В минувшие годы Латвия была не слишком активной в балто-черноморском регионе. Отношения с Россией и скандинавскими странами занимали основное внимание латышского руководства. После вступления страны в Евросоюз и НАТО ситуация изменилась: теперь Рига ищет собственное место в регионе, чтобы увеличить свой вес в Европейском Союзе. И потому намерена активно участвовать в выработке политики ЕС в отношении ряда стран бывшего Советского Союза. Во всяком случае, как следует из интервью «ЗН» министра иностранных дел Латвии Артиса ПАБРИКСА, его страна намерена не только на словах поддерживать евроатлантические и евроинтеграционные амбиции Украины.
— Господин министр, в недавно одобренном комитетом Кабинета министров Латвии проекте разработанного вашим ведомством Плана развития политики сотрудничества на 2006 год приоритетными странами названы Молдова, Грузия и Беларусь. Чем вызван выбор этих стран?
— Скорее это два государства, поскольку с Беларусью у нас несколько другая ситуация. Этот выбор не означает, что Украина не является приоритетом. Мы выбрали эти страны, поскольку они не намного больше Латвии. И в наших силах способствовать развитию этих двух государств.
— В последнее десятилетие проблема Беларуси стала вызовом для всего европейского сообщества. Как Латвия — ее сосед — видит пути решения этой проблемы?
— Я думаю, тут нужны общие усилия. Речь идет не только о государствах, граничащих с Беларусью — странах Балтии, Польше, Украине. Мы должны поднять этот вопрос на самом высоком уровне в Европейском Союзе и обсуждать его с участием Соединенных Штатов. К тому же вопрос Беларуси мы должны постоянно поднимать в дискуссиях Евросоюз—Россия. Повторяю: эту проблему мы можем решить только в том случае, если будет выработана общая позиция.
— Насколько я понимаю, речь не идет о международной изоляции?
— Нет, изоляция не помогает, надо влиять. Мы должны подумать, как можем это осуществлять.
— Какими средствами?
— Это не дискуссия для газеты.
— В середине августа президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили подписали заявление о создании Сообщества демократического выбора, которое объединит страны Балто-Черноморско-Каспийского региона. О поддержке этой инициативы заявил президент Литвы Валдас Адамкус. Готова ли присоединиться к этому сообществу демократий и Латвия?
— Литва всегда была более активна в этом регионе: этому способствуют ее географическое положение, история. Но и нам не безразлична судьба стран региона. Наш премьер уже был в Грузии и готовится посетить Украину, а президент осенью отправится на Кавказ. Мы хотим, чтобы все государства, расположенные между Европейским Союзом и Россией, были максимально суверенны, максимально богаты и максимально сильны. Если эта инициатива — путь к тому, то мы ее поддерживаем.
Я не могу сейчас заверить вас, что Латвия будет участвовать в Сообществе демократического выбора. Но если этот почин совпадает с нашими национальными интересами и интересами Европейского Союза (в чем я более-менее уверен), то мы сделаем все, чтобы его одобрить. Вопрос в том, чтобы он не остался на бумаге, а был результативен, чтобы подобные инициативы были скоординированы с другими, существующими в рамках НАТО, Европейского Союза. При этом нельзя забывать о нашем стратегическом партнере — Соединенных Штатах. И мы не должны изолировать Россию.
Латвия не против России. Мы хотим нормального, рационального и прагматичного сотрудничества с этим государством. Но, думаю, мяч не на нашей стороне.
— Как латвийская сторона оценивает выполнение Киевом Плана действий Украина—ЕС? И, учитывая ситуацию, сложившуюся в Евросоюзе, каковы, на ваш взгляд, европерспективы Украины?
— Пока рано судить о ваших успехах. Полагаю, обсуждению выполнения вашей страной Плана действий мы посвятим еще много времени в наших дискуссиях в Брюсселе. Но вы прекрасно понимаете, что расширение ЕС, в принципе, застопорилось. И в интересах Украины, чтобы переговоры с Турцией, которые начнутся 3 октября, завершились позитивно. Ведь если мы задержим решение относительно Турции, то будет очень трудно обсуждать интеграционные вопросы с Украиной.
И все же ваши перспективы зависят прежде всего от вас. Европа рано или поздно разберется со своими проблемами. Поскольку большинство вопросов, стоящих сейчас на повестке дня в Европейском Союзе — конституция, бюджет, — спровоцированы некоторыми государствами, которые, скажем так, не всегда успешно проводят свои внутренние реформы.
Но если Украина будет хорошим партнером для Европейского Союза, если демократические реформы, борьба с коррупцией, реформа правоохранительных органов пойдут в вашей стране очень хорошо, у вас появится возможность просить многое от ЕС. Но, откровенно говоря, о перспективе членства в Евросоюзе можно будет говорить через несколько лет.
— С 1 сентября Украина ввела безвизовый режим для граждан стран — членов Евросоюза, а также Соединенных Штатов и Канады. В ближайшее время наша страна начнет переговоры с Евросоюзом относительно либерализации визового режима для украинских граждан. По вашему мнению, на какие рамки в этом соглашении может рассчитывать Киев?
— Безвизовый режим будет не сразу. Так, Латвия в 2001 году в одностороннем порядке отменила визовый режим с Соединенными Штатами, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Из этих четырех государств только Новая Зеландия отменила визы в отношении граждан Латвии. Сейчас мы являемся членом Европейского Союза. Но пройдет еще несколько лет, прежде чем нам удастся достичь с США, Канадой и Австралией того же уровня, что и с Новой Зеландией.
