UA / RU
Поддержать ZN.ua

Наша беда — ваша беда

Украинцы окажутся за чертой бедности, но и другим будет не до жиру

Автор: Юлия Самаева

В глобальном мире беда, которая пришла в чей-то дом, очень быстро становится общей.

Российское вторжение приводит к чрезвычайно серьезным экономическим и гуманитарным потерям: финансовому давлению, перебоям в торговле, перемещению миллионов граждан и катастрофическим повреждениям инфраструктуры. Безусловно, все это будет иметь долгосрочные макроэкономические и социальные последствия. Украине будет очень плохо, по самым сдержанным прогнозам, она потеряет уже в этом году 45% ВВП, а украинцы стремительно и массово будут беднеть. Всемирный банк прогнозирует, что около 70% нашего населения уже в этом году окажутся за чертой бедности, то есть их заработки будут ниже фактического прожиточного минимума. Но не только украинцы пострадают от этой войны, бедность и голод могут охватить целые регионы, и это едва ли не лучший аргумент, что мир должен приложить максимум усилий, чтобы остановить Россию как можно быстрее.

Бедность в Украине

Очевидное и прогнозируемое сокращение нашего ВВП пугает не так сильно, как главные причины этого сокращения: проблемы во внешней торговле, падение экспорта и импорта, нулевые инвестиции, миграция населения, потеря работы, доходов, жилья.

Значительная часть украинцев потеряла доходы по крайней мере частично, рынок рабочей силы существенно изменился. Продолжают работать без изменения условий 58% украинцев, 41% из тех, кто до войны работал, эту работу потеряли. Причем на востоке страны сейчас работа есть всего лишь у трети населения, остальные — безработные. Те, кому повезло меньше, кроме доходов, лишились еще и жилья, и прочего имущества. Вынужденные переселенцы тратят последние накопления, части из них некуда возвращаться, часть уже выехала за пределы Украины в поисках работы и временного приюта. И они их там найдут.

В 2021 году уровень бедности в Украине составлял 18%, но на самом деле это был завышенный показатель, учитывая уровень теневых доходов в стране. Но даже их уже нет, так что вполне вероятно, что озвученный уровень бедности в 70%, которого мы достигнем уже в этом году, будет вполне реальным. Что еще хуже, согласно прогнозу Всемирного банка, даже завершение войны не исправит ситуацию быстро — к 2025 году уровень бедности в Украине все равно останется более 60%. На уровне самых нуждающихся стран Субсахарской Африки. И это ужасает само по себе, но у бедности есть масса негативных экономических и социальных последствий.

Прежде всего обвалится спрос. Живя в режиме экономии, человек уменьшает свои расходы до основного набора продуктов питания и одежды, остальные товары и услуги просто не будет покупать. Соответственно, их производители или импортеры лишатся существенной доли рынка и каких-либо стимулов продолжать работать. Потребительский спрос — основной двигатель экономического роста. Подкармливать спрос можно, например, льготным потребительским кредитованием. Обычно это срабатывает, если у человека нет, например, денег на ремонт или новый холодильник, но он может получить кредит на ремонт или взять холодильник в рассрочку, и экономика все равно будет работать. Но возьмет ли он кредит, если у него не будет работы? Сколько этот кредит будет стоить, и будут ли вообще какие-то рассрочки?

Инфляция, которую совершенно справедливо называют налогом на бедность, и до войны у нас была двузначной, и после войны еще долгое время она будет расти. Она не просто будет делать бедных еще беднее, она еще и сделает кредитование для них недоступным, ведь, пытаясь укротить инфляцию, НБУ, очевидно, будет делать деньги в стране более дорогими, повышая ключевую ставку. Это, в свою очередь, увеличит проценты по кредитам. Так что даже те, у кого будут работа и доходы, хорошенько задумаются, а потянут ли они еще и кредитные проценты или же можно подождать с ремонтом еще несколько лет? С сокращением спроса будет сокращаться и экономика как такая.

А еще вместе со спросом будут сокращаться и поступления в бюджет, ведь не крупные компании, а именно люди его наполняют — НДС и НДФЛ, то есть налоги с потребления и зарплат у нас основные статьи бюджетных доходов. Именно из этих средств в основном все финансируется как на государственном, так и на местном уровнях. Да, конечно, нам будут помогать после окончания войны всем миром, но это будет после, а как жить до?

