То, что руководитель Северной Кореи 3, осматривая военный объект номер 92, отдал приказ беречь ядерное оружие, от которого зависит выживание страны, и что журналисты южнокорейской газеты "Чунан ильбо" получили секретный документ, подтверждающий эти слова, может кардинально изменить ситуацию вокруг КНДР.
Теперь, когда есть подтверждение, что Пхеньян действительно владеет ядерным оружием, остро стоит вопрос: что демократическому мировому сообществу делать с ядерной Северной Кореей?
Ведь если ядерное оружие в КНДР все же есть, то это означает, что рано или поздно его могут применить. Можно выдвигать разные гипотезы по поводу того, почему Северная Корея подвергает испытанию столько ракет. Однако никакое объяснение не успокаивает.
Если обратиться к статистике, то за первые два года после прихода нового верховного лидера КНДР Ким Чен Ына к власти (2012–2013) Северная Корея запустила всего восемь ракет. В течение последующих трех лет в среднем происходило 15 запусков в год.
Темп испытаний снова возрос в этом году: пять запусков с 10 мая - даты избрания президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Трудно понять, что же стоит за этим "баллистическим безумием".
Ответ прост - только энергичное тестирование может способствовать ракетной программе КНДР, а Ким Чен Ын в способности запускать ядерные ракеты видит ключ к выживанию своего режима в условиях все большего нагнетания Пхеньяном конфронтации с США.
Но если вспомнить географию деления двух Корей, то Северной Корее даже не нужно ядерное оружие, чтобы уничтожить Сеул. В КНДР сегодня достаточно обычной артиллерии, чтобы разрушить южнокорейскую столицу.
И это - главная причина того, что западное сообщество до сих пор жесткими радикальными действиями не остановило ядерное развитие северокорейцев. Ведь любой конфликт с КНДР может привести к гибели сотен тысяч сеульцев.
Пока что у Пхеньяна есть ракеты с диапазоном дальности 1200 км. И хотя этого вполне достаточно для поражения целей в Южной Корее и Японии, они не могут достичь материковой части Америки. Однако в своей новогодней речи Ким Чен Ын пообещал создать межконтинентальные баллистические ракеты, которые смогут пересечь Тихий океан.
КНДР находится на содержании у Китая, как Куба в советские времена была на иждивении у СССР. Однако у Пекина есть безумная марионетка, чьи непредсказуемые действия он не всегда может предвидеть или сдержать. И одним из факторов такой пассивной позиции в этом вопросе китайской стороны является то, что, представляя угрозу для США и своих азиатских соседей, Северная Корея одновременно стала отвлекающим фактором от действий Китая в Южной Азии и одной из важных тем переговоров в китайско-американских отношениях.
Сейчас дальнейшее развитие ситуации с КНДР в большой степени будет зависеть от того, насколько американский президент Дональд Трамп способен разорвать замкнутый круг северокорейского кризиса.
Если он готов уделять внимание азиатской геополитике и будет чутко реагировать на ползущую экспансию влияния Китая в регионе, то вопрос ядерного провоцирования пхеньянским режимом может принять неожиданные формы.
Китайский фактор приобретает весомое значение при рассмотрении вариантов решения северокорейского кризиса. Поскольку парадигма пекинских подходов в процессе поиска путей к уменьшению стратегической конкуренции со стороны их соседей включает в себя различные факторы сдерживания.
Китаю выгодна модель отношений, когда Северная Корея и в дальнейшем будет оставаться в состоянии клиента КНР. Но привычка Китая рассматривать геополитику как игру с нулевой суммой теперь может сработать против него.
Ведь если прежде нежелание КНР воссоединить Корейский полуостров мотивировалось тем, что этим сдерживается образование большого американского союзника, а в случае объединения миллионы северокорейских беженцев окажутся в Китае, то теперь государство с ядерным оружием оказалась всего за несколько часов езды от Пекина.
Да и сможет ли Пекин удерживать и дальше режим Ким Чен Ына на коротком поводке, если его непрогнозированный лидер, окрыленный ядерными возможностями Северной Кореи, вдруг выйдет из-под контроля?
Следующим объяснением активизации ракетных испытаний является то, что КНДР постоянно использует их как мощную пропаганду. При этом апокалипсические угрозы Пхеньяна идут бок о бок с северокорейским ядерным развитием. Это очень напоминает "стратегию ежа", который демонстрирует свои иголки, чтобы напугать вероятного противника.
