UA / RU
Поддержать ZN.ua

СТРЕМИТЬСЯ БЫТЬ НАИЛУЧШИМИ

На вопрос социологов «Какие наиболее значимые личности в истории Словении?» словенцы ответили та...

Автор: Валерия Бондаренко

На вопрос социологов «Какие наиболее значимые личности в истории Словении?» словенцы ответили так: первое место занял протестантский священник Примозе Трубар, второе — поэт-романтик Франс Презерн, автор государственного гимна Словении, третье — президент Словении Милан Кучан. Опрос общественного мнения в 2001 году проводил Институт исследования общественной мысли в Словении. Такая популярность президента — для нашего времени самая «долгоиграющая». Господин Кучан умудряется удерживать ее на протяжении последних двух десятилетий.

Еще в середине восьмидесятых Милан Кучан стал популярен благодаря реформаторским взглядам и тому, что он, приобретя достаточный опыт работы в правительственных структурах федерации, направил его на достижение максимального суверенитета Словении и развитие демократических преобразований.

Иностранные репортеры называли Словению островом политических свобод в Восточной Европе.

«Да, я был коммунистом, — говорит Милан Кучан, — но я был коммунистом словенским. А это — разные вещи».

Именно Лига коммунистов, которую он возглавлял, руководила борьбой за независимость страны еще во времена СФРЮ и противостояла официальной позиции Союза коммунистов Югославии не только по национальным и общегосударственным вопросам, но и по проблемам экономического развития и хозяйственной реформы.

Уже тогда в Словении довольно терпимо относились к политическому плюрализму, а в 1989 году провозгласили курс на сближение с Европой.

В отличие от прочих республик СФРЮ Словения обрела независимость с наименьшими потерями, а Лига коммунистов быстро превратилась в партию социал-демократического толка.

В 1990 году, еще до официального провозглашения независимости, Милан Кучан был избран президентом Словении.

Два раза он побеждал на выборах в первом туре, набирая более пятидесяти процентов голосов и опережая каждый раз по семь конкурентов. Второй пятигодичный срок президента Республики Словения Милана Кучана заканчивается 23 декабря 2002 года. О своих дальнейших постпрезидентских намерениях он особо не распространяется, но согласно данным опроса, проведенного в декабре 2001г., если М.Кучан создаст либо возглавит политическую партию, то она получит от 40 до 54% голосов избирателей на парламентских выборах.

Почему так — понять нетрудно. Результаты его работы говорят сами за себя.

Под его руководством страна провела впечатляющие реформы. На сегодня Словения — кандидат номер один на вступление в Евросоюз. Эта маленькая страна по уровню экономического развития и социальных преобразований обошла все страны бывшего соцлагеря.

Это государство, все население которого два миллиона, имеет на сегодня внешнеторговый оборот более 20 миллиардов долларов. А с Россией, которая, кстати, не является наибольшим партнером, более 600 миллионов и планирует к 2004 году довести его до миллиарда.

Товарооборот между Словенией и Украиной чуть больше 60 миллионов, но эта цифра ежегодно на 10 миллионов увеличивается.

Наши отношения пусть не стремительно, но стабильно улучшаются.

Словенские компании довольно успешно осваивают украинский рынок. А словенский капитал, в первую очередь освоив рынок Югославии, Боснии и Герцеговины, рассматривает Украину как страну, довольно привлекательную в инвестиционном плане.

На сегодня, по мнению президента, созрели все условия для встречи представителей Украины и Словении на высшем уровне.

Милан Кучан является политиком, который в своих государственных решениях всегда руководствуется экономической целесообразностью. Поэтому вместе с собой везет в Киев более пятнадцати крупнейших словенских бизнесменов. 12 июля состоится украино-словенский открытый бизнес-форум. В нем могут принимать участие любые бизнес-структуры: и те, кто уже работает на словенском рынке, и те, кто просто им интересуется. Президент часто практикует именно такую форму своих визитов. По его мнению, такое совмещение особенно эффективно, поскольку позволяет решать вопросы напрямую, без лишних «бюрократических» проволочек.

— Господин президент, бытует мнение, что Словения — единственная страна, где славяне живут хорошо. Поделитесь секретом, как это у вас получается?

— Мы живем в соответствии с тем, к чему стремились. В 1990 году приняли решение строить собственное государство. Постарались детально просчитать ситуацию — за счет чего будем строить, каким образом и во что нам это строительство обойдется? Просчитывали мы это не раз и не два. Ведь, как известно: «Как постелишь, так и спать будешь».

— А когда впервые приступили к этим расчетам?

Еще лет за десять до распада Югославии, когда Словения стала в экономическом плане отставать от западных стран. Словенцы всегда много ездили по соседним капиталистическим странам и видели, как живут там, и, естественно, возникало желание жить со своими соседями в общей системе ценностей. Поэтому готовиться к переменам начали заранее. Давали возможность развиваться частной инициативе, поощряли учебу наших специалистов за рубежом, создавали условия для укрепления политических свобод и по крупицам «отвоевывали» у центра самостоятельность. Поэтому, когда ситуация распада СФРЮ «назрела», мы оказались к этому готовы и экономически, и тем более морально. Но главное — все словенцы в своем стремлении к независимости были едины.

— Чего просчитать не удалось?

— Эмоций, которые иногда могут выйти из-под контроля нормальной человеческой логики. Именно они и привели к войне с Югославией. И хотя она длилась десять дней — погибли люди, а это трагедия. Но в отличие от остальных республик нам удалось получить независимость ценой «малой крови».

