Министры обороны Украины и России боролись в Сочи за мир и дружбу между народами. И победили.
На пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи министров обороны Украины и России Валерия Шмарова и Павла Грачева один незакомплексованный российский журналист спросил своего министра: «Павел Сергеевич, так вы теперь с украинским коллегой кто, друзья, что ли?» Павел Сергеевич строго посмотрел на журналиста и сказал: «Скажем, мы партнеры. Устраивает вас такой вариант?»
«Ага», - сказал журналист и подумав, задал другой вопрос: «Павел Сергеевич, а если завтра война?»
П.Грачев на это ответил: «По расчетам нашего внешнеполитического управления, войны завтра не будет. А если создастся угрожающая обстановка... - тут он посмотрел на В.Шмарова, - то мы созвонимся».
«Так...» - задумался журналист, а затем новая идея осенила его уставший от двух дней работы мозг: «Павел Сергеевич, а если не успеете?»
Тут журналиста прервали и отвели от микрофона. Но ответ напрашивался. Конечно, успеют. Уверенность в этом окрепла после двух дней напряженной работы руководителей двух министерств в Сочи, после которой они подписали и согласовали 26 документов, побив тем самым все рекорды результативности переговоров, похоже, в истории СНГ.
Министры били рекорды результативности в тиши сочинского санатория им.Ворошилова, где раньше отдыхал советский, а теперь восстанавливает силы российский младший и средний командный состав.
В Сочи шел дождь, море было теплее воздуха. Казалось, сама погода подсказывала, что надо работать и работать, и не вставать из-за стола, пока не достигнешь результата. И два министра послушались подсказки Господа Бога, организовав трогательное единение всех родов и видов Вооруженных Сил двух бывших союзных республик.
Рассмотрим из двух министров сначала старшего по званию.
Окончание на 2-й стр.
Генерал армии Павел Грачев
Герой Афганистана и покоритель Чечни. Добрые люди утверждают, что он лучший и самый надежный гарант Конституции России и лично Бориса Николаевича Ельцина.
Злые утверждают, что он военный преступник и по нему плачет тюрьма. Злые шутники называют его «Паша-Мерседес» по случаю его любви к транспортировке этих машин из Западной группы войск на восток, причем эта кликуха юристами признана не оскорбляющей достоинство.
Но врут злые языки. «Паша», конечно, не «мерседес». «Паша», по своим тактико-техническим характеристикам, воле и натиску похож скорее на танк Т-72. У него блестящая проходимость, неплохая скорострельность и приличная ходовая скорость. А какая у него броня!
Павла Сергеевича на переговорах видел только ближайший к министрам состав делегаций. На банкете, по словам очевидцев, он чувствовал себя намного привычнее и вертел генерал-полковниками, как мальчик игрушками. И кроме того, он был прям, как ствол от упомянутого танка.
«Я хочу, чтобы все знали - для России все страны равны. Нет больше старшего и младшего братьев. Раньше мне кое-кто говорил, что у меня, понимаешь ли, имперские амбиции. Так вот, нет больше этих амбиций. Вот, Иван ...да-да... Бижан мне часто об этом говорил...»
Тут раздается голос И.Бижана из-за стола: «Так что, Павел Сергеевич, помогло?»
Министр обороны России, кроме танковых качеств, обладает также свойствами подводной лодки. П.Грачев практически непотопляем. Он единственный выжил из чеченской кампании (компании) и выжил из армии всех неугодных генералов типа Громова, Лебедя и Кондратьева.
Глядя на П.Грачева за банкетным столом глазами очевидцев, понимаешь - именно такой министр нужен Борису Николаевичу - большой, озорной, матерящийся, грубый до хамства и уверенный в себе.
Глянет на него Борис Николаевич - и враги у него перед глазами разбегаются, и черти прячутся обратно в котлы с кипящей смолой, и отступает Лебедь с Пауэллом, и «Буря в пустыне» кажется «бурей в стакане», и Гайдар с Зюгановым просят прощения, а победоносная армия обеспечивает свободные парламентские выборы в Чечне. Или президентские в России.