Хотя это больше делается для того, чтобы утаить от зарубежных наблюдателей огромную слабость Северной Кореи - отсутствие надежного ядерного сдерживателя, несмотря на недавний прогресс в этом направлении, технически отсталую армию и нестабильную экономику.
Другой причиной резкого увеличения испытаний является то, что Ким Чен Ын хочет улучшить позицию, прежде чем американское и китайское давление вернет его за стол очередных переговоров.
Но не исключено, что таким образом северокорейский лидер перегнет палку, поскольку на усиление ядерной угрозы со стороны КНДР Вашингтон может ответить окончанием эры "стратегического терпения" и началом рассмотрения более рискованных стратегий решения северокорейского вопроса.
На первый взгляд, ядерное поведение КНДР представляется совершенно иррациональным. Но на самом деле его можно определить как этакую "стратегическую иррациональность".
Потому что если говорить о ядерной конкуренции между Северной Кореей и США, то наилучшим вариантом для более слабой стороны является убедить более сильную сторону в своей полнейшей иррациональности. Чтобы удержать ее от каких-либо агрессивных действий.
Хотя эта нетрадиционная "стратегическая иррациональность" северокорейцев приобрела в последнее время такие вызывающие формы, что может привести к обратному эффекту.
Ситуация с ядерным шантажом КНДР зашла слишком далеко. И если в США поймут, что Ким Чен Ын готов к серьезной ядерной авантюре, то, чтобы не допустить такого развития событий, могут обратиться к превентивному удару. Даже если это станет последним средством, его не следует исключать.
В таком случае нежелание Китая серьезно подходить к северокорейскому кризису может бумерангом негатива вернуться к нему же. Если Пекин не желает поставить на место своего норовистого соседа, то радиоактивные осадки могут выпасть и на его территории.
Если и дальше пытаться видеть "рациональность" Ким Чен Ына, можно проглядеть самую большую опасность, которую несет миру семейный клан Кимов.
Эта опасность коренится в универсальной человеческой склонности недооценивать последствия действий. Царь Приам пропустил Троянского коня в Трою, в 1939 г. лидеры Европы не отреагировали адекватно на нападение Гитлера на Польшу, а мировое сообщество еще и до сих пор полностью не осознает, что война России с Украиной - это не только дело украинцев.
Впрочем, не следует недооценивать еще одну угрозу с северокорейской стороны. Бедный, как церковная мышь, режим в КНДР, чтобы еще больше поднять ставки в противостоянии с США, может продать атомную бомбу террористам, которые будут готовы щедро заплатить за эту финансовую аферу.
Вероятность намерений Пхеньяна продать ядерное оружие террористам часто недооценивается, а отсутствие значимых последствий для Ким Чен Ына за все его прошлые провокативные действия может привести к тому, что он будет считать себя неприкосновенным. Поэтому сверхзадача для США и их союзников - выработать решение, как загнать джина ядерного терроризма назад в бутылку.
Вряд ли администрация президента США будет действовать быстро и эмоционально, но заявление американского вице-президента Майка Пенса, что все варианты лежат на столе, должно было бы серьезно предупредить Пхеньян.
Эта азиатская геополитическая шарада становится одной из самых сложных задач для президента США Дональда Трампа. Она потребует выработки новых подходов не только относительно КНДР, но и в отношениях с Китаем.
Америке будет трудно решить северокорейскую проблему без помощи Китая. В этом смысле, возможно, Дональду Трампу следует обратиться к историческому опыту своего далекого предшественника на президентской должности, Ричарда Никсона, и попробовать установить новые "особые отношения" с Пекином.
В свою очередь, пекинское руководство должно понимать, что Китай не выиграет, если Северная Корея дестабилизирует Восточную Азию или начнет региональную гонку вооружений, которая заставит Японию и Южную Корею обзавестись собственным ядерным оружием.
Возможно, Вашингтону следует поставить Пекин перед выбором: если Китай не сможет найти средств для укрощения северокорейцев, то США оставляют за собой право своими силами решать этот вопрос. При этом не исключая и такого сценария развития событий, когда Китай, по согласованию с американцами, обратится к крайней мере - военной оккупации КНДР и смены там режима.
Ведь в таком случае северокорейцы не будут оказывать значительное сопротивление войскам своего соседа. А большинство политического истеблишмента Северной Кореи, надеясь остаться у государственного руля и в новый, переходный для КНДР, период, будет считать, что лучше войти в соглашение c Пекином.