— Как проходили переговоры с Милошевичем?

— Очень напряженно и, что называется, «без купюр». Ведь с Милошевичем мы знакомы не одно десятилетие. Я знал его, когда он был еще совсем неизвестным политиком. Был свидетелем его общественного и политического роста. Безусловно, Слободан — очень умный человек. И проблемы в политике, с которыми он в конце восьмидесятых столкнулся, были и раньше, просто в более завуалированной форме. Но его ошибка в том, что когда проблемы эти особенно обострились, он не почувствовал верной тенденции и принял те решения, которые не соответствовали реалиям сегодняшнего дня. По вопросу независимости Словении мы говорили с ним тысячи раз... Я не уставал его убеждать, он — настаивал на своем.

— Что стало кульминацией этого диалога?

— День, когда югославская армия, которая была вроде бы своей, перешла в наступление, и необходимо было принимать решение, как на эту агрессию отвечать.

Для меня это было тяжелым признанием того, что когда с тобой общаются с позиции грубой силы и она подавляет все аргументы, то нужно отвечать тоже силой. В истории Словении после Второй мировой войны это был первый, и я глубоко убежден, последний раз.

— Еще в 1989 году вы провозгласили лозунг «В Европу — сегодня». И в настоящий момент Словения — без пяти минут член Европейского сообщества.

— Мой взгляд на Европу, как таковую, заключается в следующем. Мы, европейцы, должны осознавать, насколько мы взаимозависимы. И для того чтобы сотрудничать максимально эффективно, мы должны осознавать те европейские ценности, на которых и зиждется стабильность. И не государства должны прийти в Европу, а Европа должна возродиться там, где она по сути и была всегда: просто в какой-то исторический промежуток времени ее «загнали» идеологией на задворки. И сейчас благодаря именно такому сотрудничеству и ткется между странами красочная мозаика объединенной Европы, частью которой безусловно является Украина.

— Получается, по отношению к Украине Словения выступает как «помощник», который способствует надежному «вплетению» и окончательному закреплению Украины в этой мозаике?

— Безусловно. С Украиной у нас постепенно завязываются многообещающие контакты. Связи с каждым годом крепнут. Словения всегда поддерживает Украину на международной арене и делает все возможное, чтобы помочь вывести вашу страну из «серого списка» проблемных стран.

И сегодня, на мой взгляд, она имеет все предпосылки для того, чтобы из него выйти.

— Но при этом сохраняется визовый режим для Украины и даже до сих пор не решен вопрос с открытием посольства?

— К сожалению. Это — требование ЕС и мы просто обязаны его выполнять. Поэтому отменить на сегодняшний день визовый режим мы просто не можем.

Другое дело, и я просто уверен, в том, что мы вполне сможем договориться о каком-то приемлемом для обеих сторон упрощенном варианте.

— Какие еще вопросы, на ваш взгляд, требуют неотложного решения?

— Выработка общей взаимовыгодной стратегии в наш переходный период как на международном, так и на межгосударственном уровне. Актуальны и вопросы экономического сотрудничества. Прежде всего расширение товарооборота. Пока что он концентрируется в районе пяти-шести товарных групп.

Словенские деловые круги заинтересованы в инвестировании украинской экономики, в частности использовании ее транспортных коридоров для продвижения словенских товаров на Восток. Уверен, что толчок к решению многих таких проблем и даст предстоящий бизнес-форум.

Для сотрудничества мы открыты. Тем более что у нас, как у славянских народов, много общего: схожи язык, традиции, ментальность, даже то, что называют в мире «феноменом загадочной славянской души».

— Что еще роднит Словению и Украину?

— Общие проблемы переходного периода, многие из которых нам удалось преодолеть раньше вас. И мы готовы поделиться своим опытом.

Например, наш опыт трансформирования государственных структур административного управления, опыт проведения приватизации, поддержки малого и среднего бизнеса.

А еще — природная красота наших стран. В Украине я был дважды: в 1998 году на саммите во Львове, а в Киеве около двадцати лет назад, проездом из Москвы, где находился в служебной командировке. Тогда казалось, что весь Киев состоит из парков и церквей.

Украина красивая и, по нашим меркам, просто огромная страна. Особенно когда представишь, что в одном только Киеве больше народу, чем во всей Словении.

Мою же страну недаром называют «оазисом чистой природы» в центре Европы, с самым высоким уровнем туристического сервиса, где цена реально соответствует качеству. Ежегодно Словению посещают миллионы туристов. Последнее время открыли ее для себя россияне и украинцы, которых у нас становится все больше. Поэтому развитие туристических контактов и устранение на этом пути всевозможных препятствий тоже станет важной темой визита.

— Господин президент, говорят, если политик так долго популярен в народе, значит, его личное кредо созвучно кредо его страны.

— Мое кредо сформировалось еще в детстве. Я тогда прочитал книгу русского писателя Каверина, которая оказала на меня огромное влияние. Называлась она «Два капитана». В ней были такие слова: «Если существуешь — то будь самым лучшим». Конечно, в абсолюте это — недостижимая цель. Но стремление к ней очень помогает и, более, того формирует характер. Наверняка, это звучит амбициозно. Но я всегда стремился быть одним из тех, кто самый лучший. В политике, в науке, в спорте.

И, может быть, попытался перенести стремление «быть лучшей» на позицию всей моей маленькой страны в большой Европе.

Благодарим посольство Украины в Венгрии и Словении, словенскую фармацевтическую компанию «Крка» и туристическую фирму Smile Travel за содействие в организации интервью.