Цены на сырьевых рынках, которые били все рекорды после вторжения РФ в Украину, начали снижаться. До падения еще далеко, но о тренде уже можно говорить. Для глобальной экономики это хороший сигнал, что кризис может оказаться просто рецессией. Да и убеждать своих граждан в важности помощи Украине нашим странам-союзникам будет проще. Но наши собственные прибыли, напрямую привязанные к сырьевому экспорту, очевидно будут падать, увеличивая еще больше и без того огромную разницу между нашими доходами и расходами.
Цены вниз
Одними из первых начали снижаться цены на зерновые, которые с начала нападения РФ взлетели до десятилетнего максимума. Не в последнюю очередь это снижение произошло в связи с частичным разблокированием украинских портов, успокоив всех, кого был обеспокоен глобальным продовольственным кризисом. Да и прогнозы будущих урожаев как в Украине, так и в РФ, несмотря на то, что не самые лучшие, но достаточные для погашения продовольственной паники. Россия уже собрала около 125 млн тонн зерна, Украина даже после снижения вдвое своих планов все равно готова экспортировать почти 40 млн тонн. Пересмотрев прогнозы и поняв, что дефицита не будет, закупщики немного успокоились. Конечно, Россия регулярно прибегает к классическому шантажу, время от времени намекая, что черноморский коридор для продажи украинского зерна надо пересматривать. Но, разыгрывая одну и ту же карту на всех сырьевых рынках, не стоит надеяться, что все будут воспринимать это всерьез. Доказано рынком газа.
Панический спрос на газ также остановился, а вместе с ним и рост цен. За последний месяц долгосрочные газовые контракты подешевели почти на 30%, закрепив тренд. Газовые хранилища стран Евросоюза уже заполнены почти на 85%, об альтернативных поставках договорились, правительства европейских стран представили планы прохождения зимнего периода с экономией для всех и помощью для наиболее уязвимых. Глобально страны ЕС договорились о сокращении потребления газа на 15%, чтобы пережить зиму с имеющимся в хранилищах ресурсом и позаботиться об ограничении его цены в будущем. Следовательно, страшной долгой и холодной зимы, которой Россия пугала Европу, точно не будет. Шантаж РФ не сработал.
И не только по газу. Стоимость нефти также снизилась за последний месяц процентов на 20. Причина и в анонсированных ограничениях цены ресурса, и в сниженном спросе из-за глобальной рецессии, и в понимании, что РФ просто не может сократить добычу без потерь для собственных мощностей, а значит, будет продавать нефть при любой цене. То есть у нее уже нет таких широких возможностей для манипулирования этим рынком. Особенно сейчас, когда кремлевскую Urals даже со скидкой отказываются покупать индийские нефтепереработчики, переориентируясь на поставщиков Западной Африки и Ближнего Востока. На ближневосточную нефть после вторжения РФ в Украину переориентируется и Китай, который вместе с Индией был основным покупателем российской Urals.
Благодаря режиму повышенной экономии, снижаются и цены на железную руду. Европейские металлургические заводы из-за чрезмерной стоимости энергии просто сокращают производство, соответственно, снижая потребность в сырье. А одного Китая как потребителя, даже несмотря на его рыночный вес, маловато для существенного наращивания спроса. В конце концов, мировые цены, снизившись с марта на 35%, уже колеблются где-то на уровне конца прошлого года.
Единственный энергоресурс, который сейчас не дешевеет, — уголь. Из плохих новостей — несмотря на все декларации о сокращении углеродного следа, уголь все еще нужен всем, от Японии до Германии, и чем глубже проблемы на рынке газа, тем больше понадобится угля. ЕС, например, в этом году увеличил его импорт на 35%. Из хороших новостей — даже дорогой и востребованный Европой уголь не покупают у РФ, для нее сейчас открыты только рынки Индии и Китая, да и туда доставить товар все труднее из-за санкционных ограничений.