«Меня тут недавно хотели снова в Думе прокатить. А проголосовали - большинство за меня. И тут Катя Лахова («Женщины России») подбегает, говорит: «Павел Сергеевич, мы теперь за вас, что хотите сделаем». Ну-ну, говорю я ей, не здесь же...» (П.Грачев, Россия).
Валерий Шмаров. Гражданский
Валерий Николаевич мужественно переносил все тяготы воинской службы вообще и общения с коллегой в частности. Глядя на него, российскому министру тоже, наверное, хотелось говорить больше и складнее, чтобы сгладить вечный комплекс неполноценности кадрового военного - неинженера перед инженером.
Говорят, не всегда это ему удавалось, потому что Валерий Николаевич оказался не Радецким, от которого можно было сбежать после обеда, не попрощавшись. Сбежать от штатского министра - значит признать полное поражение армии перед гражданскими, чего не позволяет честь российского офицера.
В.Шмаров, по инициативе которого собственно и собрались, на различных переговорах «съел собаку» и перевел основную часть бесед в формулу «один плюс один». Именно после этого разговора П.Грачев и полюбил нашего министра как партнера, всячески подчеркивая на людях его достоинства по сравнению с двумя его предшественниками.
Говорят также, что наш министр хитрыми ходами завлек российского коллегу в заранее расставленные сети, отрезал ему все пути, кроме одного, и пустил его в нужное русло. Проверить трудно.
Генералы
Только на подписании документов начинаешь понимать, насколько они родня друг другу - российский и украинский генералы. Вот они стоят рядом, смотришь на них и не понимаешь, кто из них чей.
Потому что учились они в одних академиях, служили на одном и том же Дальнем Востоке, женились почему-то все в Украине, потом уезжали на Урал или оставались жить с женой в Днепропетровске. И где кого застал раздел Советской Армии - тот тем и стал.
И называя всех по старому - «товарищи генералы», все они или почти все втайне мечтают о единой и непобедимой армии. Но с поправкой на время - чтобы армия была старая, а звания и должности - новые.
Обо всем этом они говорили на банкете. И лишь главком российских ВВС, хмурый Петр Дейнекин, напомнил собравшимся 1992 год, когда, по его словам, все эти самолеты, которые сейчас Украина России продает, готовы были перелететь в Россию под трехцветными знаменами.
Однако верится во все это с трудом, и не только потому, что какой-нибудь из ТУ-160 спокойно могли сбить где-нибудь над городом. Сомнительно, говорят специалисты, чтобы в 1992 году вся эта эскадрилья взлетела бы, потому что топлива для дальней авиации уже не было. Как нет по сей день. И изложение само привело нас к военно-техническим проблемам.
Оружие
Украина в очередной раз подтвердила, что хочет передать России 19 самолетов ТУ-160 и 25 ТУ-95МС, способных нести ядерные крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности. В очередной раз стороны не договорились о цене, что в конце концов будет сделано - в сделке участвуют один покупатель и один продавец. Покупатель, как известно, всегда прав.
Правда, как сообщают российские военные круги, могут возникнуть технические проблемы. Например, как эти гиганты в Россию доставить. Особенно те, которые уже не способны взлететь, а таких, говорят, много. При рассмотрении вопроса рассматривался даже вариант отпилить им крылья и погрузить в «Руслан». Но выяснилось, что пришить потом им их крылья невозможно - отпадут.
Украина договорилась продать по бартеру 32 ракеты SS-19. Решение было неожиданным, но логичным. Этих ракет у нас еще много, но куда их девать - не знает никто, поскольку полуфантастические планы использовать их для вывода спутников в космос, видимо, не будут реализованы никогда.
Договорились также пропускать из Приднестровья по украинской территории ограниченный контингент российской армии. Конечно, пусть лучше едут по земле, чем летят - падающий с неба состав с боеприпасами хуже сходящего с рельсов.
Договорились по космосу. Тут между нашими странами - взаимная любовь, но российская сторона все же серьезно предохраняется и не намерена передавать нам данные со своих военных спутников. В лучшем случае, мы получим информацию о подготовке полей Херсонщины к севу.
