У людей есть очевидная склонность и, определенно, странная способность воспринимать вещи не такими, какими они есть на самом деле.
Дж.О.В. Маннинг
На этой неделе армяне во многих странах чтят трагическую гибель своих предков в Османской империи во время Первой мировой войны. 21 апреля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция также "с уважением чтит память невинно погибших армян Османской империи и выражает глубокое сочувствие их потомкам". В Турции, включая Армянский патриархат в Стамбуле, состоялись официальные церемонии. В заявлении премьер-министр сказал: "Возложенной на нас общей ответственностью является заживление столетних ран и восстановление наших человеческих связей".
Кроме того, в заявлении речь идет о "важности честного подхода к прошлому" и выражается уверенность, что "установить причины того, что было пережито во время Первой мировой войны, и тех, кто несет за это ответственность, возможно". Те, кто в целом знаком с нынешними научными спорами о событиях 1915 г., отметят, что это серьезное официальное заявление. Те, кто отслеживал их детальнее, вспомнят, что элементы такого заявления уже готовились в Турции на протяжении нескольких лет.
На этом фоне неточности в фактах и сомнительные выводы в статье Олега Белоколоса "Время признания. К 100-летию Геноцида армян", опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" 17 апреля 2015 г., кажутся еще анахроничнее. Я убежден, что статья не соответствует стандартам объективного анализа, которого заслуживают читатели этого уважаемого издания.
Призыв к Украине наказать нынешнюю Турцию, став на сторону Армении в историческом споре, - это использование страданий армян ради текущих политических целей. В комментарии не только отсутствует понимание исторических фактов и связи между причинами и следствиями - в нем также отображено непонимание современной политики Турции. Я даже отважусь сказать - политики и интересов самой Украины. К счастью, мне известен тот факт, что люди, формирующие общественное мнение и определяющие политику Украины, думают совершенно иначе.
Защищая тезис о том, что трагедия 1915 г. была геноцидом, г-н Белоколос в значительной степени основывает свою аргументацию на сообщениях Генри Моргентау, посла США в Османской империи в 1913–1916 гг. Новые исследования и особенно выводы, сделанные проф. Явузом из университета Юты ("Ориентализм, "страшный турок" и геноцид", Middle East Critique, 2014, 23:2, стр. 111–126) ставят под большое сомнение достоверность информации и объективность Моргентау. Проявляя свой традиционный ориентализм, Моргентау в своих мемуарах описывает турок как "психологически примитивных... косноязычных, необразованных, униженных бедностью рабов... варваров... Они не ненавидят, они не любят; в них не бывает продолжительной ненависти или симпатии". Можно ли доверять анализу, который строится на такой расистской позиции?
Избирательное чтение - это ловушка для познания, и задача вдумчивых комментаторов - не попасть в нее. Избирательное чтение, особенно в истории, воспитывает избирательное сочувствие, что является проблемой с моральной и интеллектуальной точки зрения. Современные психологические подходы предостерегают от безапелляционных точек зрения в дискуссиях, являющихся попыткой навязать нам желаемый способ мышления. Ожесточенные дискуссии наподобие турецко-армянской, расхождения во взглядах на историю заводят в тупик, поскольку каждая из сторон стремится заявить, что она владеет монополией на истину. Шагом вперед является признание того, что каждая из сторон может иметь свою истину. Но с сочувствием и взаимным уважением обе придут к пониманию, что путем диалога они могут узнать что-то новое о том, что чувствует и думает другая сторона. Пришло время для того, чтобы турки и армяне восстановили свою способность лучше слышать друг друга. Заявление премьер-министра Давутоглу является четким сигналом готовности к этому Турции. Будем надеяться, что Армения и армянская диаспора сделают шаг навстречу.
На основании серьезных научных работ и без пренебрежения к страданиям армян, можно вести многочисленные дискуссии о том, почему события 1915 г. не являются геноцидом, почему исторической ошибкой является игнорирование страшных потерь множества других людей в этот же период. Но сегодня не время для погружения в дискуссии. Важнее отойти от взаимоисключающих заявлений каждой из наций и двигаться в направлении совместных заявлений между собой. Это то, что мы всегда называли "просто память". Для этого нам необходима объективная основа информации и исследований. Длительные пропагандистские войны ведут к саморазрушению.
100 лет назад оба моих деда защищали свою Родину возле Дарданелл. Один дед не вернулся домой, а второй вернулся без ног. После той разрушительной, но достойной войны, в которой мы сражались друг с другом, между турками и АНЗАК (Австралийско-Новозеландский армейский корпус) завязалась образцовая дружба. На этой неделе представители со всего мира собрались в Турции, чтобы почтить память жертв этой войны. Украина была представлена министром обороны Степаном Полтораком. Так же на этой неделе армяне почтили память своих жертв. Все это произошло в Анатолии, и это общая боль. Мы не должны сравнивать, чья боль сильнее. Турки и армяне должны стремиться к объективному и полному восприятию истины, чтобы можно было сделать правильные исторические выводы. Это то, что необходимо для построения общего мирного будущего. Третьим сторонам надлежит поощрять этот процесс, а не создавать препятствия, повторяя анахронизмы.