Дефицит вверх
В целом тренд обнадеживающий. Мир начал быстрее реагировать на вызовы, а страны — гибче приспосабливаться к новой реальности, переполненной различными ограничениями. Глобального кризиса уже не ждут, говорят только о глобальной рецессии и не сейчас, а в следующем году.
Да, она будет длительной и потребует от стран продолжения жестких монетарных политик для валютной стабильности и борьбы с инфляцией. Да, три крупнейшие экономики мира — Соединенные Штаты, Китай и еврозона — резко замедляются, и, очевидно, это будет глубочайший спад с 70-х годов прошлого столетия. Да, высокая инфляция может остаться с нами надолго, а рост будет очень вялым. Да и риски долговых кризисов никуда не исчезают. Но все же оптимизма стало немного больше. Правда, в первую очередь для развитых стран. По развивающимся же странам, особенно по втянутой в войну Украине, все равно будет нанесен мощный удар.
Каждый раз, когда мы радуемся тому, что РФ из-за снижения цен на сырье стала зарабатывать немного меньше, должны помнить, что и мы вряд ли обогатились. Ведь Украина — тоже сырьевая экономика и по большинству позиций, кроме нефти и газа, предлагает глобальному рынку тот же набор товаров. Но, в отличие от РФ, ограниченной в торговле санкциями, Украина потеряла значительные производственные мощности и столкнулась с беспрецедентными логистическими проблемами. За первое полугодие 2022 года экспорт товаров из Украины составил 22,7 млрд долл., или 76% от прошлогоднего показателя.
По морю мы уже смогли вывезти около 3 млн тонн зерновых. По железной дороге сумели экспортировать почти 3 млн тонн товаров, по автодорогам — приблизительно 1,4 млн тонн. В общей экспортной корзине на товары растительного происхождения приходится более 24%. В плюсе также кондитерская продукция, сахар и шоколад, но в целом их доля незначительна. А вот среди основных товаров, кроме зерновых, на внешние рынки мы продавали черные металлы (17,6%), масла (12) и минеральные продукты (12,3%).
Предложить миру привычные объемы сырьевых товаров мы просто не в состоянии. Зарабатывать при снижении их стоимости также будем меньше. И это существенный вызов для наших госфинансов, который обязательно надо учитывать.
В следующем году наши расходы вдвое превысят наши доходы, а наибольшим вызовом останется способность страны найти и привлечь в бюджет 1,5 трлн грн. Что само по себе является чрезвычайно сложной задачей, учитывая, что в 2022-м за полгода нам предоставили финансовую поддержку на 540 млрд грн. В таких условиях экспорт, на котором у нас годами все держалось, приобретает значительный вес. Ведь чем меньше будут наши налоговые поступления, тем больше денег мы будем вынуждены занимать, а если не получится — печатать, загоняя собственную экономику все глубже в тупик.
Видим ли мы это понимание во власти? Поиски новых рынков, пересмотр планов, предложения по диверсификации. Что ж, на обсуждении госбюджета следующего года в зале парламента находилось около пятидесяти народных депутатов — очевидно, это лучший ответ на эти вопросы.
Понятно, что с февраля этого года ситуация с нашими госфинансами настолько катастрофическая, что о каком-либо балансе нечего и мечтать. Но мы должны в краткосрочной перспективе учитывать глобальные тренды и делать все, чтобы увеличить и сделать более прогнозируемыми поступления внешнего финансирования.
В долгосрочной, в очередной раз сделав неприятные для себя выводы, приложить максимум усилий к сокращению доли сырьевых товаров в нашем экспорте, уменьшив эту катастрофическую зависимость от довольно изменчивых глобальных рынков сырья. Четыре года подряд рынки постоянно лихорадит, они то депрессируют, то преисполняются, часто неоправданным, оптимизмом. Влияющих на них факторов — множество, и далеко не все прогнозируемые. Доказано пандемией и Россией. Находиться в зависимости от них, ставить в эту зависимость собственное население и его благосостояние как минимум безответственно.
Больше статей Юлии Самаевой читайте по ссылке.