Наконец, флот. В Сочи флот не делили - как показал опыт июньской встречи президентов, это место для раздела явно неподходящее.
Поэтому решались локальные задачи - определялось, когда, в каком количестве и с какой скоростью российские войска покинут гостеприимную землю Крыма.
Российский флот с чувством собственного достоинства расформирует Крымскую военно-морскую базу во главе с Донузлавом, оставит еще кое-что в Керчи, Феодосии и Евпатории. Оставшееся после разграбления имущество поделят в пропорции 50:50. Россия также выведет части береговой охраны, и Южный берег Крыма от супостата Украина теперь будет защищать сама. Как она, впрочем, делала это и ранее.
А вот по поводу морской пехоты командующий ВМФ России Феликс Громов слова не сказал. Видимо, российское руководство считает необходимым помочь Украине в защите Крыма от врагов с помощью этой бригады, имеющей на вооружении, между прочим, танки. Наверное, и для того, чтобы использовать их в качестве тракторов на крымских полях или при уборке винограда.
А еще украино-российская армейская дружба будет закреплена на полигоне, где пройдут совместные учения, которые разбавят уже приевшиеся два десятка украино-американских маневров.
Генштабы двух стран будут воевать на картах (штабных), а коллегии двух министерств - минимум раз в полгода садиться за стол (переговоров).
С военно-технической части плавно переходим к военно-политической.
Политика. Деготь
Как ни старался затеряться боснийский вопрос в проблемах керосина и запчастей - не удалось. По словам В.Шмарова, украинские миротворческие силы Боснии, как и российские, будут взаимодействовать, не находясь в прямом подчинении НАТО.
Любопытные сразу задали себе вопрос: а, собственно, в чьем? А находчивые сразу вспомнили, что П.Грачев сразу после Сочи посетил Брюссель, где в разговоре с У.Перри, надо полагать, упомянул, что Украина встала плечом к плечу с матушкой-Россией и не хочет идти под командование какого-то генерала Джоулвена.
Если это был подарок российскому коллеге - то слишком щедрый. Подарок может оказаться долгоиграющим, и именно так его расценили некоторые украинские дипломаты, которые вздрогнули после такого заявления министра обороны.
Компетентные источники тут же заявили информированным СМИ, что НАТО на сегодняшний день - единственный относительный гарант целости и сохранности миротворцев, поскольку именно в силах НАТО остается четкая организация и единое командование, то есть - порядок.
И если Россия готова бросить в Боснию хоть бригаду, хоть дивизию, хоть армию (все равно после Чечни, там, похоже, всем все равно - погибнет 10, 20 или 100 солдат), то для Украины гибель пятерых - это шок. И слава Богу, что мы научились ценить жизнь своих солдат и, надеемся, не будем использовать их в качестве пушечного мяса при взятии какого-нибудь боснийского города по грозненскому варианту.
В военно-технической бочке меда появилась военно-политическая ложка дегтя.
К ней присовокупилась вторая. Министр обороны Украины на пресс-конференции сказал, что «как для России являются неприемлемыми фланговые ограничения на Северном Кавказе, так для Украины - в Одесском военном округе».
Не прошло и месяца, как мы отрапортовали о выполнении Договора об ОВСЕ с легкой неувязочкой в виде Черноморского флота и с интересом наблюдали за дракой России, которая в споре с Западом использовала фланговые ограничения как веский довод.
И если снова идет речь о временной помощи нашим стратегическим партнерам с севера, не грех бы подумать, а что скажут наши менее стратегические партнеры на Западе.
Об этом, правда, мы узнаем довольно скоро, потому что украинская делегация выехала на переговоры в Вену вскоре после заявления министра обороны. Выехала, надо полагать, не в настроении, потому что это заявление надо будет или отстаивать, или опровергать. Первое - чревато последствиями, второе - нехорошо.
Министры будут теперь звонить друг другу часто, потому что ничего так не сплачивает, как трудная совместная работа. Они будут ездить друг к другу в гости показывать, чем богаты, и встречаться за столом.
И это правильно, потому что пока военные сидят за столом, все равно каким, политики могут спать относительно спокойно.