Введение для вашей страны безвизового режима со стороны Евросоюза будет во многом связано с внутренними реформами в Украине. Если вы сможете показать, что нелегальная миграция уменьшилась, если сможете гарантировать качество документов, продемонстрируете, что в стране проходят экономические реформы, тогда прогресс будет. Но я полагаю, что результаты появятся нескоро.
— Либерализация визового режима предусматривает не только безвизовые поездки граждан. Существует еще и такой режим, как бесплатные визы. Может ли Украина надеяться, что в соглашении будет зафиксирована такая форма?
— Думаю, мы что-то сделаем в ЕС в отношении либерализации. Вы знаете, что Латвия в конце августа отменила плату за визы для украинских граждан. Мы будем придерживаться этой позиции и в Евросоюзе: если мы это смогли сделать, то и другие государства смогут. В этом отношении Латвия для вас лобби. И когда в последний раз я выступал в ЕС, то сказал, что мы должны исходить из того, что не можем давать Украине меньше, чем России.
На самом деле либерализация визовой политики — сложная проблема. С одной стороны, мы должны помогать вам и убрать все то, что мешает передвижению людей. С другой — ни одно европейское государство не может пренебречь своей безопасностью. Если страны Евросоюза смогут получить гарантии, что нет никакой угрозы для их безопасности, то у вас есть очень хороший шанс.
— В начале девяностых в Латвии менее пятидесяти процентов населения поддерживало вступление страны в НАТО. Каким образом латвийской власти удалось убедить граждан, что Североатлантический альянс — не агрессивный блок, а организация, членство в которой соответствует национальным интересам страны?
— То, что за НАТО тогда было менее пятидесяти процентов, не означает, что за него было меньшинство. В принципе, за членство в альянсе было большинство граждан. К тому же представление о НАТО как агрессивном блоке идет из нашего советского прошлого, когда мы учили в школах, что организация североатлантического договора — это черное и плохое, а все, что на противоположной стороне — белое и хорошее.
Для нас, граждан маленького государства у Балтийского моря, НАТО означает свободу и возможность защитить свою страну, если не дай бог, против нее будет какое-то агрессивное действие. К тому же государства, которые входят в альянс, не воюют друг с другом. И, наконец, для нас североатлантическая организация означает, что мы смогли ускорить развитие своей армии.
В отличие от Венгрии, Чехии и Польши у нас, когда мы выбрались из Советского Союза, не было своей армии, она была уничтожена еще в 1941 году. Мы должны были начинать с нуля. Надеемся, что, будучи членом НАТО, сможем с помощью этой организации быстрее реформировать армию. Мы никому не хотим угрожать. Но нашей главной проблемой в последние восемьсот лет было то, что мы нравились слишком многим. Теперь мы хотим от этой любви немножко дистанцироваться.
— В Балто-Черноморском регионе по крайней мере два государства поддерживают стремление Украины к членству в НАТО. Это Польша и Литва. Какова позиция Латвии в этом вопросе? Готова ли Рига отдать свой голос, когда будет решаться вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ)?
— Думаю, да.
— Господин министр, ваш ответ дает основания полагать, что ваше правительство еще не определилось в своей позиции. Что же должна сделать Украина, чтобы позиция Латвии была неизменной в вопросе поддержки присоединения нашей страны к ПДЧ?
— Существуют два уровня. Первый — политический. Мы, в принципе, за украинскую интеграцию. Но надо прийти к консенсусу в этом вопросе в НАТО. Другой уровень — технический. Он связан с теми внутренними реформами в вашей стране, о которых говорит НАТО: мы должны быть уверены, что сотрудничество не уменьшит возможности альянса. Технические вопросы, на выполнении которых настаивает организация, невозможны без развития демократического общества. И тогда мы можем говорить о членстве в НАТО.
— Так называемое русскоязычное меньшинство в Латвии состоит не только из русских. Это также представители других наций, в том числе и украинцы. Как латвийское государство формирует свою политику в этом щекотливом вопросе, учитывая, что Россия использует тезис о защите прав русскоязычного населения как инструмент для реализации своих внешнеполитических интересов?
— Российская сторона делает все, чтобы в вопросе политики относительно национальных меньшинств представить Латвию в дурном свете. Но я могу вас заверить, что Латвия не только выполняет международные требования по правам национальных меньшинств, но и перевыполняет их. Наше государство предлагает намного больше, нежели Россия, и даже некоторые страны ЕС.
Вы правы, наши национальные меньшинства — это не только русскоязычные, но и украинцы, и представители многих других этнических групп. Некоторые из них жили здесь сотни лет. Но есть люди, которые приехали в Латвию в последние 20—30 лет. Подобных иммигрантов нигде в Европе не называют национальным меньшинством и не дают им соответствующих прав. Я не слышал о правах национальных меньшинств для турков в Бельгии или Германии. Латвия же предложила всем приехавшим сюда несколько десятилетий назад те же права, что есть у национальных меньшинств.
От тех, кто здесь живет, мы просим только выучить латышский язык и быть патриотами своего государства. Ничего большего не надо. Я думаю, что наша политика весьма позитивна. И нас очень удивляет, что Россия не видит нашего хорошего отношения к национальным меньшинствам. Отношение ко всем должно быть одинаковое. И если вы требуете что-то от нас, то в первую очередь посмотрите на себя. И тогда вопросов к нам у вас больше не появится.
— Вот уже практически два года в силу разных причин в Вентспилс не поступает российская нефть: российская компания «Транснефть» использует нефтетерминал в Приморске. Как латвийская сторона намерена разрешить ситуацию с Вентспилсом?
— Это политическое давление со стороны России на Латвию, чтобы повлиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику. Результата не будет.
Автор благодарит латвийскую неправительственную организацию LATO за организацию поездки в Латвию и Посольство Латвии в Украине за помощь в подготовке интервью.