UA / RU
Поддержать ZN.ua

Отложенный американо-российский разговор

Разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным в Париже все же состоялся, но не один на один, а с европейским участием, и не по-русски, а по-английски.

Автор: Алексей Ижак

Битва идей

Торжества по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, Великой войны, как ее принято называть в Европе, 11 ноября проходили на многих локациях в Европе, но главные были в Париже. Именно там планировалось провести двустороннюю американо-российскую встречу на высшем уровне после того, как в конце октября США анонсировали выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Но уже в начале прошлой недели стало понятно, что полноценной встречи в Париже не будет. Сначала Дональд Трамп дал понять, что вряд ли ему удастся пообщаться с российским лидером, поскольку формат парижских торжеств к такой встрече не располагает. Встреча, возможно, состоится на саммите "большой двадцатки" в Аргентине 30 ноября - 1 декабря. Затем российские чиновники раскрыли причину переноса, которая выглядит вполне правдоподобной: Франция настойчиво попросила лидеров других стран не организовывать в Париже двусторонних встреч, которые затмевали бы международные торжества.

В Париже действительно не было важных "двусторонок", кроме встреч самого президента Франции Эммануэля Макрона. Но они состоялись накануне. 9 ноября премьер Великобритании Тереза Мэй приехала на север Франции в городок Альбер, где шли ожесточенные бои между Антантой и странами "оси", чтобы почтить память павших и поговорить о европейских делах. В Париже премьера Великобритании не было - в Лондоне прошли отдельные торжества. Антанта в Альбере встретилась без своего третьего члена - России, в которой перед самой великой победой в Первой мировой войне произошел государственный переворот, и которая пошла на сепаратный мир с Германией, оттянувший завершение войны. Теперь свою победу Россия может праздновать разве что в Париже. Бои Первой мировой современную Россию не затронули - они шли в Украине, Беларуси и странах Балтии.

10 ноября Макрон встречался с Трампом после заочной перепалки вокруг оживленной очередной раз французским президентом идеи создания европейской армии, которая бы защищала "от Китая, России и даже Соединенных Штатов Америки". Трамп ответил грозным твитом, в нем заявления Макрона были названы оскорбительными, и содержалось предложение Европе для начала внести "честную долю" в НАТО, которую США продолжают субсидировать, а потом уже говорить о "европейской армии". Разговор один на один в Париже между французским и американским президентами был теплее, и Макрон, казалось, в чем-то убедил Трампа. Но дискуссия вышла за рамки сугубо военных вопросов и продолжилась на самих торжествах по случаю 100-летия окончания Великой войны. В своей речи Макрон назвал национализм предательством патриотизма, вызывающим к жизни старых демонов хаоса и смерти. Он заявил, что мировой порядок, основанный на либеральных ценностях, заслуживает того, чтобы его защищать. По словам Макрона, миллионы людей погибли в Первой мировой войне, сражаясь за универсальные ценности против эгоизма наций, следующих только своим собственным интересам. Это косвенный, но сильный удар по националистическим идеям America first Дональда Трампа.

Дело даже не в том, что прозвучало осуждение определенных идей, а в том, что республиканца Трампа сравнили с демократом Вудро Вильсоном, вмешательство которого в Великую войну оказалось решающим для ее прекращения. Именно Вильсон начертал план мирового порядка, который продержался до Второй мировой войны и был возрожден после нее обновленным. ООН придумали американские демократы с британской подачи. И готов ли Дональд Трамп разрушать все, что у него ассоциируется с Хиллари Клинтон?

Пожалуй, это было главное, что произошло в Париже 11 ноября, - напоминание в современных дискуссиях Трампа и Макрона о борьбе великих идей, противостоящих друг другу века.

Игра в опоздания

Российского президента, похоже, волновала лишь атрибутика старшинства в мировой политике. Мероприятия 11 ноября начались с шествия лидеров стран, чувствующих свою причастность к Великой войне. 70 президентов и глав правительств прошли без личной охраны (но, безусловно, по охраняемому маршруту) к памятнику неизвестному солдату у Триумфальной арки в Париже. Среди них не было только Дональда Трампа и Владимира Путина. Первый не смог идти в общей массе ввиду протокола его службы безопасности. Трамп с супругой появился отдельно, когда остальные лидеры уже заняли свои места для участия в главной церемонии. Запрещала ли Владимиру Путину идти вместе с другими лидерами Федеральная служба охраны, или он просто поздно прилетел в Париж, не сообщалось. Но совершенно точно, он пришел к месту церемонии последним, кокетливо смотря в ноги и бросая быстрые взгляды на остальных. Там было не до войны и мира, боролись эго. Где-где, а в этом Путин Трампа переиграл.

