UA / RU
Поддержать ZN.ua

Судан силится снять бремя прошлого

Куда ведет военный переворот в Хартуме?

Автор: Виктор Каспрук

После военного переворота, который произошел в Судане 11 апреля, ситуация в этой стране остается напряженной.

Сначала министр обороны Ахмед Авад ибн Ауф заявил: на три месяца вводится чрезвычайное положение, бывший президент Судана Омар аль-Башир арестован, Переходный военный совет будет править в течение двух лет.

Но уже 13 апреля, после того как протестующие отказались покидать улицы, мотивируя это тем, что лидер переворота был слишком близким к экс-президенту, Ахмед Авад ибн Ауф подал в отставку. Об этом он сообщил на государственном телевидении, назвав своим преемником генерал-лейтенанта Абделя Фаттаха Абдельрахмана Бурхана.

Однако и после этого народные протесты в Судане не утихают. Представитель протестующих Мухаммед аль-Амин подчеркнул: "Мы расцениваем военное правительство как продолжение режима". Очевидно, что военные готовы затягивать время своего правления. Хотя сами суданцы думают иначе и не намерены ждать еще два года переходного периода.

Их требования четкие: они больше не признают Переходный военный совет Судана, считают перехват власти военными продолжением режима и заявляют, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока их требование передать власть гражданскому правительству не будет выполнено. Можно сказать, что манипуляции с передачей власти в Египте, вследствие чего власть получили военные во главе с фельдмаршалом Абдель Фаттахом асс-Сиси, принуждают суданцев быть бдительными.

Но если военные в течение 15 дней не передадут власть гражданским, Судан потеряет членство в Африканском союзе до восстановления там конституционного порядка. И, как отмечают в Африканском союзе, гражданское правительство, которое следует сформировать, должно считаться со всеми партиями и прислушиваться к воле суданского народа. Поэтому цель установления гражданского правления - провести как можно скорее свободные, честные и прозрачные выборы.

Локомотивом протестного движения в Судане стали врачи. Они играли центральную роль, наряду с другими профессионалами, в организации массовых протестов, которые недавно повалили режим многолетнего диктатора Омара аль-Башира, и нарастании мощного продемократического движения.

Это была не вооруженная группа и не старая оппозиционная партия, вытеснившая аль-Башира из власти. Это достижение в значительной мере принадлежит полутайному союзу юристов, журналистов, врачей, инженеров, учителей, экономистов, менеджеров и владельцев малого бизнеса, и даже государственных служащих, объединившихся в "Суданскую ассоциацию профессионалов". Когда президент призвал военных подавить протестное движение, они действовали сдержанно. Что свидетельствовало о поддержке протестующих некоторой частью представителей вооруженных сил.

Однако особую роль в формировании и наращивании протестного движения в Судане играли врачи. Самым известным из них для многих суданцев стал врач аль-Ассам, убитый во время попытки лечить раненых протестующих.

Врачи негласно помогли превратить то, что начиналось как протесты несогласия с ценами на хлеб, в последовательное движение, которое задекларировало полный спектр требований к власти, соблюдало жесткий график протестов, пережило месяцы репрессий. Его организованность объясняет тот факт, что суданской революцией руководил средний класс, живший в окраинах столицы. Поскольку в "прикормленном" Хартуме далеко не все понимали общесуданские проблемы.

"Суданская ассоциация профессионалов" смогла объединить весьма неоднородные силы, от левых групп и религиозных партий до вооруженных повстанцев, вокруг политической программы, призывающей к гражданскому правлению, расширению прав и возможностей женщин и прекращению гражданского противостояния. И хотя протестующие и отстранили аль-Башира от власти, им придется бороться с военной хунтой, которая не намерена быстро передавать власть в руки гражданских.

