UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЖЕНИТЬБА

Аллюзии В последнем выпуске популярной программы телекомпании НТВ «Куклы» главная героиня, наблю...

Автор: Виталий Портников

Аллюзии

В последнем выпуске популярной программы телекомпании НТВ «Куклы» главная героиня, наблюдая в замочную скважину за толпящимися у дверей «женихами» - лидерами предвыборных блоков, вздыхает: «Вот если бы к солидности Виктора Степановича эрудицию Егора Тимуровича да стать Александра Ивановича...» Накануне выборов в Государственную думу российский избиратель действительно находится в ситуации, когда никто ему «полностью» не нравится. Да и сама предвыборная кампания какая-то странная: памятуя об уроках 1993 года, когда весь телевизионный эфир представлял из себя сплошное предвыборное шоу Владимира Жириновского, «партия власти» теперь перестраховалась настолько, что на экране почти не видно ее самой, не то чтобы активных оппонентов. Газеты, в которых выборам отводится достаточно места, теперь уже не так популярны, как в 1991-м или даже в 1993 году. Так что большое число не определившихся в своих симпатиях не удивительно: исход выборов решат как раз те избиратели, которые получат на участках голосования пухлую книжку, называемую здесь избирательным бюллетенем - 43 (сорок три!) избирательных блока и объединения - двенадцать имен из «федеральной части», двенадцать из «региональной» плюс бесчисленное множество претендентов на мандаты по одномандатным округам. Вероятно, как и в 1993 году, именно последние и предопределят реальную расстановку сил в будущей Думе: если предположить, что, голосуя за блоки, избиратель еще собирается руководствоваться идеологическими симпатиями, по одномандатному округу он отдаст предпочтение знакомому либо по телеэкрану, либо по деятельности в том или ином регионе человеку, не задумываясь о его партийных предпочтениях в парламенте.

«Первый муж»

Геннадий Зюганов, подобно другим женихам, не толкался у двери героини программы «Куклы»: он пришел уже в конце, скромно представившись «первым мужем». Неплохая аллегория, тем более, что коммунистам обещают внушительный успех на предстоящих выборах. В отличие от других движений, коммунистическое не слишком разобщено. В бюллетене можно найти только два чисто коммунистических блока. Это список КПРФ - партии Зюганова, радующий избирателей именами самого председателя партии, «железной» С.Горячевой, прославившейся среди своих сторонников бескомпромиссной борьбой с Борисом Ельциным и Русланом Хасбулатовым в период председательствования Ельцина в Верховном Совете РСФСР, и председателя законодательного собрания Кемеровской области А.Тулеева - одного из соперников Ельцина на президентских выборах в России. Московскую группу КПРФ возглавил популярный актер и режиссер Николай Губенко, а одна из последних встреч Зюганова с избирателями состоялась в Театре на Таганке... У еще одного коммунистического блока «Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз» шансов прорваться в Думу совсем мало. В список этого блока вошли лидеры мелких радикальных коммунистических организаций - первый секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) Виктор Тюлькин, председатель ЦИК Российской партии коммунистов (РПК) Анатолий Крючков, первый секретарь ЦК РКП-КПСС Алексей Пригарин и, конечно же, пассионария нынешних коммунистических митингов - истеричный вождь «Трудовой России» Виктор Анпилов. Вот и все, если, конечно же, не учесть, что на селе многие союзники коммунистов проголосуют, конечно же, за объединение колхозных баронов - Аграрную партию Михаила Лапшина. Однако это уже организация, не настолько далекая от властей, как партия Зюганова: недаром номером вторым в ее списке идет министр сельского хозяйства Александр Назарчук, а номером пятым - вице-премьер Александр Заверюха (хотя, в то же время, номером третьим - бывший член ГКЧП Василий Стародубцев). Так что, хотя коммунистическо-аграрная коалиция возможна, в голосованиях по принципиальным вопросам - например, по доверию правительству или по изменениям Конституции - аграрии легко превращаемы в заурядных лоббистов, обменивающих свои голоса на доброе отношение к ним власти.

О коммунистах Зюганова нередко говорят, что они уже почти социал-демократы. Это вряд ли точно: чем отличаются эти коммунисты от предыдущих - они уже и на словах не «интернационалисты» и упорно скрещивают со старыми лозунгами шовинистические идеи. Так что гораздо более, чем коммунистическо-аграрная, реальна коммунистически-шовинистическая коалиция: вот где разногласий не будет.

