UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЭКСТРАДИЦИЯ

До последнего момента не верилось, что это событие все же произойдет. Когда в конце минувшей недел...

Автор: Максим Череда
В руках у правосудия

До последнего момента не верилось, что это событие все же произойдет. Когда в конце минувшей недели появилась информация о том, что конституционный суд Югославии приостановил решение сербского правительства о сотрудничестве с Международным трибуналом в Гааге, казалось, что это элемент многоходовой игры Белграда по принципу «и волки сыты, и овцы целы». Формально сербское руководство проявило политическую волю по поводу выдачи своих сограждан, подозреваемых в военных преступлениях, однако решение отменил высший орган судебной власти, признав его неконституционность. В общем, торжество западной демократии было налицо. Однако экс-президент Югославии все же оказался в Гааге, причем произошло это настолько стремительно, что многочисленные сторонники Слободана Милошевича даже не успели среагировать. Официально бывшего югославского лидера обвиняют в планировании террористических операций и преследовании косовских албанцев в конце 1990-х годов. Обвинение состоит из четырех пунктов — депортация, преступление против человечества; убийство, преступление против человечества; убийство, нарушение конвенции о ведении войны; преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам, преступления против человечества.

«Дело техники…»

Пока что представители трибунала не сообщили деталей суда. Обычно подозреваемый, доставленный в Гаагу, предстает перед прокурорами и делает заявление о том, признает ли он себя виновным или нет. Обвиняемый может воспользоваться адвокатами из своей страны. В противном случае трибунал сам назначает адвоката.

В минувший вторник утром экс-президент СРЮ Слободан Милошевич впервые прибыл в трибунал ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии. Он отказался от услуг адвоката, который представлял бы его на процессе. В зале суда, легитимности которого Милошевич не признал до сих пор, он заявил, что не намерен делать какие-либо заявления. Однако представители трибунала утверждают, что отказ бывшего югославского президента отвечать на вопросы не несет угрозы процессу свершения правосудия. У экс-президента есть 30 дней для того, чтобы ответить, признает ли он себя виновным или нет.

Его молчание будет означать для судей то, что он себя виновным не считает. Даже если Милошевич заявит о том, что он не признает права Гаагского трибунала его судить, это ровным счетом ничего не изменит. У членов трибунала на руках имеются результаты длительного расследования, свидетельствующие об ответственности обвиняемого за преступления в Хорватии и Боснии, и прокурор намерена подписать обвинительное заключение об этом к 1 октября.

Ожидается, что после предъявления бывшему югославскому президенту обвинений обе стороны процесса в течение нескольких месяцев будут готовиться к суду, который может затянуться на годы.

Миллиард сребреников

Пикантности ситуации придало то, что Милошевич оказался своеобразным ключом к западным сейфам. Через несколько часов после его прибытия в Голландию в Брюсселе открылась международная конференция доноров по оказанию экономической помощи Югославии. Организаторы и вдохновители форума — Всемирный банк и Европейская комиссия — еще накануне и не чаяли, что судьба в лице правительства Сербии преподнесет им столь неожиданный щедрый подарок. Получилось очень «красиво» — с передачей экс-президента СРЮ международному трибуналу было устранено последнее препятствие для выделения обещанных Белграду в этом году 1,25 миллиарда долларов. Всего же, по оценкам экспертов, в предстоящие три-четыре года Югославия может рассчитывать на финансовую поддержку международного сообщества в размере 3,9 миллиарда долларов.

Стало известно, что самым крупным донором среди правительственных организаций станет Европейский союз, который намерен выделить 530 миллионов евро (455 миллионов долларов). Из них 230 миллионов евро в виде безвозвратных кредитов и 300 миллионов в качестве макрофинансовой помощи, включающей кредиты и субсидии.

Для сравнения: вклад США в экономическую реабилитацию Югославии весьма скромен и составит всего 181,6 миллиона долларов. Всемирный банк объявил о намерении выделить 150 миллионов долларов в нынешнем году и 540 миллионов на протяжении последующих трех лет.

Царивший на конференции энтузиазм уже в ближайшие месяцы обещает материализоваться если не в золотой дождь, то, по крайней мере, в солидную долларовую инъекцию. До конца нынешнего года на нужды югославской энергетики и на восстановление разрушенных мостов через Дунай решено в срочном порядке перечислить 150 миллионов долларов.

Здесь хотелось бы остановиться на роли, которую сыграл в этой истории Зоран Джинджич, принявший окончательное решение об экстрадиции экс-президента вопреки решению конституционного суда СРЮ. Сторонники Милошевича сравнивают его с Иудой, утверждая, что с точки зрения христианской морали нет принципиальной разницы между тридцатью сребрениками и миллиардом сребреников, за которые сербский премьер предал их кумира.

Однако моральный аспект здесь не является самым главным. Ведь, принимая свое историческое решение, Джинджич применил положение сербской конституции о приоритете сербских национальных интересов над югославскими, которое вступило в силу при Милошевиче и по его инициативе в 1990 году. Представители правительства Сербии назвали конституционный суд «коммунистической кликой» и «контрреволюционной силой» и сочли, что западная помощь важнее соблюдения юридических процедур.

Преступник или жертва?

В общем, выходило так, что Запад просто-напросто купил Милошевича у сербских демократов за миллиард долларов льготных кредитов. Именно это позволило адвокатам экс-президента утверждать, что суд над ним вряд ли будет справедливым. Такого же мнения придерживаются и многие сербы, и их российские «братья-славяне», которые так и не смогли каким-либо образом повлиять на судьбу опального лидера.

Реакция этих людей на последние события была прогнозируемой. «Отвратительное изнасилование маленькой страны, которая боролась за свое существование». Это наиболее приличная оценка факта экстрадиции Милошевича.

