UA / RU
Поддержать ZN.ua

Саломе Зурабишвили: Грузия заинтересована в украинском капитале

Для Тбилиси Украина — не просто партнер и союзник на постсоветском пространстве. Это страна, с помощью которой Грузия намерена интегрироваться в Европейский Союз и Североатлантический альянс...

Автор: Владимир Ким

Для Тбилиси Украина — не просто партнер и союзник на постсоветском пространстве. Это страна, с помощью которой Грузия намерена интегрироваться в Европейский Союз и Североатлантический альянс. Впрочем, как следует из интервью министра иностранных дел Грузии Саломе ЗУРАБИШВИЛИ, грузинское руководство видит в нашей стране и серьезного инвестора. И ради того, чтобы украинский капитал пошел в Грузию, Тбилиси даже готов пойти на определенные преференции компаниям из Украины при приватизации грузинских предприятий.

— Недавно во Львове Виктор Черномырдин заявил, что Россия не намерена приносить свои извинения за голодомор и геноцид украинского народа в 30–40-е годы. И далее добавил: «если вы хотите предъявить кому-то претензии, предъявите их Грузии. Отец народов был оттуда». Итак, позиция российского правительства недвусмысленна. В этой ситуации, каковы шаги предпримет Грузия? Она последует совету российского дипломата?

— Как страна, дружественная Украине, мы готовы в любой момент извиниться. Но этническое происхождение тоталитарных лидеров не имеет значения. Мы знаем, кто и какая система ответственны за все то, что произошло. Прискорбно, но это заявление говорит о том, что Россия осталась в этой старой системе и смотрит на мир ее глазами. Но самое главное: подобные заявления не влияют ни на нас, ни на вас.

— В последний год россияне весьма активно участвуют в приватизации в Грузии. Вызывает ли у грузинского правительства опасения такая экспансия? Ведь усиление позиций российского капитала в вашей стране может иметь и негативные последствия, поскольку дает Москве дополнительный рычаг влияния на Тбилиси.

— Для нас главное не отказать россиянам, а привлечь инвесторов из других стран. В первую очередь, Турции, Украины, Румынии, т.е. стран Черноморского региона, и во вторую — европейских стран, а также государств Средней Азии. Они очень заинтересованы во вложении капиталов в Грузию. Например, в порты и нефтетерминалы. Кроме того, Казахстан собирается вкладывать деньги в туризм…

Что же касается России, то, я полагаю, у нее есть два способа поддерживать отношения с Грузией. Первый — при помощи военных баз, конфликтов и дестабилизации на территории Грузии. Второй способ, более современный, — экономический. Во время переговоров с россиянами мы затронули эту тему и объяснили им, что им больше не нужно строить с нами отношения посредством военных баз. Наоборот, мы приветствуем участие российской стороны в приватизации, поскольку это будет способствовать развитию грузинской экономики.

Мы думаем, что энергетическая зависимость Грузии от России более опасна для нас, нежели российский капитал, который входит в нашу страну. Главное — диверсификация, чтобы у нас присутствовал не только русский капитал, а электроэнергия поступала к нам не только из РФ. Но, естественно, что, исходя из условий, в которых находится Грузия, Россия остается для нас одним из главных экономических партнеров.

— Если говорить об объектах в Грузии, наиболее интересных для приватизации иностранным капиталом, то, помимо уже приватизированного россиянами комбината «Чиатурмарганец», это порты и газотранспортная система. При их приватизации, равно как и других промышленных предприятий, какие меры собирается предпринимать Тбилиси, чтобы российский капитал не был единственным иностранным капиталом в Грузии? Готово ли грузинское правительство принять политическое решение и предоставить некоторые преференции, например, компаниям из Украины?

— Наш принцип приватизации состоит в проведении открытого тендера, в котором каждый может принять участие. Но, как и в любой стране, правительство имеет право, в виде исключения, принимать какие-то решения. Сейчас идет дискуссия о приватизации газотранспортной системы и, наверное, будет принято решение, чтобы она не передавалась российским компаниям.

— Иными словами, правительство будет предоставлять компаниям, в том числе и украинским, определенные преференции?

— В конкретных случаях, конечно, грузинская сторона будет заинтересована в том, чтобы в Грузии было больше украинского капитала.