"Арабская весна" пришла в Судан, но люди, которые находились в тюрьмах во время правления аль-Башира и присоединились к повстанцам, убеждены, что сейчас это лишь очередной военный переворот. Не ликвидировав тоталитарную матрицу, невозможно уничтожить саму систему, которая намного живучее, чем устраненный от власти бывший диктатор. Но протестанты опасаются повторения репрессий и заключения, если Судан надолго останется под контролем нынешнего военного переходного правительства.

Анализируя политическое наследие бывшего президента Судана Омара аль-Башира, следует подчеркнуть, что он имел значительную поддержку до тех пор, пока эта богатая нефтью страна не вошла в продолжительную полосу серьезного экономического спада. Он пришел к власти в 1989 г., когда, будучи командиром парашютной бригады, возглавил военную хунту, которая отстранила премьер-министра Садыка аль-Махди во время бескровного переворота. Это было четвертым вмешательством военных со времени провозглашения независимости Судана в 1956 г.

Сначала правительство аль-Башира флиртовало с "политическим исламом". В течение первого десятилетия своего правления он проявил себя как лидер, который при поддержке Национального исламского фронта и влиятельного исламского мыслителя и политического деятеля Хасана аль-Тураби ввел законы шариата в управление государством. И международные террористы, в том числе и лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, перебрались в Хартум, найдя себе прибежище на суданской территории.

В 1993 г. Соединенные Штаты отреагировали на это потворство джихадистам и внесли Судан в черный список как международного спонсора терроризма. Через шесть лет, в 1999-м, аль-Башир упек аль-Тураби в тюрьму и обратился за поддержкой к армии, чтобы она помогла ему руководить разделенной и трудной в управлении страной.

Аль-Башир, как паук в центре паутины, мог быстро отслеживать малейшее недовольство, чтобы потом, применяя неординарные политические навыки, использовать армию для поддержки режима.

В 1999 г. в Судане нашли большие залежи нефти, но они размещались преимущественно на юге. Постепенно начал повышаться уровень жизни в этой одной из беднейших стран африканского континента. Были построены новые дороги, а отдаленные села обеспечены чистой питьевой водой и электроэнергией. Однако нефтяной бум продолжался лишь полтора десятка лет.

Юг, а также регион Дарфур на западе страны восстали, и президент Омар аль-Башир даже с помощью жестокого использования силы не смог удержать эти регионы под контролем центрального правительства. В 2009 г. Международный уголовный суд в Гааге обвинил его в геноциде собственного народа.

Под давлением международного сообщества суданский тиран в 2011 г. был вынужден провести референдум для определения воли народа. Южане проголосовали за обособление и создали собственное государство - Южный Судан. Три четверти запасов нефти, таким образом, отошли ему.

За последний год ситуация резко ухудшилась, темпы инфляции в Судане возросли до 72%. Урбанистический средний класс был разочарован, когда его жизненный уровень катастрофически снизился. А вечно преданные войска отозвали свою поддержку режима. Однако средний класс, даже после отстранения президента аль-Башара, требует большего.

Хотя военные предложили оппозиционным группам назначить новым премьер-министром гражданского, в этой ситуации такой "ручной" премьер мог бы быть ничем иным, как прикрытием действий военной хунты и денщиком у нее на побегушках.

Состояние дел в Судане ухудшают экономический кризис, галопирующая инфляция, массовая безработица, невозможность чем-то заменить нефтяные доходы, утраченные после обособления Южного Судана, а также затраты на борьбу с бесконечными восстаниями в провинциях.

И вряд ли суданский генштаб владеет какими-то секретными экономическими навыками, которые бы смогли одномоментно изменить обстоятельства к лучшему.

К тому же большая часть усилий членов Переходного военного совета идет на внимательное слежение за своими коллегами и соперниками, чтобы не пропустить признаки встречного переворота.

Кроме того, генералы обеспокоены собственным будущим. Для них очень важно, смогут ли они найти себе место в силовых структурах будущего правительства, и насколько безопасным будет их переход в новый политический режим.