Действительно, история самого высокопоставленного гаагского узника подтвердила утверждения многих оппонентов западной демократии о том, что в современном мире истинная независимость и, соответственно, справедливое отношение со стороны других стран гарантируется только наличием достаточного ядерного потенциала. У Югославии его нет, так что справедливости ждать не приходится. И люди, даже не бывшие никогда сторонниками Милошевича, были шокированы демонстративным применением политики двойных стандартов, фарса и дискредитации идеи международного трибунала. Ведь в данной ситуации Гаагский суд не может в принципе вынести справедливого решения. Ибо подход является изначально предвзятым, получается, что для торжества международного закона именно международные законы были сознательно нарушены. В любой демократической стране одного этого факта было бы достаточно для оправдания обвиняемого.

Поэтому, как это ни кажется парадоксальным, но для того, чтобы избежать дискредитации самой идеи международного трибунала, необходимо вынести оправдательный приговор бывшему югославскому президенту с явным и недвусмысленным акцентированием того факта, что это было сделано исключительно по причине нарушения другой стороной международных норм! Но на это никто и никогда не пойдет. Можно спорить на что угодно, что Милошевич будет-таки осужден.

Ведь западные лидеры рассматривают ситуацию абсолютно под другим углом зрения. Они убеждены, что международный трибунал был создан решением Совета Безопасности ООН для суда над лицами, совершившими военные преступления и преступления против человечества во время балканских войн. Слободан Милошевич был в большой степени инициатором этих войн. Он спровоцировал балканскую трагедию, поэтому он должен находиться на скамье подсудимых. И важна не личность обвиняемого, а факт его осуждения. Запад твердо решил показать всем лидерам так называемых стран-парий, что они в один прекрасный момент могут быть осуждены международным судом за свои преступления.

Ведущие мировые журналисты и аналитики на страницах западной прессы утверждают: учитывая масштаб войн и ущерба, причиненного этими войнами нескольким странам, международный трибунал, длительное время ведущий расследование военных преступлений в бывшей Югославии — наиболее логичное место суда над Милошевичем.

Кроме того, приводятся примеры других стран (в частности, Хорватии), которые выдают своих граждан трибуналу. Приводятся аргументы, что суд над Милошевичем в самой Югославии, на чем настаивали сторонники экс-президента, обернулся бы политизированной драмой. Передача же бывшего югославского президента международному трибуналу «снимает с молодой зарождающейся югославской демократии бремя, которое могло быть ей не по силам, учитывая состояние правоохранительной и юридической системы».

Лично мне не хотелось бы быть в этой ситуации субъективным и принимать позицию какой-либо из сторон. Скажу лишь, что ранее я никогда не симпатизировал «злому гению Балкан», однако, увидев документальные кадры передачи Милошевича трибуналу, испытал лишь стыд за мир, называемый себя демократическим и цивилизованным, а также острую жалость к этому одинокому и преданному своей страной человеку.

«Процесс пошел…»

Факт выдачи Милошевича Гаагскому трибуналу имеет чрезвычайно далеко идущие последствия, уже не связанные с судьбой грозного некогда Слобо. Ведь действия главы правительства Сербии стали катализатором самого серьезного кризиса в Югославии с момента прихода к власти в этой стране демократической оппозиции. Неожиданная выдача Милошевича трибуналу ООН в Гааге привела к отставке премьер-министра СРЮ Зорана Джинджича. Он, как и шесть других министров, является членом к Социалистической народной партии Черногории (СНПЧ), которая до решения о выдаче Милошевича входила в состав правящей коалиции Демократическая оппозиция Сербии (ДОС).

СНПЧ объявила о том, что не может быть и речи о дальнейшем сотрудничестве с ДОС. А без голосов черногорцев правящая коалиция теряет большинство в федеральном парламенте. Поэтому пока что Югославией будет править переходное правительство, однако политический кризис может привести не только к досрочным выборам всех уровней (которые состоятся уже в этом году), но и к распаду союзного государства.

Не секрет, что правящие в Черногории партии стремятся к провозглашению независимости республики от Белграда. В течение последних трех лет они бойкотировали все общеюгославские выборы. И представители СНЧП в федеральном парламенте были избраны исключительно за счет голосов черногорцев, являющихся сторонниками Милошевича. До следующего января черногорские власти собираются провести в республике референдум о независимости. Политический паралич югославских властей, вызванный распадом правящей коалиции, может создать для Черногории идеальные условия для выхода из состава союзного государства.

В самой Сербии дело Милошевича серьезно ухудшило отношения между сторонниками Джинджича и Коштуницы внутри правящей коалиции ДОС. И совершенно нелепо в сложившейся ситуации выглядел сам президент СРЮ. Он заявил, что решение об экстрадиции Милошевича принималось без его ведома, а действия сербских властей назвал «незаконными» и «неконституционными». Демократическая партия Сербии, лидером которой Коштуница является, объявила о выходе из состава парламентской группы правящей коалиции. Партия назвала случившееся «нарушением конституционного порядка» и заявила, что намерена добиваться изменений в составе правительств Сербии и Югославии. Противоречия между партиями, пришедшими к власти после свержения прежнего режима, могут привести к досрочным выборам в самой Сербии.

Судя по всему, Коштуница свою роль уже сыграл, перехватив власть у Милошевича на общеюгославских президентских выборах в позапрошлом году. Теперь Западу нужны другие лидеры, более радикально настроенные на изменение внешнеполитического курса Югославии (или того, что от нее останется). Здесь напрашиваются весьма тривиальные аналогии с судьбой первого и единственного президента СССР, однако использование набивших оскомину схем оставим на совести западных политиков.