Разговор между Трампом и Путиным все-таки состоялся во время двухчасового рабочего завтрака. Но мировые СМИ его заметили не сразу. В топ новостей сначала попала беседа Трампа с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Турция совершает очередной мощный геополитический маневр, и двум президентам было о чем поговорить. Разговор Трампа и Путина был в присутствии множества других ушей. Российский президент, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, канцлер Германии Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Дональд Трамп сидели рядом друг напротив друга. Они просто не смогли бы стучать ножами и вилками целых два часа в молчании.

Говорили по-английски и, по сообщениям пресс-служб, непринужденно, Путину помогал переводчик. Как сообщила пресс-служба Трампа, "сегодня во время ланча президент сидел с президентом Макроном, канцлером Меркель и президентом Путиным. Лидеры обсудили множество вопросов, включая ДРСМД, Сирию, торговлю, ситуацию в Саудовской Аравии, санкции, Афганистан, Китай и Северную Корею". Пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что разговор проходил между Трампом, Макроном и Путиным, и к нему время от времени подключались Меркель и Гуттереш. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков вообще не был осведомлен о состоявшемся разговоре и сообщил лишь о рукопожатиях на торжественных мероприятиях. Путин коротко заметил после завтрака, что разговор с Трампом получился хороший.

The White House / Flickr

Вряд ли состоявшийся разговор можно назвать переговорами. Это была скорее светская беседа людей осведомленных и искушенных. Обсуждать ДРСМД в подробностях в таких обстоятельствах Трамп и Путин не могли. Они могли разве что ощутить настроения друг друга, модальности европейской и мировой системы отношений, выраженные Макроном, Меркель и Гутеррешем.

Возможно, после промежуточных выборов в США выход из ДРСМД отодвинулся на более поздний срок. Д.Трампу нужно время, чтобы решить, что делать с демократами в Палате представителей и как лучше сыграть на теме ДРСМД.

Все-таки, договор выглядит обреченным. Для выхода из него администрации Трампа не нужно одобрение Конгресса. Что его может держать, так это перспектива того, что обновленный Конгресс не одобрит трат на адаптацию системы обороны США к условиям прекращения действия ДРСМД. Но это только до того момента, пока демократы не решат, что гонка ракетных вооружений - это лучший способ привлечь Россию к ответственности за нарушения международного права, в данном случае ДРСМД. Пока ситуация замерла. После первых отчаянных реакций на американский анонс выхода из ДРСМД Россия начала находить почву под ногами. Российский лидер заметил в интервью телекомпании Russia Today в пасмурном Париже, что Россия готова к диалогу в любом случае: "Это же не мы выходим из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, это американцы планируют сделать. И они, и мы настроены на то, чтобы восстановить диалог".

Ритм танца

Путин в начале своей карьеры любил "додавливать" ситуацию во внутренней и внешней политике, брать целеустремленностью и гибкостью там, где противникам надоедала борьба. Сейчас "додавливать" нечего. ДРСМД и санкции в руках США, в Сирии пат - ни победить, ни уйти, Китай и Северная Корея себе на уме. Готовясь к парижским встречам (их не могло вообще не быть) и будущим аргентинским, Россия попыталась сделать "ход конем". Москва решила наступить на афганскую мозоль Вашингтона. США уже более года развивают тему нормальности Афганистана для включения в международную систему, в первую очередь через Центральную Азию в качестве еще одного "стана". Россия же, в свою очередь, давно замечена в скрытых контактах с Талибаном, запрещенным на ее же территории.

kremlin.ru

На прошлой неделе Талибан был в Москве. Под председательством министра иностранных дел Сергея Лаврова прошла встреча представителей властей Афганистана с представителями Талибана. Правда, Талибан представляло его отделение в Катаре, а афганское правительство - неформальный "совет мира". Но Путин теперь может продемонстрировать США и миру существование московского формата урегулирования в Афганистане. Может и сработает - в Париже за рабочим завтраком об Афганистане все-таки поговорили. Но блеф России, постоянная игра с войной под заклинания о мире может очередной раз сыграть против нее.

Россия определенно проиграет, если США, Европа и Украина не будут делать ошибок. Время течет быстро. Мир снова изменился и начал вспоминать о ценностях. Возможно, выход США из ДРСМД - не первое, что должно быть на повестке дня, тем более, если этот выход требует времени для осознания в Париже и Берлине и для подготовки в Украине, где пролегает фронт современной войны, которую трудно назвать великой, потому что она гибридная. Спешка может родить очередную химеру "европейской армии", четвертую или пятую за последние 80 лет, которая только помешает реальной НАТО.

Важней выдержать ритм разумного сдерживания России, запущенный еще в 2014 г. Пока на очереди очередной раунд американских санкций за применение Россией химического оружия в британском Солсбери. Если перед лицом их введения Путин все равно готов будет на любых условиях поговорить с Трампом о ДРСМД, значит, разумное сдерживание работает.