— Будут ли грузинские газопроводы вообще приватизироваться?

— Решение пока не принято.

— Почему Грузия решила восстановить такое объединение, как ГУУАМ? Какой от него прок Грузии?

— Решение было принято совместно с украинской стороной во время встреч двух президентов. До последнего времени ГУУАМ был виртуальной организацией, хотя и основанной на реальных, общих интересах. Государства, которые входят в это объединение, стоят на пути экономического развития. И исходя из этого мы должны попытаться оживить ГУУАМ. С нашей точки зрения, эта организация нужна для развития экономических проектов и защиты экономической безопасности. Речь идет об энергетических и транспортных проектах, которые проходят в этом регионе, связывающем Евросоюз со среднеазиатскими государствами.

— Какие это проекты?

— Есть конкретные проекты между Грузией и Азербайджаном, между Грузией и Украиной относительно тарифов на железной дороге, в сфере энергетики. В частности, Евроазиатский нефтетранспортный коридор.

— Что для Грузии главное в ГУУАМ?

— Общие экономические интересы между странами. К тому же данная организация может отстаивать свои интересы за пределами объединения, как это делает Вышеградская четверка. Например, ГУУАМ может играть роль на переговорах с ЕС. У каждого из нас свой путь в Евросоюз. Но ГУУАМ позволяет объединить усилия, что дает возможность ускорить этот процесс. И это делает ее более привлекательной.

— Вы говорили о том, что Украина должна быть региональным лидером. В чем, по вашему мнению, должна заключаться роль лидера? И почему именно Украина?

— В каждом регионе должен быть лидер. Он — двигатель развития. В Черноморском регионе по экономическому потенциалу самая развитая страна — Украина. К тому же это демократическая страна, которая находится на переднем фронте.

— На территории Грузии — Аджарии и Абхазии — находится несколько объектов, принадлежащих Украине еще с советских времен. Как решается вопрос восстановления собственности над этими объектами? Ведь некоторые принадлежащие Украине объекты, например в Абхазии, уже начали приватизировать россияне.

— Естественно, мы признаем украинскую собственность, в том числе и на территории Абхазии, подписав соответствующее соглашение. Сейчас мы работаем над тем, чтобы окончательно определить, какие конкретно объекты принадлежат Грузии в вашей стране, а какие Украине — в нашей. Что же касается приватизации в Абхазии, то это политические игры. Как только у нас — Украины и Грузии — начинает происходить активизация отношений, сепаратистские режимы сразу пытаются создать какую-то проблему. На самом деле речь не может идти о приватизации, поскольку это незаконно.

— Борис Тарасюк заявил о готовности Украины направить наблюдателей в зону абхазского конфликта. Насколько реально украинское участие в урегулировании замороженных конфликтов на территории Грузии?

— Если говорить о процессе урегулирования в Абхазском регионе, то сейчас очень активно обсуждается вопрос о направлении полицейских сил ООН в зону конфликта. И для нас было бы желательно участие украинцы в них. Недавно в Женеве было принято решение, что в Германии состоится конференция по экономической реабилитации Абхазского региона. Хотелось, чтобы Украина приняла в этом активное участие. Есть Группа друзей генсека ООН по Грузии. Не исключено, что в ближайшее время будет идти речь о расширении ее участников. И мы бы приветствовали снова видеть Украину в ее составе.

Что касается Южной Осетии, то здесь мы ведем речь об активизации роли ОБСЕ и участии наблюдателей от нее в этом регионе. Мы рассчитываем на поддержку Украины не только в самой организации, но и на ее непосредственном участии в самом процессе урегулирования конфликта.

— Но украинские возможности в урегулировании конфликтов весьма ограничены: и абхазская сторона, и южноосетинская не принимают услуги Киева, полагая, что Украина настроена излишне прогрузински…

— Если говорить об Абхазии, то мы, например, не понимаем, почему у Украины должно быть меньше возможностей, меньше рычагов влияния, чем, скажем, у Франции или Германии. Как один из наших ближайших партнеров и соседей ваша страна заинтересована в стабилизации этого региона, в участии в восстановлении этого региона. Да и местное население, абхазы, также не против, чтобы произошло восстановление, например, железной дороги. И Украина могла бы стать в этом процессе активным участником.