UA / RU
Поддержать ZN.ua

Отсутствие доверия — тормоз для экономики

Ключевым для руководства государства на сегодняшний день является вопрос, как привлечь инвестиции, внешние и внутренние, и тем самым вывести из анабиоза украинскую экономику?

Автор: Александр Петрик

Ключевым для руководства государства на сегодняшний день является вопрос, как привлечь инвестиции, внешние и внутренние, и тем самым вывести из анабиоза украинскую экономику? Сейчас становится все понятнее и украинской власти, и иностранным экспертам, и кредиторам, что при нынешнем экономическом росте Украина не сможет быстро преодолеть провал, произошедший с экономикой в 2009-м (-15,1%), а потом еще и в 2014–2015 гг. (кумулятивно за два года снова на более чем 15%). Основной вопрос для инвесторов и кредиторов - это доверие к тем, кто занимает у них деньги, и возможность получить прибыль с минимальным риском потери инвестируемых денег или их стоимости.

Инвестор может быть внешним, следящим за ходом реформ в Украине, которые должны усилить экономический рост и гарантировать законодательно и экономически возврат вложенных денег кредиторам. Это может быть внутренний инвестор, в частности население, которое может доверить часть своих сбережений для превращения их через банковскую систему в инвестиции. Доверие как к банковской системе, так и к государству и системе ее учреждений в целом является ключевым в процессе превращения сбережений домохозяйств в производственные инвестиции.

Можно констатировать, что такой нематериальный актив, как доверие (возможно, самый ценный для экономики и банковской системы), почти полностью отсутствует в Украине. Индикатором недоверия, в частности к национальной валюте и банковской системе, является сверхвысокая долларизация в Украине. Можно привести только несколько показателей, таких, как соотношение депозитов в гривне и иностранной валюте, или денежной наличности в иностранной валюте на руках у населения к денежной массе или ВВП. Эту информацию можно легко получить из статистических документов, таких, как агрегированный баланс банковской системы или внешняя инвестиционная позиция.

Так, статья внешней инвестиционной позиции "валюта и депозиты - другие сектора", почти полностью состоящей из наличной иностранной валюты на руках у населения, была равна 87,5 млрд долл. по состоянию на конец 2016 г. Для сравнения, вся сумма кредита, которую должна получить Украина от МВФ на протяжении четырех лет действия программы расширенного кредитования, составляет только 17,5 млрд долл., то есть впятеро меньше по размеру. Вот где огромный потенциальный ресурс для инвестиций! Стоимость валюты на руках у населения также составляет в эквиваленте более 90% от стоимости ВВП за 2016 г.! Для сравнения, такое же соотношение в близкой нам Польше находится в пределах 1%! То есть поляки не держат на руках собственные сбережения в иностранной валюте, а инвестируют их в собственную экономику или через банковскую систему, или другими путями. Даже те депозиты, которые население Украины держит в банках, почти наполовину являются депозитами в иностранной валюте, несмотря на их небольшую доходность по сравнению с депозитами в гривне.

Электронные декларации госслужащих и политиков, особенно тех, кто должен заниматься банковской системой и государственными финансами страны, показали, что они также держат сбережения преимущественно в денежной наличности или депозитах в иностранной валюте. То есть не доверяют тем учреждениям, которыми они собственно руководят. Как говорил знаменитый театральный режиссер Станиславский: "Не верю!".

Население будет хранить этот ресурс в чулках до тех пор, пока не начнет доверять государству и банкам. Рецепт очевидный: только быстрые реформы законодательства, государственных учреждений, которые должны обеспечить неуклонное выполнение этих законов, может сдвинуть с мертвой точки тотальное недоверие всех экономических субъектов к государству и банковской системе, а также друг к другу.