приобщиться к странам - климатическим лидерам, избрав развитие чистых технологий, энергоэффективной экономики и благосостояния.

Во-вторых, следует принять политики перехода энергетического сектора на 100% возобновляемых источников энергии на национальном и региональных уровнях до 2050 г. Это поможет значительно сократить выбросы парниковых газов, создать новые рабочие места и перспективы для развития. Экономическая и техническая целесообразность такого перехода подтверждена рядом экспертных и научных исследований, как украинских, так и международных.

В-третьих, нужно начать активно внедрять меры по адаптации к изменению климата в прибрежных зонах Украины. Это предполагает ряд действий: разработку национальной стратегии адаптации к изменению климата прибрежных зон и секторальных стратегий адаптации соответствующих отраслей; создание детальной цифровой модели рельефа для районов, расположенных в зоне потенциального затопления, и предоставление свободного доступа к данным; учет рисков, вызванных повышением уровня моря, в пространственном планировании при разработке проектных планов развития территорий областей, районов или объединенных территориальных громад.