Рост цен наиболее ощутимо влияет на домохозяйства с наименьшим уровнем дохода, констатирует доктор экономических наук Андрей Ревенко. «Это обусловлено опережающим ростом цен на продукты питания по сравнению с другими группами потребительских расходов», — поясняет он.
Ученый напоминает, что при разделении всех украинских домохозяйств по уровню дохода на десять равных групп, в первой, наиболее бедной группе расходы на питание в 2006 году составляли 62,8% всех расходов, а в самой богатой десятой – всего 45,2%.
«Понятно, что при увеличении прошлогодних цен на продовольствие почти на четверть (на 23,7%), этот рост цен в первую очередь ударил по самым необеспеченным группам населения», — подчеркивает Ревенко.
Повышение цен, по мнению экономиста, становится особо заметным для наименее зажиточных украинцев еще и потому, что быстрее всего дорожают самые дешевые продукты питания.
«По нашим расчетам, по всей потребительской корзинке товаров и услуг индекс потребительских цен в 2007 году для первой и второй групп (с самыми низкими доходами) вырос на 18–19%, а для девятой и десятой, с наиболее высокими доходами, — примерно на 13–15%», — резюмировал ученый, отметив, что «социально справедливее было бы наоборот».
Подробнее читайте в статье Андрея Ревенко «Анатомия инфляции. По ком звонят ценовые колокола?» в свежем номере «ЗН».