Даже базовый прогноз Всемирного банка говорит, что 20% украинцев будут жить на 5,5 доллара в день и меньше. И чем дольше будет продолжаться война, тем больше будет тех, кто будет жить менее чем на 200 гривен в день. Они не будут умирать с голоду, ведь что-что, а хотя бы прокормить себя украинцы всегда смогут, но ни на что, кроме базовых потребностей, им денег не хватит.

Да, послевоенное восстановление подарит нам стабильные темпы экономического роста, увеличение занятости и доходов, но чудо не произойдет, быстрее, чем на 7% в год, наш ВВП расти не будет, по тем же расчетам Всемирного банка, а значит, из этой пропасти, в которой мы оказались, придется выбираться долго. И не только нам. Потому что пока мы становимся беднее, другие будут голодать.

Бедность в мире

Ударные волны этой войны выходят далеко за пределы Украины. Цены на продовольствие росли все предыдущие годы. После нападения РФ на Украину, одного из ключевых поставщиков зерновых и подсолнечного масла в мире, этот рост только ускорился. Целые регионы оказались в зоне риска, потому что банально у них не хватает средств для закупки такого дорогого продовольствия. Из-за агрессии РФ дополнительно 40 миллионов человек в мире обеднеют настолько, что будут жить менее чем на два доллара в день. Никто из них даже не живет в нашем регионе и вряд ли с первой попытки найдет Украину на карте, но разделить нашу боль они вынуждены. Прежде всего речь идет о странах упомянутой Субсахарской Африки, самых бедных странах Ближнего Востока и Центральной Азии. Всемирный банк уже подчеркивает, что масштаб проблемы будет таким, что еще несколько лет после окончания войны в Украине бедность и голод в этих регионах будут оставаться главной проблемой человечества.

Однако и более богатым странам будет трудно, и не только потому, что санкции против РФ поставили чрезвычайно остро вопросы энергоносителей. Эта война и введенные санкции фактически разрушили существующие логистические, финансовые каналы, торговые связи, добавляя к каждой составляющей мировой экономики, как ложку дегтя, неопределенность. А неопределенность провоцирует рост цен и сокращение инвестиций, которые ощутят все.

С начала войны мировые цены на газ выросли на 70%, на уголь — на 65, на нефть — на 30, на пшеницу — на 40%. Они продолжают повышаться, как и цена на остальное сырье, товары и даже услуги. Дорожает буквально все. Дополнительная «санкционная» нагрузка на глобальные цепочки добавленной стоимости еще больше усиливает инфляционное давление. Негативные прогнозы озвучены для целых отраслей мировой промышленности, включая пищевую, автомобильную, строительную, нефтехимическую и транспортную.

В целом глобальная инфляция в этом году превысит 6%, в еврозоне — 7,5, в США — 8%. И чем слабее экономики стран, тем дороже в них становится жить, тем больше сокращается потребительский спрос и замедляется экономический рост. Экономический спад, по расчетам МВФ, из-за нашей войны ожидает 143 страны, на которые приходятся 86% мирового ВВП. Мир вошел в так называемую стагфляцию, когда экономика не растет, а инфляция, наоборот, повышается. Бедность ее традиционный спутник.

***

Легко закрыть глаза на проблему, если речь идет только об одной стране. Но в современном мире проблема одной страны очень быстро создает проблемы в других. От глубокой обеспокоенности мирового сообщества до отчаяния мирового масштаба вполне может быть всего лишь несколько шагов. И пока мы будем нищать, более богатые, чем мы, обеднеют, а более бедные начнут голодать. На постковидном восстановлении мировой экономики уже можно поставить крест, потому что новый шок перекрыл наихудшие последствия предыдущего. А послевоенное восстановление даже прогнозировать трудно, пока российская агрессия продолжается. Остановить ее — сейчас единственный шанс не только для Украины, но и для всего мира вернуться хоть к какому-то экономическому росту.

Больше статей Юлии Самаевой читайте по ссылке.