Нынешний День независимости Польши оказался знаковым по нескольким причинам. Во-первых, это столетний юбилей - ровно 100 лет назад, 11 ноября 1918 г., Юзеф Пилсудский принял от Регентского совета командование польским войском, что фактически стало началом процесса восстановления польской государственности после 123 лет порабощения. Во-вторых, так совпало, что ровно за неделю до Дня независимости, 4 ноября, в Польше состоялся второй тур местных выборов. Эти выборы, в каком-то смысле, стали репетицией парламентских, которые должны состояться в следующем году, а неоднозначность их результатов привела к тому, что градус политической борьбы в Польше накануне праздника повысился до очень высокой степени. И, очевидно, внутриполитическая борьба не могла не затронуть празднование Дня независимости.
В среду, 7 ноября, пока еще действующий мэр Варшавы, представитель оппозиционной правительству "Гражданской платформы" Анна Гронкевич-Вальц (в декабре она передаст полномочия победителю местных выборов, однопартийцу Рафалу Тшасковскому) заявила о запрете проведения "Марша независимости" 11 ноября. Традиция "Марша независимости" начинается с середины двухтысячных. Тогда это была довольно маргинальная акция, в которой принимали участие преимущественно представители националистической среды. Впрочем, из года в год количество участников марша разрасталось, хотя националистическая идеологическая направленность сохранялась. Об этом свидетельствуют даже лозунги марша в разные годы - "Вернем Польшу", "Армия патриотов", "Польша для поляков, поляки для Польши", "Польша - бастион Европы". С 2015 г. в маршах принимают участие, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек, и "Марш независимости" уже традиционно стал основным событием празднования Дня независимости Польши. Неоднократно вокруг маршей происходили разного рода инциденты. Так, в 2013 г. часть участников марша атаковала посольство России в Варшаве. А в 2016 г. на марше сожгли украинский флаг, позже появилась информация, что поджигателей побили.
Поэтому мэр Варшавы аргументировала запрет марша невозможностью гарантировать безопасность всем участникам марша, а также вероятностью проявлений агрессивного национализма. Впрочем, уже спустя несколько часов после сообщения о решении мэра Варшавы было объявлено о проведении "Бело-красного марша", организаторами которого должны были стать непосредственно правительство и президент Польши. Время и маршрут нового марша полностью совпали со временем и маршрутом запрещенного "Марша независимости". Далее события начали развиваться еще более странно: 8 ноября варшавский окружной суд отменил запрет проведения "Марша независимости", а 10 ноября апелляционный суд подтвердил, что проведение марша легально. Мэру Варшавы оставалось лишь признать решение суда. "Нашей обязанностью было обратить внимание на все сомнения насчет того, что 11 ноября жителям будет гарантирована безопасность. Суд так решил, мы уважаем такое решение. Сейчас полная ответственность за обеспечение марша ложится за правительство", - написала на своему твиттер-акаунте Анна Гронкевич-Вальц. После решения суда возникла коллизия - ведь одновременно на одном месте должны были состояться два марша. Президент Дуда и премьер Моравецкий приглашали поляков на "Бело-красный марш", организаторы "Марша независимости" - на марш в старом формате. Таким образом, на два марша в воскресенье в центре Варшавы собралось, по оценкам полиции, 250 тысяч человек, что стало рекордом акций.
Президент Дуда на "Бело-красном марше"
И хотя марш прошел без серьезных инцидентов и вполне мирно, оценки власти и оппозиции снова оказались диаметрально противоположными. Президент Дуда после марша поблагодарил всех его участников и выразил "браво и поклон" организаторам. Премьер Моравецкий, в свою очередь, поблагодарил министра внутренних дел за обеспечение безопасности во время марша. Разницу в ходе предыдущих маршей и марша в этом году подчеркивает также государственный телеканал TVP.
Вместе с тем мэр Варшавы Анна Гронкевич-Вальц обращает внимание на наличие во время марша флагов праворадикальной организации "Национально-радикальный лагерь", которые появились на мероприятии, несмотря на многочисленные призывы власти не использовать никакой символики, кроме государственных флагов. "Понимали, что есть единый марш. Неожиданно оказывается, что есть два марша? Кто-нибудь вообще этим руководит? Формально имеем дело с одним маршем. Правительственно-президентским. С такими символами", - возмущается Гронкевич-Вальц.
Впрочем, не только марш стал причиной новых расхождений и демонстративных заочных споров между польской властью и оппозицией. В пятницу в Варшаве на открытии памятника Леху Качиньскому президент Дуда заявил, что со времен Пилсудского в Польше не было такого великого лидера, каким был Лех Качиньский. А уже в субботу, выступая в Лодзи, экс-премьер Польши, а ныне - председатель Европейского совета Дональд Туск, словно отвечая президенту, заявил: "Героем и отцом нашей независимости является Пилсудский, а героем и отцом нашей свободы является Лех Валенса. И баста".
Кроме того, Туск довольно неоднозначно намекнул на необходимость смены власти в Польше, сравнивая нынешнюю польскую власть с большевиками. "Когда Юзеф Пилсудский побеждал большевиков, а де-факто оборонял западное сообщество от политического варварства, у него была значительно более сложная ситуация, чем у нас теперь. Когда Лех Валенса побеждал большевиков символически, когда находил у нас европейское, свободное, его ситуация была более сложной. Но он смог. Почему же вы не смогли бы победить современных большевиков?" - спросил Туск.
Впрочем, уже после Дня независимости, 12 ноября, на своем твиттер-акаунте экс-премьер опроверг, что имел в виду именно "Право и справедливость". "Когда я сказал, что поляки сегодня тоже могут победить современных большевиков, все подумали, что это было о ПиС. Даже сам ПиС так подумал. А это было о большевиках, и ни о ком другом", - написал Туск. Впрочем, кто умеет читать между строк, тот все понял в послании экс-премьера.
Экс-премьер стал героем еще одного скандала, собственно в День независимости. Когда на официальных торжествах Туска, который находился там не только как бывший премьер, но и как председатель Европейского совета, и был единственным представителем иностранного учреждения (не говоря уж о том, что по сути должность Туска является высшей должностью в ЕС), поставили в четвертый или пятый ряд, среди политиков второго эшелона. Перед Туском стояли, например, заместитель министра культуры и министр социальной политики. Кроме того, поздравляя гостей, президент Дуда фамилию Туска даже не назвал. Кроме журналистов, на это обратил внимание заместитель председателя "Гражданской платформы" Борис Будка, который написал, обращаясь к президенту Дуде: "Господин президент, сегодня вы доказали свою мелочность. Верю, что вы болезненно в этом убедитесь в 2020 г.". Будка намекнул на президентские выборы через два года, в которых возможным кандидатом от оппозиции будет именно Туск.
Можно сказать, что политическая жизнь Польши исподволь вошла в предвыборную фазу, и чем ближе будет к парламентским, а со временем - президентским выборам, тем более ожесточенной будет становиться внутриполитическая борьба, тем острее будут звучать слова и ярче бурлить эмоции с обеих сторон.