«Юный дедушка»

Шовинистический лагерь существовал в России всегда, и в конце концов его созидательно-охранительная деятельность привела к полному краху российской государственности. Черносотенцев надолго заменили большевики, а сами они навсегда распались на две группы: считающих, что коммунистическая империя не хуже предыдущей, так как быстро повзрослела и превратила всю страну в лагерь, патрулируемый уже красным «Союзом русского народа», и уверенных, что восстанавливать необходимо именно ту империю, немного ее модернизировав. На этих выборах шовинистический лагерь весьма широк. Самой сильной и самой близкой к власть предержащим из организаций этого спектра выглядит Конгресс русских общин Юрия Скокова, Александра Лебедя и Сергея Глазьева. Одновременно это и самая опасная из всех баллотирующихся организация: ее укрепление демонстрирует, какую идеологию может взять на вооружение Кремль будущего. Есть возможности для преодоления пятипроцентного барьера и у ЛДПР Владимира Жириновского. У других шовинистических блоков - «Державы» Александра Руцкого, «За Родину» экс-председателя Госкомимущества Владимира Полеванова, главкома ВДВ Евгения Подколзина и командующего ЧФ Эдуарда Балтина, Блока Станислава Говорухина, «Власть - народу!» Николая Рыжкова и Сергея Бабурина, как и у откровенно неофашистской Национал-республиканской партии России известного парламентского хулигана Николая Лысенко шансы весьма невелики, и отданные за них голоса оттянут к тому же голоса у крупных шовинистических организаций, уменьшив их представительство в Думе. Впрочем, это распространяется не только на неочерносотенные объединения.

Окна «Нашего дома»

Более всего раздроблен как раз центристский спектр предвыборной политической активности: я насчитал в бюллетене 21 центристскую организацию. Ясно, что большая часть умеренных избирателей все же отдаст свои голоса «Нашему дому - России» премьера Черномырдина, вопрос в том, какова будет эта часть. Кажется, именно от этого могут зависеть будущие политические перспективы Виктора Степановича, а следовательно, преемственность власти в России. В этой ситуации голоса, отданные представителям других центристских сил, становятся камнями в окна «Нашего дома». Помимо этого блока, реальные шансы прорваться в Думу есть, пожалуй, только у «Женщин России» и, возможно, у единственного созданного не в Москве предвыборного объединения - «Преображения Отечества» свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Среди аутсайдеров могут оказаться Блок Ивана Рыбкина и Партия российского единства и согласия Сергея Шахрая. В этом списке немало удивительных объединений. Это не только ставшая уже привычной Партия любителей пива. Это и возглавляемый Джуной Давиташвили «блок, включающий руководителей партии защиты пенсионеров и ветеранов, партии искоренения преступности - законности и порядка, партии защиты здравоохранения, образования, науки и культуры, партии защиты молодежи, объединения свободных профсоюзов, партии справедливости, партии охраны природы». Еще один руководитель этого блока - актер и режиссер Александр Панкратов-Черный. Кстати, Владимир Дикуль возглавляет блок с таким же длинным названием: опущу его в заботе о нервах читателя. А кто подумал о нервах российского избирателя?

Смерть демократического централизма

Хуже всего с нервами будет у традиционного демократического избирателя. Если на прошлых выборах в расколе демократического лагеря обвиняли только Григория Явлинского и Сергея Шахрая, то сегодня на голоса россиян претендуют уже 11 - 14 демократических объединений (потому что ведь и некоторые условно центристские организации - ПРЕС, «социал-демократы» Гавриила Попова, ХДС погибшего на днях Виталия Савицкого вполне могут быть отнесены к демлагерю). У демократов не только немало блоков, но и немало громких имен в них. И все же бесспорным фаворитом здесь выглядит «ЯБЛоко» Григория Явлинского. «Демократический выбор России» Егора Гайдара держится на грани, и, возможно, постоянные напоминания об этом помогут мобилизовать его сторонников. Остальные демократические организации могут стать просто балластом для лидеров - например, закрыть дорогу в Думу тому же «Выбору России». Вспомним, что самостоятельно баллотируются в парламент в качестве лидеров блоков такие известные политики, как Борис Федоров - «Вперед, Россия!», Элла Памфилова - блок Памфилова - Гуров - Владимир Лысенко, Ирина Хакамада - блок «Общее дело», Святослав Федоров и Алексей Казанник - Партия самоуправления трудящихся, Константин Боровой - Партия экономической свободы... Еще более пугает количество известных имен в неизвестных списках. Популярный телеведущий Леонид Якубович решил стать одним из лидеров списка экологов «КЕДР». В списке «Федерально-демократического движения» - генерал Олег Калугин, поэтесса Римма Казакова, пародист Александр Иванов, режиссер Марк Розовский...

Помолвка или женитьба?

И все же это еще отнюдь не женитьба, это всего лишь помолвка, причем, зная изменчивый характер невесты, отличающейся, по мнению зарубежных наблюдателей, «загадочный русский душа», можно предсказать, что руку свою она через полгода отдаст совсем другому, а уж сердце... Но, конечно, выборы в Думу - неплохие смотрины и не такие рискованные, как думают многие. Если даже оппозиция победит, что маловероятно, ей не удастся изменить страну, остающуюся в «кремлевской зоне влияния», зато испуг по поводу возможной реставрации будет столь велик, что на президентских выборах избиратель проголосует иначе и может вполне простить власти многие чрезвычайные меры перед этими выборами - вплоть до их отмены или смены лозунгов в сторону поддерживаемых большинством населения. Главное российское политическое сражение будет в ближайшее время разворачиваться не между силами реванша и реформаторами, а между Кремлем и «Белым домом» - хотя, судя по всему, это будет тщательно скрываемая схватка. У окружения Ельцина и окружения Черномырдина пока что разные представления о механизме преемственности власти, о том, стоит ли эту власть вообще передавать. А между тем именно эта проблема, скорее, чем голосование 17 декабря, определит ближайшее будущее России.